首页 > 创业在路上 > 创业学堂 > 正文

豌豆荚并入阿里移动5个月之际 创始团队出局再创业

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-26

   【新财富网 www.xinmoney.com】自2016年7月并入阿里移动后,豌豆荚创始团队的命运揭晓。

  阿里巴巴刚召开发布会,宣布对豌豆荚并购整合完成,豌豆荚与阿里移动其他分发平台——阿里游戏·九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索、YunOS应用商店成立阿里应用分发。

  豌豆荚联合创始人王俊煜就在圣诞节前一天披露了新动向——成立新公司,轻芒。

  这家独立的创业公司已具备20人规模团队,成员涵盖豌豆荚的创始成员。除王俊煜,之前负责豌豆荚技术的范怀宇、负责豌豆荚品牌的崔瑾等,构成了轻芒的创始团队。

  轻芒团队已与豌豆荚无直接关系,王俊煜也只是担任阿里移动的顾问。这意味着豌豆荚核心团队用了5个月时间完成整合交接后,已经彻底从阿里移动出局。

  创业公司被阿里巴巴收购后,除了原来的UC团队外,创始团队出局或被边缘化似乎已成为了定局。

  最近的一个案例是,2016年10月最后一天,古永锵不再担任优酷土豆董事长兼CEO职务。

  古永锵还算是软着陆,暂时没从阿里巴巴集团离开,而是继续担任阿里大文娱战略和投资委员会主席,负责筹建大文娱产业基金,这一基金计划募集规模约15亿美元的生态基金。

  更早的包括前高德CEO成从武、前易传媒CEO闫方军、前天天动听CEO黄晓杰则是公司被收购后没多久纷纷离开,其中,天天动听这款曾经一度非常火的音乐播放器也已经凋零。

  豌豆荚错过最佳卖身时间

  对于豌豆荚来说,也存在一定的遗憾。这个团队创始成员很多出自谷歌中国,很有技术情怀。也正是因为如此,豌豆荚也错过了最佳的“卖身”时间。

  资料显示,豌豆荚成立于2009年12月,是创新工场首个正式公开项目,曾获DCM和创新工场两家投资机构共计800万美元A轮投资。

  2013年7月,百度19亿美元收购91无线,整个市场震动,应用分发市场企业估值水涨船高,豌豆荚2,3年前估值已达15亿美元,2014年1月还获得软银领投的1.2亿美元投资。

  2016年7月,豌豆荚宣布应用分发业务并入阿里移动,双方正式签订并购协议。阿里和豌豆荚未透露这一轮的投资金额。但有传闻称,豌豆荚这一轮的“卖身”金额已不足2亿美元。

  这意味着过去3年时间,豌豆荚的估值则下降至少80%。实际上,当年百度CEO李彦宏就公开说过,应用商店有根本性缺陷。而百度内部谈及收购91无线时则说,是拿金钱换时间。

  拿金钱换时间概念是,趁着移动互联网市场繁荣时,赶紧推广百度移动、百度地图等应用,抢占移动互联网入口。一旦百度移动、百度地图等应用推广成功,91无线的使命也已完成。

  豌豆荚很多努力成了一腔热血,不得不转型,转型方向就是内容分发,且瞄准了今日头条。

  新方向是内容分发

  据豌豆荚事业部总经理张博介绍,豌豆荚推出“内容分发”战略,目标在于做应用内容聚合和前置化,通过应用前置出来内容和服务区吸引用户,更快触达用户,提高获取APP效率。

  王俊煜当初谈及“卖身”时说,应用分发行业处在碎片化竞争状态,迫切需要渠道、产品、品牌等多方面优势的紧密整合,同时用户对APP的直接搜索需求逐渐转变为对内容的需求。

  对王俊煜、崔瑾等人来说,卖身出局也是成功的,这些人是创新工场CEO李开复一手带出来的,如今已在二次创业的道路上前行,宣称要打造一家兼具技术和价值观的内容分发公司。

  按照王俊煜的说法,目标用户有4个:内容创造者;实用信息诉求的职场精英;希望不断学习上进青年;关心品质的年轻人。王俊煜认为关心品质的年轻人将是轻芒最核心用户定位。