首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

柳传志建言民企:先生存再谋发展

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17
  联想控股董事长兼总裁柳传志终于得以将大部分精力放到联想控股,对于这位天生就要做大树的中国企业界领袖来说,2012年,仍然是其闲不下来的一年。
 
  回顾2011年,联想集团(微博)杨元庆全面接班,让柳传志得以专注于母公司联想控股的业务,其关注领域全面覆盖整个中国消费市场的IT、房地产、现代服务业、化工业和现代农业等领域。
 
  尽管国际经济、政治形势依然非常复杂,但是展望2012年,柳传志仍然对中国巨大的消费市场充满信心。近日在接受《第一财经日报(微博)》书面采访时,柳传志建议,政府可以针对部分企业和人群适度减免税收,使得更多的资金进入消费市场,同时政府各项政策的执行也要更加到位。
 
  而对于各类民企,柳传志则建议第一要生存,然后再去谋发展。
 
  也许正如此前柳传志接受本报记者采访时所说的,现在中国的各项外部和内部政策条件都远远好过他创业的那个年代,只要坚持不断改革、改良,那么未来中国经济仍然充满了足够的潜力和发展空间。
 
  第一财经日报:2011年的中国经济呈现出哪些特点?
 
  柳传志:2011年政府特别突出了关于产业结构调整的这个问题,特别提出的是关于把消费拉动要放在一个突出位置,我觉得这不仅对中国企业,对全球企业,都是一个好的信号。如果真的中国能够用消费拉动GDP的增加的话,这会解决很多很多的问题。解决了企业发展的问题,解决了就业的问题,也会解决由于出口过多,世界上多印货币,产生通货膨胀的问题,也会使老百姓更富有,更有购买力,这样中国就会变成全球消费发展最快的市场。所以这个问题我觉得是特别重要的,希望下边怎么样把这事情一步步地更加落实。
 
  比如国家通过降低个人所得税,也能够让收入低的人有更好的收入进入到消费领域去,形成消费拉动;再比如国家能不能给企业让出一些税,指明必须是加在低收入员工身上的待遇。
 
  我觉得很多地方政府都在非常注意积极拉动本地经济的发展,制度、法律也越变越严整,但是实行的人范围还是很宽的。存在一些中小企业创业者有叫天无门叫地不应的感觉。做到公平公正,对谁都能一视同仁,是制度的精华。制度最怕的就是定了以后不能够很好地执行,而是根据不同的人来执行,这是很头疼的。不然的话,一个企业垮了,其实是影响一批人。
 
  日报:即将过去的一年,您所在的企业发展如何?
 
  柳传志:联想集团经过2009年的亏损和之后的人事与战略调整,在2011年已经取得了丰硕的成果,不仅在个人电脑市场拥有良好的发展势头,还全面进入了移动互联网领域,更加重要的是,联想集团说到做到和倡导主人翁精神的全球文化已经在公司内牢牢扎根;一个坚实的、国际化的核心管理团队已经形成,并拥有带领公司不断向前的愿景和决心,可以说,联想集团的国际化已经取得了成功。
 
  而联想集团的母公司联想控股,正在将联想20多年实业经验和10多年的投资体会结合在一起,挺进现代服务、化工和现代农业领域,选拔领军人物,组建团队,排兵布阵,希望通过新的核心运营资产的构建,寻求其更大的跨越式发展,在多个行业里形成领先企业,贡献于中国经济。
 
  日报:您如何评价您所处的行业未来的发展态势?
 
  柳传志:我们谈到了消费将会成为中国拉动GDP的一个主体,这对联想的发展来说也是至关重要的。比如联想控股旗下的Lenovo,我们明确地感到中国的五、六级城市或者农村有多么大的消费能力,在2004年的时候,我们在中国销售电脑400万台,去年在中国销售电脑是1800万台,而很大一部分是来自于哪里呢?是来自于五、六级城市,就是中国的城镇,接近农村的地方。在这个地方确实有庞大的消费能力。再比如我们的弘毅投资和联想投资,也投了若干个吃、穿、用的消费领域,这方面发展的速度非常快,利润相当不错,这说明中国消费领域的空间还是很大的。
 
  这里面还有两个大的空间:第一个就是过去在中国的农村由于土地被限制,土地不能买卖,这样的话把很多的农民约束在土地上,现在土地可以流转以后,中国就有很多事情可以做了,会释放出大量的劳动力,这些人有了新的岗位以后能挣更多的钱,城镇化以后这些人是对消费有很大需求的群体;第二个确实中国政府逐渐开始注意通过减税等方式让中国的劳动者能够有更好的收益,如果政府能够把更多的税收让给消费者,我觉得最起码这是有空间的,从这两个角度来讲都是很好的机会。
 
  比如像我们做农业食品,我相信在中国有相当大的人群愿意多花代价能吃到更安全、更可靠、高品质的食品,但是为什么以前做不到呢?这里面确实有多种因素,其中有一个重要的因素包括刚才我说的土地不能集中使用,那就没法保证食品的安全,当这一点能够解决以后,愿意做长期投资的人、长期建设的人就敢去做这个领域了,不然的话从农业生产到运输、到冷冻、到加工等这么多过程,每一个过程出了问题都是很大的问题、都是风险。
 
  关于房地产行业,政府希望房地产市场健康平稳发展,就要解决人们有房住的问题,同时也要解决“发展”的问题,因为房地产行业不仅事关银行贷款,和众多的行业也都有联系。在中国,商业地产的发展长期以来不如住宅地产的发展,商业地产可能是未来中国房地产市场的一个增长点,只要多思考,发展路径还是有的。
 
  日报:您对当前世界经济的判断是什么?对当前中国经济形势又如何判断? 什么是保持中国经济健康发展的有力措施呢?您对明年中国经济走势的预测是什么?
 
  柳传志:欧洲现在问题比较严重,关键是我觉得它整个的企业家、老百姓上进的劲头不足,政府本身也没有制定出长远的战略。
 
  中国的形势还是基本乐观的。政府还是愿意非常努力来研究怎么把经济给抓上去,后面还有很大的回旋空间余地。保持中国经济健康发展最快的方式当然是投资,但是政府也知道,光投资是不行了,明确提出要以消费拉动,所以基本乐观这个乐观就是政策的方向我觉得是对的。措施能有力的话,它就应该是乐观的。
 
  日报:世界经济形势变化莫测,企业应该如何应对?
 
  柳传志:世界的经济形势是在发生大的变化,这种变化有的时候甚至和政治形势联系到一起,民企完全没法控制。所以对中国的民营企业,第一需要生存,第二需要发展,在生存之中要尽量努力地对未来做出预测,远的地方可以虚一点,但对一两年内的中国经济会发生什么变化进行了解,然后制定出正确的战略,随时准备调整。