首页 > 各地新闻 > 正文

团伙穿工作服蒙丝袜专盗4S店 4个月疯狂作案28起

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-15

   【新财富网 www.xinmoney.com】头上蒙着丝袜,身穿统一的“工作服”,深夜潜入店面撬开保险柜洗劫……这不是电影中的情节,而是今年以来发生在南京、无锡、镇江、泰州、南通、常州等地多家4S店内的真实一幕。日前,如皋警方成功破获这起由省公安厅挂牌督办的系列盗窃保险箱案,抓获犯罪嫌疑人4名,破获撬盗保险箱案件28起,涉案价值61万余元。

  一夜之间,3家4S店保险柜被盗

  今年3月30日一早,如皋市某4s店主管王先生如往常一样到店里上班。刚一进大门,他就被眼前的景象惊呆了:大门的锁被撬坏,收款处的保险柜倒在地上,3万余元现金被洗劫一空,二楼财务室的保险箱同样遭到“毒手”,里面存放的现金、手机、金条都被盗走。王先生赶紧报警。

  而就在10多分钟后,距案发现场不远的的另外两家汽车4s店也先后向如皋警方报案,称店里的保险箱被撬,损失7万余元。

  一夜之间连饭3起撬盗汽车4s店保险箱案,如皋警方高度重视,立即抽调精干警力组成专案组,开展侦查。

  民警查看监控发现,案发当天凌晨3点多,两名带着头套,身着连体工作服,携带工具,“全副武装”的男子翻墙、撬锁进入店内,找到财务室后直奔保险箱,暴力撬开,将财物席卷一空。这伙人目标明确,行动迅速,基本上半小时就得手一家。民警分析,应该是“老手”作案,很可能有前科劣迹。

  通过研判,民警发现无锡、南京、常州、泰州等地也发生多起汽车4S店保险箱被盗案件,作案手法基本相同,由此怀疑这些案件是同一伙人所为,于是在全省范围内进行案件串并,搜集线索。江苏省公安厅也将这一系列盗窃保险箱案挂牌督办。

  盗贼再露头,民警一路追击一窝端

  就在民警紧张侦查时,这伙“蒙面”盗贼又出现了。4月16日凌晨,如皋地区又连发两起4s店被盗案。由于上次发案后,警方对全市4s店及企事业单位进行了防范宣传,提醒各单位将大额现金及时存放银行,加强安全保卫工作,所以这次被盗的两家4s店几乎没有损失。

  专案组通过调取案发现场监控和走访调查,发现一条重要线索。一名出租车司机反映,案发当天,他在附近接过几名可疑男子。侦查员立即调取沿线监控视频,经过大量比对摸排,终于追查到犯罪嫌疑人的行踪——他们在这次作案后直接去了常州。4月22日,在当地警方配合下,民警将刚作案归来的犯罪嫌疑人杨某生、杨某宏成功抓获。

  同时,专案组将潜逃的另外几名嫌疑人进行上网追逃。今年8月,民警通过调查得知,其中一名嫌疑人杨某某准备与妻子离婚。民警瞅准时机,远赴贵州黄平县,将正在法院办理离婚手续的杨某某当场抓获。9月30日,民警又在贵州抓获另一名在逃犯罪嫌疑人。

  至此,这个盗窃汽车4S店的专业团伙被彻底捣毁。据审查,该团伙中的犯罪嫌疑人都是20多岁的年轻人,来自贵州黄平,几人不务正业,常聚集在一起吃喝、赌博。为了搞钱,一伙人便打起了歪主意,干起了四处流窜撬盗保险箱的犯罪活动。

  走一路偷一路,4个月疯狂作案28起

  “这伙人往往乘长途汽车到达一地,再打车寻找当地汽车4S店。找准位置、摸清周边情况后,他们就在附近偏僻的地方埋伏,等到深夜时,再全副武装进店盗窃。”如皋市公安局刑侦大队二中队副中队长郑兵介绍,他们作案,往往选择没有人员值守或者缺少技防设施的4s店下手。有一次在踩点时,发现一家店里有狗守夜,他们就放弃了。

  盗窃财物后,这伙人就返回老家,将赃款吃喝、赌博挥霍一空。一旦手头紧张了,又结伙流窜到各省作案。杨某某等人之前就因盗窃被判刑,这次已是“三进宫”了。

  经查,今年1月至4月间,4名嫌疑人共同或分别伙同他人实施盗窃28起,涉案金额61万余元,其中在金坛一家4s店一次就偷走现金18万元。11月24日,如皋法院对其中3名嫌疑人进行一审判决,另外一人也被执行逮捕。

  民警提醒说,要加强防范意识,增加单位内部夜间值守力量和技防措施,严格落实财务规章制度,保险柜内大额现金不得存放过夜,不给犯罪分子留下可乘之机。

  每天为您推送新鲜资讯、生活优惠、同城活动信息!请扫描二维码关注新