首页 > 各地新闻 > 正文

老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】“保安同志,有人扣押了我的身份证和钱,逼我还要取钱给他。他现在就在银行外面,快来救我,帮我报警!”前日下午3时,一位老人走进沙坪坝区双碑一家银行,向保安求助。

  蹊跷遇警

  老李,63岁,已经退休。

  昨日,老李和记者说起事情经过,有些不好意思:要不是自己贪色,哪会遇到这档子事。

  前日下午2时多,老李独自一人在沙坪坝区双碑市场逛街,突然听到身后有人悄悄问他:“找妹儿耍不?”

  转身一看,问话的是个中年男子。正在犹豫间,老李被中年男子拉到偏僻处。

  对方郝然拿出一个像是警官证的东西在老李眼前一晃,说:“节前严打期间,你竟然还敢顶风作案!想关起来吗?走,跟我去派出所。”

  老李吓蒙了,稀里糊涂跟在中年男子身后。对方又问他:“身上有多少钱?拿出来,我看看能不能放你一马。”

  老李说,当时冒着虚汗,慌乱回答:“我只有700元,放了我吧!”

  “700元少了,把身份证扣我这!前面有一家银行,你再去取5000出来。”讨价还价后,中年男子表示只罚3000元,威胁老李说:“你去取钱,不要耍诈,你的身份证在我这里。”

  老李步履沉重走进银行,没人发现他的焦灼不安。

  机智求助

  老李慢慢从门口走进大厅,朝柜台走去。他说:“我冷静了些,大脑飞快运转,越想越觉得不对劲:哪有这样的警察?不会是骗子吧?”

  走到银行保安跟前,老李回头朝银行门外看了看,门柱子刚好挡住自己,外面的中年男子自然也看不到他。

  “我被威胁了。10分钟前,有个陌生男子威胁我,骗走我的身份证,还要3000元赎金。”老李大胆拉住保安,简短说了经过,请保安“快报警”。说完,老李装模作样继续走到柜台做出取钱的样子。

  刚开始,银行保安也很迷惑,不明白老李要自己报警。但是,想到老李找自己求助时的害怕样子,保安还了报了警:客户被逼到银行取钱,对方混迹在银行外的人群中盯梢。

  里外配合

  沙区110快处警民警郭进发现,报警的是一部座机电话,虽然报警人自称银行保安且案情奇怪,但他们还是马上赶了过去。

  抵达前,为避免打草惊蛇,让躲在银行外面的嫌疑逃跑,郭进打了个电话到银行,和保安以及大堂经理事先沟通。大家约定,让老李装作取钱,继续演戏。民警躲在银行大门外观察,大厅内外视野清晰。

  老李假装在柜台取钱,吸引中年男子注意力。老李告诉记者:“当时,我的心情是很复杂的。”

  很快,郭进收到了银行发来的彩信图片,根据银行监控提供的信息,大致掌握了嫌疑人体貌特征。郭进和同事慢慢靠近,隐蔽好位置,准备抓捕。

  老李假装取了钱,保安走过来说:“刚才民警说了,喊你假装什么都没有发生,自己走出去,不要让对方察觉。”

  老李心里又刺激又担心,独自一个人慢慢出门缓步走下银行台阶,吸引中年男子靠近。果然,中年男子注意力全在老李身上,急不可耐走向他,全然不知民警一左一右快速包抄上来。

  郭进一把拍住中年男子肩膀:“站到!有人举报你扣押他人身份证进行敲诈勒索!”

  中年男子回头才发现,身后站着穿制服的郭进,马上反应过来:“没有的事,我路过,不知道你们在说啥子。”

  虽然中年男子一口否决,但老李见民警作为后盾,立刻反驳:“他胡说,我的身份证和700元钱就在他手里,他逼我交3000元才还我身份证。”

  眼看抵赖不过,中年男子退到路边装修围栏处,悄悄往角落里甩出几张百元钞票,还有一个黑色证件夹。这些小动作没有逃过民警眼睛,黑色证件夹外壳更是引起民警注意,捡起打开一看,竟然印着“警官证”几个字。

  中年男子拔腿就跑,没跑几步就被民警摁在地上。当冰凉手铐戴在手上时,中年男子彻底放弃了抵抗。

  多次前科

  民警将中年男子带到井口派出所。询问得知,中年男子姓邹,四川省遂宁人,有过多次诈骗、招摇撞骗前科,去年1月刑满出狱。

  看着民警清理700元现金和证件皮套,老李也面露愧色地讲述了事情的来龙去脉。

  昨日,记者了解到,邹某因涉嫌冒充警察招摇撞骗被依法拘留,等待他的将是法律严惩。老李因为抵抗不住诱惑,也遭遇了戏剧性的一天。