首页 > 基金 > 基金焦点 > 正文

加拿大鲍尔公司手握27.8%股权 晋身华夏基金二股东

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-12

  【新财富网 www.xinmoney.com】继麦肯齐投资公司(Mackenzie Investments)公告收购华夏基金10%股权后,本月5日,其母公司IGM金融公司(同属加拿大鲍尔公司旗下公司)宣布,麦肯齐投资公司再次买入华夏基金3.9%的股权。同日,IGM金融公司的母公司加拿大鲍尔公司(Power Corporation of Canada)也宣布,其已经达成了一项协议,拟收购华夏基金另外3.9%的股权,至此,华夏基金股权转让尘埃落定,加拿大鲍尔公司及旗下公司共同持有华夏基金27.8%的股权。成为华夏基金第二大股东。

  1月5日,加拿大鲍尔公司及旗下公司同发公告,分别拿下华夏基金3.9%的股权,这也意味着,此前南方工业、山东农投公开挂牌转让的华夏基金7.8%、10%的股权已经全部成交,加拿大鲍尔公司及其旗下公司将全部挂牌出让的华夏基金股权尽收囊中。

  在公告中,加拿大鲍尔公司副总裁奥利维尔·代马雷说:“这项交易是我们在中国投资布局的重要补充,公司将持续投资中国快速成长的资产管理行业以及这个行业中最好的公司,通过这次交易,我们继续深化了与中信集团长达30年的长期合作关系。”

  华夏基金董事长、中信证券总经理杨明辉也表示,“看到加拿大鲍尔公司在华夏基金增加所有权权益,我们非常高兴,希望我们能够继续合作,共同分享华夏基金成长的红利。”加拿大鲍尔公司副总裁、鲍尔太平洋公司主席彼得·哈德补充说,“这项投资让鲍尔公司增加了在中国资本市场的布局,我们有信心与中信证券一道引领华夏基金越走越好。”

  业内人士认为,在中国资本市场前景不明朗、监管趋严的大背景下,外资机构仍然坚定看好中国资产管理行业,大力增持华夏基金股权,用“真金白银”体现了外资对中国市场以及华夏基金的长期看好。

  这次股权变更后,华夏基金最新股权结构如下:中信证券仍以1.48亿股持股62.2%,稳居控股股东地位;加拿大鲍尔公司及其旗下麦肯齐投资公司各持有3308.2万股,持股比例同为13.9%;青岛海鹏科技投资有限公司仍持有2380万股,持股比例保持10%不变。

  上述公告内容披露,两项交易预计将于2017年上半年完成,按照有关规定,交易仍需获得中国监管部门的批准。