首页 > 各地新闻 > 正文

中晋资产被立案侦查

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-06

    4月6日,中晋资产管理(上海)有限公司(简称“中晋资产”)位于上海浦东陆家嘴未来资产大厦1楼的中晋保理营业网点门口由大厦物业贴出告示:接上海市公安局浦东分局通知,中晋资产因在经营过程中涉嫌违法犯罪而被立案侦查。 

Hc3Q-fxqxqmf4136385.jpg

  截至发稿,中晋资产官网已显示无法正常打开。 
 
  资料显示,中晋资产隶属于国太投资控股(集团)有限公司(简称“国太控股”),于2013年2月正式成立,注册资本5000万元。而国太控股注册资本1亿元,包含全资子公司及控股子公司总注册资本5.851亿元,总部办公在上海第一高楼环球金融中心70楼。设立之初就初步具备沪、深、港资本市场上市条件。 
 
  根据此前公开表述,中晋资产以上海为立足点,覆盖北京以及山西等地,先后入驻上海金茂大厦、上海国金中心二期、上海会德丰国际广场、上海静安嘉里中心二期、北京银泰中心、山西国际贸易中心等城市标志性建筑,成立及设立分公司。总办公面积近3万平方米,拥有总编制人数1564人。 
 
  中晋资产主要为国太控股旗下子公司实体产业进行融资投资,其中非银行金融机构包括中晋财务、中晋小额贷款公司、中晋典当行、中晋拍卖行等;非金融行业包括国太航空、酒店、广告、家具、服饰、数码、地产、食品等几十个实体产业公司。中晋资产称其旗下有支付公司、保理公司、担保公司、基金公司、保险公司等多个金融类公司。 
 
  中晋资产还在官网晒出了多张获得牌照主体的公司。各类牌照主体公司遍及上海、北京和山西多个城市。 
 
  中晋资产最新发布的公告显示,2016年4月5日,根据数据统计,截至2016年4月1日,中晋一期基金共募集资金52.6亿元,超计划筹资2.6亿元。 
 
  通过合伙制股权基金模式,中晋一期,以非公开的方式向具有风险识别与风险承受能力的投资者募集,募集资金主要投资于非上市公司可转债,之后通过被投资项目资产证券化实现在二级市场退出,为投资人实现投资目的。目前,中晋一期已通过217个合伙制基金向11608名投资人发起募集,每个合伙基金按48人限额募集,目前超员1192人。根据合规需要,在未完成新的合伙基金设立前,自2016年4月6日起暂停受理新客户。本周起公司将安排律师事务所对中晋一期进行合规复查,并聘请第三方独立会计师事务所对中晋一期进行跟踪审计,并及时在官网对外公告结果。 
 
  在国家多种监管措施下,近日不合规的互联网金融公司退出或停业的数量有增无减。近日,反传销网曝光了一份互联网金融传销名单,共150多家平台。其中包括MMM金融互助、克拉币、马来西亚BFG集团EV币、SMI、美国莱福、雷达币、MBI、德善DS99互助、湖南敬母云、MIC理财、国宏众筹、GGP全球通用积分、bobo互助理财、匀加速、环球力金、星火草原、鑫利源、珍宝币、互联宝宝、石油币、达世币、RTT全民互助、北大粮仓、大赢家、中华币等平台。 
 
  据网贷之家提供的数据,截至2016年3月底,网贷行业正常运营平台数量为2461家,环比下降了2.30%。2016年3月问题平台数量为98家,相比2016年2月的74 家又出现了上升的情况。从问题平台发生类型上看,3月问题平台类型主要由跑路类型、停业类型、提现困难类型所组成,其中停业类型占比最大,达到了47.96%,而提现困难比例进一步下降。
 
  延伸阅读:
1.jpg
 
  “中晋资产管理有限公司在经营过程中因涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案侦查。”这是在中晋营业网点玻璃门上的一张公示。4月5日,《第一财经日报》记者在现场看见,公安人员已经进入了中晋多个营业点。
 
  据一名内部消息人士对《第一财经日报》记者透露,就在不久前,中晋核心层20人左右本计划包机经香港飞往梵蒂冈,参加一名公司高管的婚礼,但行程无法完成,“被堵了回来没能出境”,疑似高管层已被边控。
 
  中晋犯罪情结如果最后有关部门经侦查属实,会对投资人形成多大的影响?从规模体量来看,中晋是一家百亿级理财平台。据其公布的数据,截至2016年2月10日,中晋合伙人的投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13万,其中60岁以上投资人就超过2万。
 
  根据上述公示,公安部门请投资者“带好合同、存款凭证等证据材料,到本人居住地公安机关经侦支队报案。”
 
  本报记者正在前方进一步做现场报道。