首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

StarVC任泉:不留恋演员身份 创业要有激情

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

   【新财富网 www.xinmoney.com】12月15日,香港国际创客节2016在亚洲国际博览馆举行,StarVC联合创始人任泉出席“香港+Dream”高峰论坛,并发表主题演讲。任泉的职业跨界范围之广一直都是娱乐圈和创投圈的经典。在任泉二十年的工作经历中,前十五年是一名全职演员,并且进行了多次创业,三年前他开始专注做投资工作,与李冰冰、黄晓明一起发起Star VC计划,寻找有中国有创新力的公司。

  “演员是一个很被动的职业,有戏拍就忙两三个月,没有拍戏就等于失业,对于年轻人来说这种工作节奏是一种折磨。大学毕业之后,我决定开一家餐饮店,但当时并没有天使投资人这一个概念,创业之初资金捉襟见肘,为了节省开支,店铺的地址选在了一条偏僻的弄堂,为了拿下这家店铺的租赁权,我前后跑了五次,最后房东被我的执着打动,不仅租给了我,租金还打了对折。”任泉介绍说。

  任泉回忆,第一次创业的前三个月是他人生最有激情的时光,也通过这次创业收获了人生的第一桶金,然而他认为这次创业所带来的价值不能仅用金钱来衡量,还让他明白了资本的概念和投资的回报。

  当证券时报·创业资本汇记者问及为何舍弃演员身份而选择做一位专职投资人时,任泉表示,演戏并不是不好玩,但他觉得不应该留恋。他说,自己做了十五年的演员,非常喜欢也非常尊重这个职业,因为演员这个职业给他带来了年轻的梦想,实现了作为年轻人的所有满足。但在十五年之后,他觉得也有疲倦的时候,甚至也有不停重复的感受,他觉得要思考。基于他多年的积蓄和积累,因此他选择了另一个完全不同的职业,但他也没想到,做一名投资人能给他带去那么多快乐和改变。

  他回忆自己的从业经历时认为,自己并没有经历过特别痛苦和艰难的时候,尽管也会遇到一些艰难,但都在他可以掌控、接受和承受的范围之内。但相比做演员没有好坏的相对标准,做投资人的时候完全不一样。“我有试过做一个项目,觉得自己没有做好,那一天只睡了一个小时,不是我没时间,而是睡不着,只要一躺下我就想到这个项目为什么会这样,最后实在不行我只能吃药,这个过程很煎熬。”他认为,这不是简单用金钱衡量的事情,是一种责任,要逼迫自己往自己满意的方向去做项目。

  他认为,无论是自己自己做老板也好,别人做老板也好都不重要,自己想要什么很重要。“对我来讲,我喜欢年轻人的热情。创业的时候真的要有激情,没有激情遇到困难的时候你真的有可能会败退,所以我觉得优秀创业者比较有激情,必须有强大的决心。”

  对于现在的年轻创业者,任泉认为年轻人不应该惧怕失败,年轻的资本就是有输得起,应该好好把握机会。对于创业,不要停留在思考层面,要着手于能够完成的任何一件小事,同时不要盲目扩大自己的目标。“我觉得其实更多成功创业者都是白手起家,痛苦也许是你回忆之后的一种美丽。我不觉得痛苦是建立在最后的结果上,痛苦是跟着你一起长大的,当时你痛过才知道要奔跑,痛苦是激励你重要的一个标志,年轻人应该不怕痛不怕累。”

  他也建议,不管年轻人做什么,都要从小开始,从现在开始,不要前思后想左顾右盼。他认为,现在的年轻人都会根据自己的特质去判断,不过要勇敢,这个社会很难,要有一颗勇敢的心。“技术是自己的,是别人给予不了的,但到底怎么做要自己思考,任何行业不在于大小, 都有机会。”