首页 > 各地新闻 > 正文

储户银行卡未离身 莫名被盗刷45

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

   【新财富网 www.xinmoney.com】45万元在自己的借记卡里突然就不见了,市民张先生一下子慌了神,在确定家人没有用这笔钱后,他赶紧向秦淮警方报警。警方接警后立即启动紧急止付程序,帮张先生拦下35万。之后,警方通过仔细调查后发现,张先生遇到了新型改装POS机犯罪。经过3个月的调查,警方辗转广东、山东等省份,最终将3名嫌疑人抓获,一举捣毁了一个跨省通过改装POS机,窃取借记卡信息,盗刷卡内资金的新型通讯网络诈骗案。

  借记卡就在身边

  钱却不见了

  今年9月,秦淮公安分局接到市民张先生报警称,自己的银行卡在身边,却莫名其妙被人消费。

  张先生告诉民警,这张卡他很少使用,也没绑定过任何支付平台,没想到突然就收到刷卡信息,他立即找银行冻结账户。而就在这短短几分钟时间内,骗子已经疯狂转走45万元。

  了解情况后,民警立即带着张先生到银行,协调启动紧急止付程序,成功拦截住35万元的汇款,将损失降至10万元。

  警方随后成立专案组展开调查,发现钱在青岛被取,取款人是一男一女还带着一个小孩。

  服装店POS机内

  惊现“神秘部件”

  就在警方加紧调查时,张先生想起一件事,他上个月去商场消费时,用过这张卡。顺着这条线索,民警调取了这张卡所有的消费记录,没想到还真有发现。

  在询问一家服装店时,这家店的老板说,这是这个月第二次有民警找上门,询问的事情还一样。原来,就在上个月,南京其他区也发生过类似案件,市民刘女士的卡被异地消费了5万元。

  两位市民都在这家店消费过,民警当即让老板把员工表和他们的POS机拿出来。店主称POS机曾拿出去维修过,这引起了民警的注意。民警立即联系专业人员,现场拆开了POS机进行检查,果然查出了问题。POS机的内部多了一个芯片,键盘下方也多了一块膜,民警立即将该POS机带回,找人研究。

  原来,这块芯片用于读取银行卡信息,并能远程发送;而键盘下的膜是用于记录持卡人密码的。

  警方成功捣毁

  改装POS机团伙

  警方通过青岛调取的银行取款记录,锁定嫌疑人何某。经查,何某是广东茂名电白人,有过盗刷银行卡前科。通过他,警方又明确了两名取款人的身份。警方当即兵分两路对该团伙进行抓捕。

  12月7日,警方将3名嫌疑人抓获,现场缴获大量的改装POS机,最小的改装POS机可以直接插在手机上进行刷卡操作。

  警方抓捕时,嫌疑人正使用电脑与其他人交谈办理POS机的事,而这些要办理POS机的人,怎么都不会想到,自己申请的POS机竟是被改装过的。

  目前,三人因涉嫌诈骗被南京秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步调查之中。

  警方提醒

  商家应通过正规渠道

  申请、维修POS机

  目前,市场上POS机除了向银行申请,也可以向第三方进行申请。警方提醒商家,不管是申请还是维修POS机一定要通过正规渠道,不能因为怕麻烦网上找人申请。同时市民也要妥善保管好自己的银行卡,可以限制单日最高消费额,防止遇盗刷造成巨大损失。