首页 > 各地新闻 > 正文

温州立人集团资金链断裂 债务危机或波及银行

文章来源:第一财经日报
字体:
发布时间:2012-02-10

董顺生或涉嫌非法吸收公众存款罪或波及银行风险

张丽华

[ 在记者采访的十几位债权人中,像胡先生这样以房产抵押贷款然后借给立人集团的,有一半以上 ]

“董顺生是被温州市和温州市下辖的泰顺县警方联合采取措施,监视居住,涉嫌罪名是非法吸收公众存款。”温州泰顺县立人集团债权人委托代理张仁昨日向《第一财经日报》记者如是说,他说这是泰顺县信访局和泰顺县经侦大队相关人士昨日就此事的表态。

董顺生是温州立人教育集团董事长,2月3日,董顺生因涉嫌刑事犯罪而被采取强制刑事措施。

据张仁介绍,2月9日下午,泰顺县信访局、泰顺县经侦大队就立人集体进展问题,与债权人代理律师以及100多位债权人展开了面对面的交流。在此次交流会上,泰顺县信访局和泰顺县经侦大队相关人士做出了如上表态。

截至发稿时,本报记者从泰顺县宣传部副部长洪周荣处得到的答复是,公安部门2月9日下午确已向债权人委托律师通报了相关情况,但是否如上所述,洪仍未拿到书面材料。

很多债权人资金

源自房地产抵押贷款

2011年10月31日,立人集团宣布无法向社会偿本付息,立人集团资金链的故事拉开序幕。当年11月,立人集团出台三项债务重组方案,据泰顺县官方统计,相当一部分债权人接受了这一方案。

2011年12月16日,立人集团千位债权人联合举报,根据这一举报,2月3日,立人集团董事长董顺生被当地警方采取刑事强制措施,引发社会广泛关注。据立人集团内部统计,截至立人集团宣布无力偿还债务前,立人集团的总债务为22亿,但此数字并未经泰顺县官方确认。2月8日,泰顺县在泰顺宾馆张贴告示,称已查清立人集团22项资产,欢迎各界人士监督举报。

本报记者在泰顺采访时了解到,温州立人教育集团资金链断裂这副“多米诺骨牌”的下一步,或将波及到银行等金融机构。

2月9日,记者从立人集团一位胡姓债权人处获悉,其一家共有450万元投入立人集团,而资金来源于其 位于杭州的商铺和泰顺的房产向银行抵押借贷。

此外,在温州市泰顺县城踩三轮车的吴果庆(音)也告诉记者,其投入到立人集团的资金有10万元,其中5万元以1.5分的月息从亲友处借得,立人集团的资金链断裂,令其在育才中学的儿子交不起学费,而立人集团的集资主体——育才学校,仍在向他催讨这个学期的学费。

而在记者采访的十几位债权人中,像胡先生这样以房产抵押贷款然后借给立人集团的,有一半以上。与吴果庆不同的是,他们虽然短时间内不会遭遇生存的困难,但房产或将面临被银行查封的风险。