首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

王冉语录:成功如同中药是慢慢熬出来的

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

   【中国企业家网】(编者按)有人称他是财经圈的“才子”,他的文风干净、清新、思维深刻而缜密,却不乏感性浪漫。他有着超过15年的投资银行生涯,2000年回国创办易凯资本有限公司。在他的带领下,易凯资本已经成为中国领先的新型投行。他就是“做投行的那个王冉”。

 
  在年底的这个时刻,他建议一定要跳出画外安静思考,没有哪个手头的项目比对未来一年、三年、五年的思考更重要。而思考是为了取舍,或许会发现那些平时在意的东西其实并不重要,而真正重要的东西却还没开始在意。所谓成功与伟大,在他看来,如同中药和老火汤,都是一个时辰一个时辰熬出来的。
 
  以下为王冉(微博)的经典语录部分整理:
 
  1、民间有句话叫“拿人钱财替人消灾”,这句话很适合用在政府身上。不要指望政府给民众带来幸福,因为幸福只能是民众依靠市场规则自己给自己创造的。政府拿了纳税人的钱,只需要尽量帮纳税人避免灾难。好的政府可以在大多数时候做到这一点,不好的政府则是在大多数时候把自己变成了民众的灾难。仅次而已。
 
  2、苹果胜诉HTC,项庄舞剑,意在谷歌。或许有人会问:为什么不能让苹果注册的那些用户友好的专利普惠更多的消费者?阻挡这种普惠是否会延缓全球科技的进步?答案恰恰相反:没有充分的专利保护,就很难让任何公司有研发动力推动用户友好和科技进步;阻止侵权基础上的普惠正是最终实现普惠的必由之路。
 
  3、最近流行创业感悟。我创业了11年,没有感悟,很多事甚至同事不提醒我都记不住。但我很快乐。
 
  4、有些是主动异化,有些是被逼无奈。当国进民退、审批经济的现实冷冰冰贴在你脸上怎么甩也甩不下来的时候,很多人干脆主动选择人生苦短了。人生苦短往往都是苦出来的。
 
  5、一夜之间,很多创业者都成了报天气预报的,张口闭口全是“云”!无论做什么,都给自己戴上一顶云计算和云服务的帽子。许茹芸在歌里唱道:如果云知道... 是的,云将来什么都知道。但人家还有后半句:想你的夜慢慢熬。云不是瓶子上的标签,更不是通往高估值的梯子,而是全新的视角和思考,还有慢慢熬。
 
  6、我觉得,没有哪个手头的项目比我们对于未来一年、三年、五年的思考更重要。平时我们很容易陷入具体事务当中,但在年底的这个时刻,一定要跳出画外安静思考。思考是为了取舍。或许我们会发现,我们平时在意的东西其实并不重要,而真正重要的东西我们却还没开始在意。
 
  7、所谓的成功与伟大,不是高估值高融资额烧出来的,不是时髦产业关键词堆出来的,不是咖啡馆里挥斥方遒侃出来的,更不是媒体数字崇拜吹出来的。所有的成功与伟大,如同中药和老火汤,都是一个时辰一个时辰熬出来的。
 
  8、几乎所有可以上市的企业都有被并购的机会,但不是所有能被并购的企业都有机会上市。我坚信种种因素会导致未来两三年中国会出现一波企业并购浪潮,希望易凯做好准备。我们今年年底合伙人会议的一个重要议题就是:如何在2012年有目的地牺牲部分效率和短期收益,以确保并购业务的完整布局。
 
  9、我觉得淘宝作为一家希望自己具有社会责任感的企业,在黑卡面前应该只有一个选择:关店。无论今天的现实如何,我不相信中国会是一个消费者永远不愿为版权和知识产权付费的社会,因为那样的社会无论有多高的GDP,注定要没落。
 
  10、我以前一直不明白,为什么那么多A股上市公司,明摆着就是奔着坑蒙拐骗去的,居然还有人愿意埋单。后来我终于明白了,也不能说是股民傻,他们买的时候压根也没把那些股票真当成股票。有什么样的公民就有什么样的社会,有什么样的股民就有什么样的市场,英文叫deserve,中文或许可以翻成“你就应该被”。
 
  11、股市的万恶之源最终都会回到审批制。无数案例证明,这是一个系统地为骗子提供背书的制度。只有取消了审批制,股民才会逐步学会上来就假设所有上市公司都是骗子,然后再看谁有能力证明自己不是,那个时候证明自己清白和有价值的负担才会真正落到上市公司身上。中国股市尤其需要有罪假设。
 
  12、精品投行有两个基本特征:一个是注重长期客户关系和深度客户服务,一个是专注。首先,强调长期客户关系和深度客户服务是我们骨子里的东西,因此我们提供的服务往往比大行更宽泛,对潜在的利益冲突反而更在意。对所有精品投行来说,高品质的服务永远是生存和发展的第一法则。其次,术业有专攻,因为规模小,因此更要强调聚焦。——王冉接受《新财经》专访谈精品投行的精髓
 
  13、我2000年从摩根大通出来创办易凯的时候,只有五六年的投行经验,其实我只赌一件事,那就是中国会越来越好。——王冉接受《新财经》专访谈为何不到32岁就敢出来开一家投行
 
  14、在中国,我们会不约而同选择关注中国经济中高速增长的领域和高度市场化的行业,同时也会主动远离一些政府主导的行业,比如能源资源领域,我们的优势不在那边。而国外不是这样,他们要么只关注一个细分领域,要么则可能什么行业都涉足,完全靠合伙人的背景。——王冉接受《新财经》专访谈国内与美国投行的选择区别
 
  15、了解了一圈,发现所谓文化体制改革真正确定的内涵只有一个,就是明年推一批国有文化传媒企业上市圈钱。(以上语录除标注出处外均摘自王冉个人微博)