首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

中小企业应该学习利用电商实现二次创业

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

   中小企业在逆境中,是固步自封还是勇于创新?尤其是在面对资金紧张,营销力度不够的情况,中小企业在逆境中,是坐以待毙还是奋力一搏?冒险是企业家的天性,没有甘冒风险和承担风险的魄力,就不可能成为真正伟大的企业家。在困境中,像潍坊百姓网(http://www.iweifang.com/)这样的中小企业是否敢于突破自我、敢于抄底、敢于逆势而为……记住那句话,“如果你不想犯错误,那就什么也别干”。现在网络电商成就了中小企业的另一波创业。

 
  最近看到一组数据,今年1-9月浙江省消亡中小企业数2.5万家,比去年增加5%。2008年,浙江省全年中小企业注销数2.2万家,为当时的近6年最高。而今年前9个月浙江中小企业消亡的数量已经超过了2008年全年企业消亡的数量,有不少研究浙江经济的专家称,这是一场比2008年更为严峻的金融危机。
 
  在网络越来越发展、普遍的同时,电子商务也进入快速发展期,像荣成信息港(http://www.airongcheng.com/)这样的中小企业也开始利用网络进行二次创业了,网络世界博大、快捷的特点也成就了一批电商奇兵,中小企业就像经济大海里的一滴水,却也是一直是经济的支柱,很多中小企业在发展中遇到各种瓶颈,人力资源的瓶颈,经济的瓶颈,营销的瓶颈,资金危机,转型危机,那么中小企业如何利用电商实现二次创业,?
 
  对于一些中小企业家而言,他们想突破已到瓶颈期的传统产业,进而向新兴产业转型,但他们也不得不面临随之而来的资金紧张、外部经济环境变化等风险。
 
  一、先来说一下中小企业的资金危机,我们手头有一份来自浙江的经济报告显示:到2010年底,浙江110万家法人实体中小企业中,能在银行贷到款的只有10万家左右,90%以上的企业尤其是中小企业被挡在银行信贷门槛之外。
 
  “如果利率超过中小企业承受水平的话,处于夹缝中的制造业仅存的利润就会消失,企业很难维系正常的运营,如果超过这个水平,制造业就没有办法玩转下去。”
 
  二、中小企业利用“走出去”跨越难关
 
  和一些面临转型危机的企业相比,一些中小企业在试图通过“走出去”来跨越难关。‘走出去’不失为一种更好的办法,和转型一样,同样要经历种种‘阵痛’,所有成功的投资背后,都是企业一步步付出的巨大代价。
 
  不少经济学者说,成长总是需要付出代价的,目前迫切的是,要将这个代价控制在可以接受的“度”之内。比如,不要引发就业上的问题,这才是根本。
 
  整个社会很快将进入一个B2C快速发展期,B2C中小企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店。未来,企业如果没有电子商务,便无商可务。B2C未来将和传统产业更多地融合。2011年,传统企业做电商不再盲目跟风。但是,这并不意味着传统企业做电商的热情有所降低,相反,这一年是传统企业真正开始接纳电子商务的一年。——就连动物园都自建了网站,在网上做批发生意。更不用说线下热销品牌商。
 
  越是在热闹的时候,石岛信息港(http://www.rcxxg.com/)觉着越是需要冷静,传统企业的电商路,并不比纯粹电商的坎坷和暗礁少。
 
  一、中小企业品牌号召力的培养
 
  中小企业品牌号召力拥有无形的价值,会带给商家的相对稳定的收益,这无疑是十分诱人的财富。那么,中小企业该如何培养自己的品牌号召力呢?这是一个长期的工程,需要结合自己的产品的质量和整个服务流程,在客户群中形成良好的反响。而这项工程绝不是单靠短期内疯狂砸钱投放平台广告和价格战就可以做起来的。
 
  二、中小企业要适度创新
 
  创新是中小企业发展的灵魂,适当创新可以给中小企业带来良好的活力,促进企业的发展。对于电商行业,一些创新的应用,或者创新的规则可以很好的留住老客户,并吸引新客户来关注你,成为你的忠实客户。但是切忌过渡创新以及伪创新,避免因创新带来的负面影响。创新要以点到面的形式进行普及才能避免创新可能带来的巨大负面影响。
 
  潍坊论坛(http://bbs.iweifang.com/)再来回顾另一个报道,据报道,浙江义乌工商职业技术学院创业学院2008年制定入学门槛,正式在校生要在淘宝上店铺信誉达到4钻,或月收入8000元才有可能进入。该校负责人介绍,创业学院对学生的评价以创业业绩为主要衡量标准。据统计,该校创业人数占在校生比例已达15%。四分之一在校生创业,60%的人生活费自理,网店级别可代替学分,已有多名90后百万富翁。大学生就业异乎艰难的当下,一所地方高校却另辟蹊径,批量复制着淘宝富豪,这就是电商的另一面。
 
  也许,五年或十年之后,当我们回过头来再看看这次金融危机时,我们会感叹:是金融危机造就了中国又一代企业家成功的新蓝海。“危”中寻“机”。正是基于这样的发展理念,不少企业在不利的市场环境中实现了发展,从而完成了由蛹化蝶的逆势跨越,危机来袭,相互“抱团取暖”同舟共济构建利益共同体,更是显得重要。
 
  尖锐化营销是一种非常适合于一些中小企业的营销模式。相对而言,中小企业实力不是很强,可利用资源有限,找不到市场切入的合理方式和捷径往往很难生存,在此种情况下,通过尖锐化营销的方式,巧妙地切入市场,可达到四两拨千斤的目的。尖锐化营销元素包括,在相对成熟的市场中寻找市场“缝隙”、在平淡的产品中发现“亮点”、用深得人心的“技巧”巧妙地推广,进而达到以最小投入获得最大回报的目的。
 
  中小企业想要利用网络电商进行二次创业,想创业的原理是一样的,一要有吃苦耐劳的精神,二要结合自己的专长发挥。想要电商创业,资金、货源、推广等方面都要考虑好,其中人才又是最核心的。中小企业想创业过程是符合木桶理论的。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。
 
  登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述 。文章内容仅供参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。