首页 > 基金 > 基金焦点 > 正文

创业板破位 重仓基金高处不胜寒

文章来源:
字体:
发布时间:2014-03-29

   【新财富网 www.xinmoney.com】两基金公司损失惨重

 
  连续两日大跌,为创业板的调整之路蒙上了加速下调的阴影。
 
  除跟踪创业板指的指数基金大跌以外,主动股票基金也损失惨重。浦银安盛首当其冲,旗下数只基金跌幅较大。以3月27日为例,普通股票基金浦银安盛红利精选跌幅高达3.84%,跌幅为主动偏股基金第1,混合型基金浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛消费升级、浦银安盛精致生活分别跌3.59%、3.41%、3.25%,同样领跌。
 
  早在今年2月25日创业板指大跌4.37%的时候,浦银安盛消费升极、浦银安盛红利精选、浦银安盛战略新兴产业三只基金便出现领跌,跌幅分别达到6.61%、5.62%、5.55%,这三只基金均由同一位基金经理管理。而以最新的净值变动数据来看,浦银安盛仍然在坚守创业板的可能性很大。
 
  去年凭借重仓创业板而表现突出的农银汇理基金或许也在坚守创业板。3月27日农银汇理中小盘跌幅为3.43%,在股票基金中跌幅排在第3,农银汇理消费主题、农银汇理行业轮动、农银汇理行业成长、农银汇理估值高增长跌幅均靠前。当天除了农银汇理大盘蓝筹跌幅为1.91%以外,其余11只农银汇理系基金的跌幅均在2%以上,其中三只跌幅超过3%。而当日普通股票基金和混合型基金的平均跌幅分别为1.8%和1.53%。受近日持续下跌影响,浦银安盛、农银汇理基金公司今年以来的业绩也被拖累。
 
  除此之外,国联安优选行业(基金 净值 基金吧)、富安达优势成长、民生加银品牌蓝筹以及今年以来领先的兴全轻资产等基金也跌幅靠前。值得一提的是,中欧中小盘3月27日跌幅为3.28%。在今年1月份换基金经理之后,该基金迅速调仓,撤离了地产股,从而错过了地产股近期的反弹行情,然而从其近日的表现看,或许该基金又踏进了创业板?如果真是出现这样追涨杀跌的操作,就可怜了投资者了。
 
  基金投资宜调整
 
  自今年2月25日创业板盘中创下新高后大幅跳水开始,创业板就开始调整之路。截止3月28日,创业板单日跌幅超过3%的交易日达到4个,而单日涨幅涨过3%的交易日仅有1个。而自2月25日至3月28日收盘,创业板指跌幅达13.6%,同期沪指则微跌1.71%,这不禁让人猜测,酝酿了数次的风格转换或者就在眼前。“最近沪深两市呈现出大盘股横盘整理、中小盘股惨烈杀跌的格局。由于创业板、中小板(行情 股吧 买卖点)个股已经连续上涨较长时间,大部分个股涨幅巨大,因此出现了这次大幅调整,并且中小板指数已经创出调整新低,创业板指数已经破位下跌,因此这两个指数还有继续下行的空间。从本次调整的特征看,大盘股稳住指数掩护小盘股出货的手法非常明显,在宏观经济没有完全向好的情况下,所谓的二八风格转换也不会出现,依旧会延续大盘股底部整理、小盘股杀跌的特点。”钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林告诉记者。
 
  分析认为:“近两日创业板的大幅下挫表明短期压力正在释放,尽管去年年底也曾出现过创业板大幅回调的情况,不过此次有所不同,主要在于优先股等政策的出台使得蓝筹股趋于稳定,相对于部分高估值创业板股更有吸引力。风格转换的迹象在显现,但能否成功还有待观察。”
 
  到基金投资方面,赵江林建议道:“由于股票市场中强势指数出现了趋势性的逆转,因此投资者应该规避以主题投资、风格投资为主的股票型基金,通过基金持仓情况和以往投资风格看重仓中小盘股的基金也应该回避。目前市场的调整刚刚开始,我们应该把基金仓位逐步移至低风险的混合型基金、债券基金或互联网基金上。”
 
  韦恩源也建议,应当适当减持重仓创业板股的基金。