首页 > 各地新闻 > 正文

警方监控到电话到银行拦截 环卫大伯险被骗11万

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

   【新财富网 www.xinmoney.com】农历新年将至,诈骗分子又开始变着花样“冲业绩”。近日,温州瑞安一名60多岁的环卫大伯,也陷入到了一起通信骗局,差点就把好不容易积攒下的11万元养老钱给汇了出去。

  幸运的是,温州当地反诈骗中心的民警,在对部分电话进行大数据分析时,发现老伯的一个电话整整持续了5个小时,十分可疑。随后,民警通过技术手段,定位老伯的位置,一路追踪,最后在银行大厅将他拦了下来。

  如果民警再晚到几分钟,11万元血汗钱就悬了。

  钱江晚报记者了解到,温州警方自引入“特殊电话”大数据分析机制,已成功终止了上百起通信诈骗,挽回损失1800多万元。

  “顺丰快递”来电:

  有你银行卡的快件被海关扣了

  66岁的欧老伯从事环卫工作多年,每天早出晚归,月薪2000多元,靠着省吃俭用,攒下了一些钱,准备着养老用。

  12月11日下午3点多,欧老伯接到一个显示是温州本地的号码,对方自称顺丰公司员工。电话里,一名男子告诉他,他们公司有个快递被香港海关查扣,里面有以欧老伯名字办的银行卡以及身份信息。

  欧老伯虽然年事已高,普通话说得也不太好,没能完全理解对方所说的内容,但他大致听明白:自己的身份信息被盗用。对方让他向上海公安局报案,并提供了一个报案号码。

  挂断电话后,欧老伯没舍得打长途电话“报警”,心想有事的话,公安局总会联系他的。

  “公安”真的来电要求审查

  双方连续通话5个小时

  第二天一早,号码显示来自上海的电话果然打了过来,对方自称“上海市公安局”。

  电话中,“张警官”告诉欧老伯,他们破获了一起特大拐卖儿童案件,从嫌疑人身上查获多张欧老伯名下的银行卡,有个嫌疑人还往欧老伯的私人账户转了20万元赃款。

  “张警官”吓唬欧老伯:因案件性质恶劣,“公安部”已发布通缉令,要对他实施抓捕。

  老实巴交的欧老伯吓得浑身颤抖。

  “我看你年事已高,情况比较特殊,可能身份信息被盗用了,不过要证明你的清白,得对你的账户进行电子资金审查,现在开始你不能对任何人提起这事,否则公安立即抓你。”电话中,“张警官”时而恐吓、时而安抚,让欧老伯的电话一直保持接通状态。

  就这样,从早上9点至下午2点,欧老伯什么事都没干,一直和“张警官”保持通话,连找人商量的时间都没有。

  最后,电话里的“张警官”发出指令,让欧老伯带上身份证、银行卡去银行办理“资金审查”手续。

  民警实时监控到可疑通话

  追到银行把老伯拦了下来

  当天下午3点多,温州市反诈骗中心对可疑涉骗号码进行大数据分析时,发现欧老伯的手机存在异常,与可疑号码已持续通话5个多小时,立即通过技术手段掐断了他们之间通话。民警通过查询欧老伯活动轨迹、联系其家属、发送提醒短信等措施,最后终于在中国银行某网点找到了欧老伯。

  此时,欧老伯已被诈骗分子彻底“洗脑”,尽管银行工作人员一直在劝他不要给陌生人汇款,他还是执意要将卡内11万元全部转账给骗子,所幸民警和家属及时赶到,避免了一出悲剧。

  被家人带回家后,冷静下来的欧老伯越想越害怕,一整夜没合眼。

  “这11万元是我这么多年来扫大街存的血汗钱,自己的心脏不好,还要靠这笔钱治病,万一被骗了,叫我怎么活下去?”缓过来的欧老伯,给帮他的民警打了个感谢电话。

  利用大数据分析系统防骗

  半年挽回损失1800多万元

  昨天,钱江晚报记者从温州反诈骗中心获悉,除了欧老伯,当天中心经过大数据分析,发现温州瓯海的林女士也深陷骗局,筹集了30万元准备转给骗子,所幸民警及时制止。

  办案民警说,很多诈骗号码都经过改号处理,显示在被骗者手机上,就是某某快递公司或某某公安局,其实都是来自外地甚至境外。从半年前开始,全省各地警方已开展大数据防骗工作,对一些经常拨打本地电话的可疑号码进行分析,并及时对疑似被诈骗的电话进行回访劝阻,必要时通知其家人。

  半年来,温州市反诈骗中心共回访人员2.2万余人次,回访止损305起案件,止损金额达到了1800多万元。

  在此,警方再次提醒,年关是各类骗子“淘金”之时,犯罪分子会变着花样“冲业绩”,凡自称“公安、检察院、法院”人员说你涉嫌犯罪,要求转账、汇款的,都是诈骗。