首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

一辆摩拜单车2000元回收? 共享单车困局难挡资本热潮

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-20

  【新财富网 www.xinmoney.com】深圳再一次的入冬失败,给“百车大战”的共享单车带来了绝好的户外天气体验,上下班路上,不断穿梭的橙、黄、蓝、绿、粉色单车,给城市增添了不少色彩。而拿到融资的共享单车们,在地铁口、绿道上、商场旁广泛撒车,方便都市人们出行的同时,文明用车也在考验着每个人的素质。

  近日,网上流传国内某大型二手电商平台上,出现了摩拜单车等共享单车的出售信息。其中,一辆摩拜单车价格在2000元左右,另还有人在二手电商平台以2000元的价格公开回收摩拜单车,前提是出售人需拆除摩拜单车的“GPS装置”。另一家共享单车平台 ofo也出现在上述二手电商平台上,不过其只卖99元。

  由于造车成本不同,导致摩拜与ofo二手车价格差异。据摩拜透露,旗下的共享单车成本在3000元左右,ofo单车与传统自行车构造一致,因此业界认为,ofo单车成本在300元左右。

  证券时报·创业资本汇记者在登陆该网站时却并未发现相关回收信息,也有业内人士认为,此举或为刻意营销,保持共享单车的话题热度。但不管如何,下半年以来,资本圈最津津乐道的投资新宠就是共享单车,诸如摩拜、ofo、小鸣单车、小蓝单车、优拜单车获得各路资本的追捧。

  “单车共享领域资本大战又将开始!”北极光董事总经理姜皓天感慨,大量资本纷纷涌入这一市场,映衬出的是在资本寒冬之下,投资方们对于寻找到“下一个滴滴”的渴求。

  除了一级市场大放光彩以外,A股向来喜欢炒新,这个新出的概念,“共享”作为新经济形势下的新事物,势必引起二级市场的追逐,被网友戏称为A股“共享单车四君子”的上海凤凰、中路股份、深中华A、信隆健康等自行车相关个股,近日股价大涨,成为市场焦点。

  信隆健康今日在披露机构调研公司最新情况时指出,随着共享单车逐渐成型,后续需求量有望看好,但这取决于摩拜在公司的下单量,摩拜也有其他自行车零配件供应商,进入市场的世界都差不多,公司与其他供应商相比有规模和制造优势。

  业内人士表示,时下共享单车正以人所未料的势头迅速普及,其显著的优势在于可以无桩停车。其中,ofo计划年内连接100万辆单车;优拜宣称未来1年内投放280万辆车;小鸣单车预计2017年投放400万辆。据机构测算,市场成熟后空间将达到百亿量级,并有望与出租车、巴士地铁等其他行方式结合实现协同效应。