首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

眼镜店创业项目的最佳创业方式

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

   开眼镜店的暴力赚钱,已经成为业界相对公开的秘密。于是,开眼镜店也成为诸多创业者竞相追逐的创业项目。但是,开眼镜店并不是像其他零售行业一样,简单的进货销货就可以了,它还需要有定配验光等相对专业的技术,对店铺的选择和精准定位,同时对货品质量有火眼金睛的识别能力,对货源渠道有相对清醒的认识,这样才能让自己在同行业中占据属于自己的一份位置,当然,店面运营能力更是不用说了。所以说,开眼镜店并不是一件容易的事情。那么如何能够事半功倍的把开眼镜店这个创业项目做好呢?

 
  目前,社会有三种形式可供创业者选择:一是自己独立做;二是眼镜店连锁加盟;三是参加开眼镜店体验式培训。
 
  很明显,第一种方式是速度最慢的,成功率也相对较低。创业成功赚钱,需要经验和技巧,如果自己对眼镜行业没有充分的认识也理解,没有这在个行业摸爬滚打过,盲目的投资,独立做去慢慢积累这些东西,做好最少也要两三年的时间,在这段时间是最易出现亏损与经营失败的阶段。在时间就是金钱的今天,这种方式无疑是性价比最低的。而且最要命的是因为配眼镜需要验光定配等相对专业的技术,所以自己做还需要聘请相对专业的技术人才坐阵方能把业务开展起来,但聘请高技能人才,一是把自己的店面核心竞争力寄托于他人,风险性太大,二是店里养这样一个高技能人员需要付出高额的薪酬,无形增加了很多投资资金。
 
  第二种方式,连锁加盟眼镜店是很多投资者看好的,但同样这种方式也让很多懂行的人又爱又怕,因为连锁加盟眼镜店的眼镜零售业看似不起眼,却是一个极为复杂的运营系统。
 
  在连锁加盟方式中,所有的游戏规则都要由总部决定。、开眼镜店费用高,经营模式完全复制,没有结合区域性,另外开眼镜店涉及的专业验光、镜片加工、隐形眼镜验配及售后服务等相对专业的技术,创业者并不能完全学到手。有的即便把技术都交给你,每年也有着高额的配货费或者设备费用。最要命的还是很多加盟商家要求创业者缴纳的品牌使用费,即如果加盟他们家,就必须要使用他们的品牌,而使用品牌就必须要缴纳品牌使用费,这就意味着即使你经营几年有了一定的经验想独立了,也很难脱身,毕竟更换品牌对于自己多年培养的客户有着致命的伤害。
 
  所以,虽然现在的连锁加盟眼镜店已经蔚然成风,但还是有很多连锁加盟眼镜店从业者由于缺乏相关方面的经验或资金方面的原因而无法继续经营。
 
  第三种方式,开眼镜店体验式培训,是近几年刚刚兴起的一枝新秀,目前已经得到越来越多的眼镜创业者的青睐。
 
  开眼镜店体验式培训,是在探索国外一些优秀的培训经验的基础上综合前面两种方式的优点而来。采用一对一的体验式培训,教授创业者开店选址、店面装修、仪器配备、货源组织、营销管理以及开店后的长期技术支持等开店必备的基本知识。技术及经营经验的学习就设置在实体店铺当中,跟着有十几年行业从业经验的老店长边学习边实践,技能及运营都能够学的比较扎实。货源渠道及品牌也不受限,品牌可以免费使用他们的,也可以自立门户,货源上可以由他们提供,同时他们也会帮你筛选好你所在地区的比较优质的货源,让你最大程度节约成本。而且在费用上只需要一次性投入即可(培训费用目前市场价1-2万不等),也无押金之类,相对连锁加盟来说价格比较便宜,性价比相对较高。
 
  但同时体验式培训也有它的弱势所在,那就是他不是连锁加盟那种傻瓜式的运作模式,什么都给你准备好。它对创业学员的项目运作能力有一定要求,学员在实体店培训完后,培训师首先会根据学员的实际情况、所选择创业地的特点,指导学员做一份适合自己的个性化的创业计划书或者说开店计划书,学员带着开店计划书先回去根据所学内容自己选址自己运作,实在有运作不下去的困难,或者体验式培训师觉得确实问题比较大,才会选择上门服务。
 
  总之,开眼镜店并不是人们想象中那么容易,实践表明,要成功地通过眼镜店这个创业项目赚大钱,你得特别注意以下事项。
 
  事项一:选对“依托方式”
 
  选对依托方式,尤其如果选择第二种,一定做好实地考察。近年来,新冒出的热门连锁眼镜店不在少数,但有不少眼镜连锁店没“火”多久就消失了。很多加盟连锁的眼镜店每年都要重新洗牌。因此,选择眼镜店加盟时,一定要经得起市场的考验:连锁经营体系至少已经有5年以上。要考察对方的诚信度、管理能力,最重要的是要尽量有一致的经营理念。
 
  事项二:要求越高成功机会越大
 
  选择依托平台时,不要嫌对方要求高,或者对方要求自己做的事情太多,创业本身就是一件发挥自身能力,需要不断提升自己的事情,过于傻瓜式的指导,只会让你自己对别人的依赖性越来越强,更容易被奴役,要知道天下没有免费的午餐,付出的越少回报也越少,咱创业为的是什么呢。
 
  事项三:擦亮眼睛,“面对面”深入考察
 
  现在眼镜连锁企业很多,加上眼镜行业可观的利润,使得很多选择开眼镜店创业项目的创业者变得比较浮躁,只听连锁企业的一些宣传资料就草率地签约加盟,等到有纠纷才发现自己俨然已经成了被控制的“妇孺”,只能任人摆布,甚至更惨的是连锁总部比自己的店面还小,甚至是一个空壳,根本没有解决问题的能力和经验。因此,创业者在确定好依托平台后,最好亲自走一趟总部,看看其是否在正规场所,是否有实体经营的经验等。
 
  同时,创业者在寻找平台之前还要想好自己做这个项目最需要学习和平台支持的究竟是什么,很多加盟连锁商家打出旗号帮助选址、货源组织、经营管理等,但是这些总部都做了,创业者自己还做什么呢?而且开这一家店他们都帮你做了,那以后如果自己想扩大或做连锁呢,岂不是终身受限,所以与其让他们帮你做,不如加盟之前就要谈好让他们把技术技巧交给你,其实这些东西创业者入行后就会发现只要把那些相通的技巧掌握了就是是非常简单的,而且掌握一次终身受用,方便与以后创业项目的扩展。
 
  总之,开眼镜店创业项目虽然是一个非常不错的选择,但对于创业者来说,选择运作模式之前一定要进行充分的分析,擦亮眼睛,创业成功!