首页 > 各地新闻 > 正文

镇江万达广场交付“问题房”遭业主集体维权

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2012-02-10

图为镇江市黄山西路上的万达广场。

  对镇江万达广场3#楼2101室业主李女士而言,曾经摇到购房号的侥幸已经演变成今天退房难的懊恼。

  开盘当日的盛况犹在眼前,那是2010年8月21日,镇江万达广场“中心名宅”推出C-1#、B-2#、B-3#三幢约670套房源。“我们五六点去排号的时候,现场已经很多人了。”李女士运气不错,她摇到了号,并一气买了两套,“有个老太没买上,气得要命”,可是现在,“我觉得她比我幸运多了”。

  原来,李女士和她的邻居们在2011年12月迎来了收房的日子,一连串的问题却随之而来,房子毛病缠身让他们大跌眼镜。汇集的问题从8条、14条增加到23条,最让他们感到无助的还是开发商不变的傲慢。

  记者注意到,一份业主维权表上登记的名单已经累计到274人。集体维权并非无效,2012年1月6日,镇江市住建局“考虑到社会的稳定”,暂停了镇江万达广场剩余10套房源的销售。2月5日,售楼处的工作人员告诉记者,这里早已经售罄了。

  这可能是商业地产巨头万达进驻镇江以来遇到的最大麻烦。问题是,万达“交房门”在镇江业已掀起轩然大波,尽管双方已历多番沟通,但距离达成一致目标尚远,博弈还在继续。

  问题来了
  最先引爆业主情绪的是开发商发出的《入伙通知书》,业主逾期收房,每逾期一日应向开发商支付购房款总价万分之一的违约金。

  2月5日上午10时许,记者坐高铁到镇江,走出沪宁城际铁路镇江站,抬头即见万达广场。这个总建筑面积近40万平米、当地城市综合体的标杆位于镇江市南徐新城的核心,市政府大院距此不过千米。不可否认,“一座万达广场,一个城市中心”,同样是万达在镇江的梦想。

  项目竣工验收备案表显示,镇江万达广场开工日期为2009年12月26日,但据记者掌握,其获得施工许可证却是在半年之后的2010年6月21日。此番挺身维权的是这个“早产”项目的住宅业主们,即便他们也大感意外,万达怎么能交付如此不堪的作品?

  最先引爆业主情绪的是开发商镇江万达广场投资有限公司(下称“镇江万达”)去年12月初发出的《入伙通知书》。据此通知书,业主逾期收房,每逾期一日应向开发商支付购房款总价的万分之一作为违约金。一位不愿具名的业主认为这项条款显失公平,“我花上百万元买套房子,30年不收房就成他的了?”

  通知书还提出,业主接到通知5日内办理房屋交付手续,包括签署房屋交接单、支付应付未付房款和各类费用,否则开发商有权拒绝交房。“我们收房早的就是按开发商要求‘先交钱,后收房’”,3#楼2单元1404室业主王先生告诉记者,等他看了房发现问题才发觉“一切都晚了”,因为在他交掉1.8万元费用拿到房门钥匙时,已经意味着房屋交付了。而双方购房合同补充协议中又约定,该房屋一经交付,即视为验收合格。

  收了房的业主发现,不仅户型图中标示的阳台飘窗没有了
  还有诸如入户门打开后妨碍邻居通行,空调外机难以安装,消防栓箱装在卧室墙内存在安全隐患等等诸多问题

  王先生收房是在2011年12月14日,这是一套93平米的两居室,中午12点,他扭动新房钥匙,兴冲冲打开门进去,察看了一圈,他满怀期待的心情迅速下坠。2月5日,王先生带记者实地“验房”,一一道出心中堆积的愤懑,满屋子的业主们不断地插话、补充。

  户型图还贴在门内墙上,上面清楚地标示着客厅和次卧有飘窗,主卧连着阳台。他拉着记者逐个看主卧、次卧和客厅,“你看到有阳台和飘窗吗?”

  他还担心,外开的入户门给他东户的邻居造成意外的伤害,嵌在主卧墙内的消防栓箱给自家造成长久的安全隐患。前者是因为走道太窄,当门打开和墙面垂直时,身材稍胖的人侧身也难以通过,而若不小心开门过猛,还可能伤到迎面走来的邻居,而按照国标要求“向外开启后的户门不应妨碍交通”;后者是因为消防栓箱装在他卧室的墙体内部,卸掉消防设施后和室内仅有一块木板相隔,“一脚就下来了”。在他看来,这个0.7米宽1米高的消防栓箱挡板相当于一个永不设防的门洞。