首页 > 基金 > 基金焦点 > 正文

部分基金公司已向社保理事会提交养老金投资方案

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-21

  在广东千亿元养老金将交由基金公司管理的消息传出后,证券时报记者昨日采访了多家基金公司了解内情。

  深圳一家中型基金公司有关人士坦言,养老金将委托社保基金交由基金公司管理一事,早在去年四季度就听到了风声,由于该公司过往社保业绩表现不错,早已受邀上报方案,当时确定的时间就是两会后。“去年底时产品具体需求不明确,所以设计产品是在两会召开以后,这段时间我们相关部门一直在加班准备,上报方案就是这几天的事。”该人士透露,并不是18家有社保基金管理资格的机构都受邀上报方案,“个别风控出过问题和业绩较差的基金公司未被邀请。”

  国泰基金(微博)有关负责人接受记者采访时也表示,递交了方案,但他强调,“不止是我们公司报了方案吧?其他有社保管理资格的同行都报了。”该公司另一位知情人士则透露,财政部可能在酝酿试点,估计今后将统筹考虑地方养老金入市的运作模式。

  招商基金有关人士称,确实向社保理事会上报了产品方案,“但我们只管从社保基金接单,不好确定委托人是谁。”富国基金(微博)有关人士也表示,富国基金确实已于近日上报了社保投资方案,“社保近期在招标,据说是为了社保新资金。”但是关于具体的新资金来源,该人士表示尚不知情。汇添富基金(微博)相关负责人接受记者采访时也表示,社保确实有一笔新资金,要求各机构上报投资方案,但更多信息只能保密。

  上海某公司基金经理称,近期已就社保投资策略去往北京社保基金理事会答辩,“据我所知,此次上报的方案,均以股票投资方向为主。”不过,也有业内人士表示,养老金入市为股市增加了资金供给新途径,但养老金的产品方案与社保基金本质上差别并不大,风险控制仍放在首位。而且,参照年金的权益类资产投资上限,股票的投资比例不得超过30%,“所以,这次养老金入市的想象空间并没有外界预期中那么大。”

 
  同时,证券时报记者还获悉,社保基金理事会将在3月29日召开一次社保基金研讨会。据消息人士透露,届时各家有社保基金管理资格的基金公司总经理都将出席会议