首页 > 基金 > 基金焦点 > 正文

白酒复苏开启提价周期:机构达加仓共识 5股受捧

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】近期白酒股反复活跃,除了白酒上市公司上半年业绩显示已经告别行业低谷外,假日刺激下的一线白酒几乎集体涨价销量普遍良好,也成为白酒股股价不断攀升的助推器。

  昨日,白酒股中除*ST皇台微跌0.07%外,其他个股全部实现上涨,具体来看,水井坊涨幅居首,达到4.94%,五粮液、洋河股份、泸州老窖等个股涨幅也均在2%以上,分别为2.45%、2.11%、2.07%,此外,沱牌舍得(1.54%)、酒鬼酒(1.51%)、迎驾贡酒(1.34%)、伊力特(1.29%)、古井贡酒(1.15%)、老白干酒(1.13%)、金种子酒(1.04%)、贵州茅台(1.00%)等个股涨幅也均超1%。

  资金流向方面,昨日,共有15只白酒股呈现大单资金净流入态势,其中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊、酒鬼酒等5只个股大单资金净流入均超1000万元,分别为6884.59万元、5721.93万元、4409.84万元、3104.67万元、1074.70万元,上述5只个股昨日累计大单资金净流入就达21195.72万元。

  对此,《证券日报》记者综合机构观点发现,白酒行业基本面向好已成共识,尤其对一线白酒股,券商普遍给予推荐。

  其中,兴业证券就认为,白酒整体复苏趋势延续,一线酒最稳健,率先开启提价周期。上半年一线酒收入增速均在15%以上,延续稳健的增长势头,全年看利润端增速有望超过收入。五粮液年内两度提升出厂价,一线酒量价齐升的长周期已经到来。贵州茅台、五粮液、泸州老窖2017年估值在15倍至20倍之间,估值仍然具有提升空间。三线酒持续分化,平均增速8.0%,低于行业平均值。执行力强的区域龙头品牌表现出更强活力,水井坊、沱牌舍得增速都在20%以上,值得关注。建议四季度关注年底备货情况,继续推荐基本面稳健、有提价预期的一线酒龙头贵州茅台、五粮液、泸州老窖等。

  与此同时,华创证券表示,高端白酒基本面有望持续改善,1。经过本轮行业调整,高端白酒相对价格已明显降低,2015年城镇居民人均月可支配收入购买茅台量可超过3瓶。目前飞天茅台、普五五粮液价分别稳定在950元和680元左右,由于第四季度供应量有限,一批价有望稳中有升。五粮液8月30日宣布普五提价,三季报预收账款有望超预期;2。贵州茅台、五粮液2016年市盈率分别为22.1倍、16.9倍,2017年市盈率分别为19.6倍、14.4倍,预计四季度估值切换,贵州茅台和五粮液仍有20%至25%上涨空间。一线白酒涨价缓和了中高端白酒竞争压力,建议持续关注两大弹性标的,水井坊、酒鬼酒等。

  而对于未来白酒行业发展趋势,华泰证券指出,渠道和营销能力强的企业有望胜出。白酒的品牌力已基本定型,高端酒市场龙头奠定,行业集中度将提高,随着行业驱动力转向大众消费,未来中端酒市场会成为竞争之地,原先在中端酒市场渠道建设较好的企业具有先发优势,模仿复制的成本较高,并且随着消费者市场向多元化发展,酒企纷纷推出定制酒,未来渠道和营销能力强的企业有望胜出。

  个股点睛>>>

  贵州茅台:2017年目标设定;不上调价格,但实际均价上涨

  (1) 1-8 月贵州茅台集团实现收入人民币 308 亿元,同比增长 15%,净利润 164 亿元,增长 6.67%。茅台酒销量达到 13990 吨,同比增长 13.84%。以上业绩符合我们的预期。就今年剩余的四个月而言,对经销商的合同供应仅为 3000 吨左右,仍非常紧张。(2) 管理层表示公司不打算在短期内上调出厂价,并认为每瓶 1000 元左右的零售价处于合理水平。然而,我们将最近特许店配额增加视为提价,因为产品均价上涨。(3) 系列酒销量同比上升 70%,收入同比增长 60%,比我们目前的全年预测更强劲。(4) 管理层预计贵州茅台集团 2017 年收入将达到人民币 500 亿元,较 2016 年目标增长 14.7%。茅台酒的目标销量为 25000 吨,较 2016 年计划提高 9%。集团预计2020 年茅台酒收入将达到 720 亿元,较 2017 年年均复合增长 13%。我们认为,未来几年十位数低端的目标增速大致符合我们目前的预测,并体现了管理层对未来需求的信心。估值我们的预测和 12 个月目标价格没有调整。我们的目标价格为人民币 335.6 元,仍基于 18 倍的市盈率乘以 2020 年预期每股盈利人民币 26.03 元,并以 8.7%的股权成本贴现回 2016 年。因该股在白酒市场上的领先地位而维持买入评级。主要风险复苏慢于预期,费用高于预期。(高华证券)

