首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

金元比联基金内部洗牌 投研体系推倒重造

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-12

  每日经济新闻(博客,微博)记者 徐皓 发自上海

  在岁末新年交替的这段时期,大多数公司的投研人员变动都趋于平缓,而金元比联基金公司投研部门的调整却更加频繁。在以总经理为首的“四人”新领导班子上任后,公司新陈代谢的速度加快或许是一种良性的变化。

  但同时,原本人手就紧张的金元比联也正在面对高层变动后必须经历的阵痛阶段半数“旧人”流失,投研部门换血。而《每日经济新闻》记者注意到,在中小型基金公司中,这样的情况并不少见。

  基金经理连续调整

  就在2011年12月至今的一个月中,金元比联旗下的三只基金都发生了基金经理调整。其中,两位基金经理离职,另有两位新加入公司的基金经理上任。

  金元比联价值的原基金经理何贤辞职离任,此前与他一同管理该基金的黄奕也进行了内部转岗,而新加入金元比联出任投资总监的潘江亲自接手了这只基金。

  潘江在行业内从业经历较长,加入金元比联之前在国海富兰克林基金出任研究总监、基金经理、投资决策委员会委员;而此前在万家基金、国泰基金均有投研部门工作经验。

  此外,金元宝石动力(620001,基金吧)原基金经理夏福陆在几乎在同一时间离职,候斌接替了该基金管理工作。

  而就在元旦后,金元比联消费发布公告增聘基金经理冯志刚。冯志刚此前在光大证券(601788,股吧)担任资深高级研究员、投资经理,去年10月新加入金元比联担任研究副总监。

  从高层到底层“洗牌”

  在2011年中旬,金元比联新任总经理张嘉宾上任之初便曾表态:公司最需要要发改变的便是投研业务。

  接下来的半年中,公司人事方面自上而下的大调整颇为引人注意。三个主要部门的高管空降入主,除了前文提到的出任投资总监的潘江,新任研究总监张伟杰来自万家基金,同时张嘉宾亦带来在民生加银的老部下关威出任总经理助理负责市场部门。

  新领导的换血也带来公司从高层到底层员工的“新陈代谢”。进行人员大量招聘的同时,也有一些人离开。被架空的原公司副总经理、首席市场官陈凯在去年11月正式离职。一些中层、底层员工也陆续离开。

  而被认为“不破不立”的投研部门,从2011年下半年开始,已有三位基金经理辞职,而此前金元比联一共就只有6位基金经理,其中候斌正式担任基金经理的时间刚满一年,而由于几位基金经理的离职,她火线补上,目前一个人同时管理着3只基金。

  旧人的离去亦有新人来补充血液,据《每日经济新闻》记者了解,金元比联的投研团队也在不断扩容增聘人手。

  投研革命能否突围?

  如同大多数高层变动的小基金公司一样,按照新领导的思路进行投研体系、流程的重新梳理几乎是免不了的“功课”。

  张嘉宾对投研的改造寄予期待,对于金元比联原有的体系,他更需要的是一种“推倒重来”似的改变,这样的态度多次体现在张与媒体的交流中。

  而新投研领导层也是在沿着这个方向改革。研究总监张伟杰在接受媒体采访时曾表示,“我认为目前的金元比联与以往最大的不同之处,在于在投研体系方面来一场革命。”

  在这样的变化中,无疑注定了必然将有“老人”洗牌出局。可以看到的是,无论是此前的天弘基金、万家基金、民生加银,还是如今的金元比联都在经历着同样的阶段。而最终谁能突围,真正因 “破”而“立”,仍值得关注。