首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

周鸿祎:新一代创业者要有自己的师傅

文章来源:凤凰网
字体:
发布时间:2012-02-28

 口述/周鸿祎 文/刘恒涛

要给年青一代创业者建议和忠告,我可以给的太多了,但我认为最重要的是,每个年轻的创业者应该找到自己的师傅,在精神上、在创业上能够真正给你帮助,因为不管这个行业怎么变,商业的本质没有变,商业模式没有变,公司的治理没有变,这些东西我认为老家伙们是有经验的。年轻的创业者要自我突破、自我成长,但是这种成长不能靠自己去悟,这样太慢了,也不能靠摔跟头,因为万一一个跟头摔不起,可能你就再也爬不起来了。

当年我就不断地在找一些比我有经验的人,像王功权这样的来做我的顾问。听听比自己有经验的人在关键节点上给你的方向性、策略性的建议,是非常重要的。

很多年轻的创业者觉得自己无所不能,觉得拿点儿钱就能够打遍天下无敌手,其实不是这样。如果是这样,那么多的富二代不是都比你有钱吗?凭什么你能成功?钱真的不是最重要的。

最重要的是要找到我们这样的人来做师傅,我也不谦虚。在我投资的迅雷、快播等等这些公司,我给他们带来的最大价值,不是说给他们投了多少钱,帮他们融了多少资,那都是很简单的,最重要的是跟他们讨论产品、讨论发展方向,讨论公司策略,在公司遇到重大问题、重大选择、遇到激烈竞争的时候,告诉他们来怎么应对,避免公司掉到陷阱里,一个跟头摔倒了爬不起来。

最近有一些文章慢慢披露了,硅谷的很多创业者都有师傅,像扎克伯格,其实他有谷歌里面相当有经验的人做师傅,他经常跟乔布斯聊天请教问题。而谷歌早期的师傅一个是乔布斯,一个是马克·安德森,就是做网景的那个人,他经历了巨大的失败,有丰富的经验。这些人都隐身幕后,从来都不说。但是这些师傅在公司早期,对于创业者非常非常重要。

为什么呢?因为在公司早期的时候,是公司最危险的时候,容易夭折又容易找不到方向。这些师傅是在把硅谷这么多年、在这个行业里沉淀的经验,一代一代往下传递,硅谷很多公司的成功为什么速度快?就是因为每个公司都不用从零开始做,把别人犯的错误再犯一遍。

但是我们中国很多创业者不是这样,十年前已经有人犯过的错误,今天还要再犯一次。比如说这次团购大跃进、狂烧钱,我们看得很清楚,跟2000年发生的一模一样,那时候的互联网公司满大街刷广告、刷地铁,但是最后都灰飞烟灭。年轻的创业者,当他们融到了几千万美金、融到了几亿人民币的时候,很多人连100万都没花过,怎么去花1亿呢?

怎么写PPT、怎么写融资计划书,包括介绍一些融资的伙伴,这些我认为都是很简单的事情。最重要的是告诉你在做企业的时候,应该有什么样的产品观,小企业怎么样定战略,产品应该往东走还是往西走,公司应该避免哪些常见的错误,这一定要靠有实战经验的人。硅谷很多公使即使有了VC,VC也很赞成要给他们找师傅,光有钱是不能解决问题的,VC自己毕竟不是在做企业,在这方面给企业的帮助是有限的。而且VC一般投资了很多企业,精力也忙不过来。我们在学美国的过程中,光看到他们成立基金、搞VC、搞天使、搞孵化器,但没有看到这些师傅的意义。

现在很多人找天使投资,天使投资最重要的是什么?就是找师傅,找来好的师傅,他有好的人脉,找钱就是一件特别容易的事情。年轻的创业者要接受师傅,师傅不是来吹捧你的,而是来挑战你的,他会不断地告诉你这样做有问题、那样做有问题,给你很多建议。创业者要有这种胸怀、要有这种学习能力。你把师傅干了10年的经验,通过两三年吸收到很多,你的进步当然就快了。

我建议今天的年轻创业者减少一点虚荣心,少去个人炒作,要耐得住寂寞、沉得住气。因为你是创业者,是企业家,要多把心思踏踏实实放在用户和产品身上。你应该关注内力,不要那么急着对外输出,你现在需要的是输入。给自己找一两个精神上的导师,把他们的内力能吸过来、学过来,再加上自己的聪明、努力和创新,体力好、对市场更敏锐,那你当然就能超越他们。

最终互联网一定是属于年轻人的,中国不期望一夜之间冒出扎克伯格这样的人,但是我相信再过5年,80后绝对要在中国互联网唱主角。如果不是这样,再过5年、10年,还是我们这批人,我觉得这是不正常的。

再过十年如果还是这批人,你觉得这是好事儿吗?一定不是好事儿,说明断档了,甚至可能是因为这批大佬的存在,压制了新的创业者的成长。