  五粮液:公司改革持续推进,普五提价成效尚待观察

  多方面改革并进,公司经营效率逐渐提升自行业深度调整以来,五粮液与茅台之间的差距逐渐拉大。对此,公司管理层也意识到了问题,自上而下进行了一系列的改革。(1)股权方面,发布非公开发行预案,发行对象中,“国君资管计划”由五粮液第1 期员工持股计划出资,“君享五粮液1 号”由五粮液部分优秀经销商以自筹资金认购。通过员工持股以及引进经销商,有望提高员工积极性与凝聚力,巩固渠道销售,提升经销商忠诚度和支持力度。(2)渠道方面,对于高端产品,仍然采用品牌事业部+7 大营销中心的模式。同时新建了7 大仓储中心。我们认为,这有助于缓解经销商库存较大导致的集中抛货风险;高端产品以外的产品,公司按五粮春、特头曲、系列酒分别新建了3 个品牌公司,品牌公司独立运作,能动性显着提升;针对电商渠道,未来公司会建立自己的电商平台,公司3 大募投项目中有一个就是服务型电商商务平台的建立。(3)经销商政策上:此次提升出厂价的同时,公司强调取消所有返利政策。返利政策会造成经销商为了赚返利的前,而故意降低价格走量,导致越补贴,价格越低的困境,对于公司挺价,实现顺价销售非常不利。

  普五提价成效尚待观察,五粮春、五粮头特曲增长较快今年公司两次提高普五出厂价。从经销商角度来看,由于提前进货,库存中仍以前期629 元(扣除30 元补贴)和679 元产品为主。而市场一批价受茅台涨价以及五粮液提价影响上涨至650 元,因此短期能实现微盈利;但长期而言,随着低成本购买的普五销完,未来购货成本提升至739 元,到时如果市场一批价上涨不达预期,则经销商盈利情况仍难以改善。从公司业绩来看,提升出厂价短期可刺激公司业绩增长。原因在于,经销商出于涨价预期提前打款,因此公司短期发货量会有所增加。但随着公司出厂价提高(目前公司出厂价为739 元,与茅台仅差80 元),未来涨价预期会逐渐减弱,外加如果渠道库存消化不达预期,公司2017 年发货有可能有下滑风险。其他产品,根据经销商调研以及市场反馈情况。2016 年,公司五粮春、五粮特头曲销量增长较快;而五粮醇由于今年一季度对经销商进行调整,销量有小幅下降,预计调整结束后会有所好转。

  公司增发进展较为顺利,关注其后续进展 8 月24 日,公司收到证监会关于本次非公开发行价是否与市场价相差过高,是否存在侵害老股东和中小投资者利益的咨询。9 月13 日,公司发布公告申请延期报送反馈意见回复。我们认为,近几年公司经销商盈利能力同比竞品有所降低;公司本次定增中有经销商参与,目的在于绑定经销商利益,因此公司层面调整定增价的意愿不大。而且,公司股价由前期的38 元有所回落,目前股价在32 元左右,较增发价22.54(考虑利润分配除权后价格)差距已有所下降,公司压力有所降低。我们认为公司增发过会的可能性还是比较大。如果能过会,对经销商有一定的激励,有利于后继业务的拓展。

  盈利预测和投资评级:维持买入评级预测2016/17/18 年EPS分别为1.90/2.17/2.56 元(暂未考虑增发对公司业绩及股本的影响),对应2016/17/18 年PE 为16.94/14.80/12.55 倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:一批价上涨不达预期,公司非公开增发实施的不确定性风险,市场拓展不达预期。(国海证券)