首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

高新兴柏林:一卡通应用助力智慧城市建设

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-24

          专访高新兴科技集团股份有限公司移动物联事业部总经理柏林

 
         从平安城市到智慧城市,城市建设内容随着社会发展的需求与信息技术的进步而不断丰富。从智能安防、智能交通到智能电网、节能建筑等等,智慧城市的建设与发展对相关产业的拉动作用十分显著,对整个一卡通行业的发展而言更是具有重要的意义,智慧园区、智慧社区、智慧校园等相关智慧项目的推进,让行业发展与一卡通产业的融合形成一张网覆盖全城,为一卡通企业带来了新的发展契机。
 
        高新兴科技集团股份有限公司(以下简称“高新兴”)是国内领先的智慧城市建设运营商,移动物联事业部则专业致力打造融合、智慧、创新型的一卡通整体解决方案,推动智慧城市一卡通的建设与运营。近日一卡通世界网对高新兴移动物联事业部总经理柏林进行专访,柏林从我国智慧城市发展的现状及其带来的行业应用拓展商机等,分析一卡通企业如何准确把握市场机遇,找准企业自身定位,在智慧城市建设大潮中实现企业的可持续发展。以下是本次访谈的实录:
 
         一卡通世界网:近两年,城市建设已经开始由平安城市逐渐上升到智慧城市,您怎么看待这个转变?您觉得目前我国智慧城市的建设处于哪个阶段?您对智慧城市的发展有那些预期?
 
         柏林:首先,非常感谢一卡通世界网对高新兴的持续关注!
 
         平安城市是智慧城市的重要组成部分,智慧城市建设是城市发展的必然选择,二者既不矛盾又相互促进。当前,国家大力推进智慧城市建设,采用的也是试点先行,虽然有近两百个城市列为智慧城市试点,但方案因地制宜,差别较大,也没有形成事实上的标准体系支撑,甚至部分城市将传统的几个信息化项目打包在一起就叫智慧城市,市场热度很高,市场格局也未形成,这些都表明我国智慧城市建设整体处于初级阶段的尝试期。智慧城市建设离不开政府的支持,但最终是要能够推动高效政务、助力产业升级、带动经济发展、惠及千家万户。智慧城市建设得好不好,最终是要能够经得住老百姓检验的,能够让老百姓受益的。现阶段智慧城市建设主要围绕城市管理为主,如平安城市、智能交通、数字城管等,个人希望城市一卡通、智慧医疗、智慧社区等惠民工程真正意义上得到普及,加快形成行业标准,形成完备的产业链支撑,同时,结合移动互联网的快速发展,让大数据、云计算等概念及时转化为触手可及的信息化服务。智慧城市将渗透融入人们的生活,不论居家还是工作,不论孩童还是老人,都能够像用水电气一样切实感受到信息时代的好处,一个安全、便捷、高效、环保的城市是我们想要的城市,“智慧”最终要体现在人们的幸福指数上。
 
        一卡通世界网:您可以分析一下智慧城市的发展给一卡通行业带来的机遇和挑战吗?对企业的发展提出了哪些新要求?是否会引起行业洗牌?
 
         柏林:城市一卡通是智慧城市便民惠民的重要手段和支撑。一卡通行业既包括城市通卡应用又包含细分行业应用,如当前的城市通卡——社保卡、市民卡、金融卡等都极大地方便了百姓生活,而企业园区、楼宇社区、教育金融等一卡通应用更侧重于服务某一细分市场。智慧城市建设涉及到城市通卡、智慧园区、智慧社区、智慧校园等多个领域,给传统一卡通行业更清晰的市场前景,也催生了现实的需求,如何帮助公交卡走出公交领域,如何帮助金融IC卡走出消费领域,这里都蕴藏着大量行业应用拓展的商机。而传统的相对封闭的一卡通应用市场,也逐步走向大联网大融合的阶段。对于一卡通行业而言,机遇大于挑战,挑战同时源自自身的市场和技术积淀,挑战更多地体现在如何准确把握市场机遇期、不断创新业务与产品、快速响应市场,如何能够在平台及应用层面上一个台阶。
 
         智慧城市一卡通建设并非某一家企业能够全部完成,往往需要政府、集成商、设备供应商、银行、电信运营商、运营公司等多方协同合作,这本身就对一卡通企业提出了更高要求,包括前期的咨询规划、方案论证、产品整合、运营模式,乃至投资模式都需要兼顾,传统的中小型一卡通公司会逐步成为整个链条的一个专业单元,“平台为王”依然成立,集成能力强的公司更有优势。
 
         智慧城市建设带动了一卡通行业的快速发展,一个健康成熟的行业市场,洗牌是必然的。在智慧城市一卡通建设从无序到有序的过程中,如何把握机会快速寻求企业自身定位,是企业创新成长的重要命题,专注于某一细分市场,提供端到端整体解决方案,会更加符合市场的选择。