首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

任泽平:进出口疲弱 预计3季度是货币宽松时间窗

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-14

  【新财富网 www.xinmoney.com】事件:6月中国出口(按美元计)同比增长-4.8%,预期值-5%,前值为-4.1%。6月进口同比-8.4%,市场预期值为-6.2%,前值-0.4%。6月贸易顺差481.1亿美元,市场预期值456.5亿美元,前值为499.8亿美元。6月中国出口同比(按人民币计)1.3%,预期0.3%,前值1.2%。6月进口同比(按人民币计)-2.3%,预期-1.2%,前值5.1%。6月贸易顺差3112亿元,预期顺差3230亿元,前值顺差3247.7亿元。

  点评

  1、6月出口环比改善,同比降幅缩窄,但仍低迷。考虑到去年6月的高基数,季调后的出口同比增速为-3.1%,比5月季调增速-6.2%回升。

  人民币修正高估有助于出口改善。2014~2015年人民币成为世界第二大强势货币,积累了高估压力,进而导致出口大幅下滑。同时,当前全球需求仍然疲弱。7月8日WTO发布的全球贸易景气指数为99,该指数反映的是贸易趋势状况,若指数小于100,意味着贸易增长低于趋势水平,反映了当前的外部需求仍然不振。受英国脱欧等因素影响,人民币持续贬值,人民币兑美元即期汇率贬值0.9%,人民币兑美元即期汇率自4月12日达到高点以来贬值了2.9%(截止至6月30日),一篮子货币对应的人民币有效汇率亦贬值了3.2%。

  2、分地区看,6月中国对美国和日本出口增速降幅缩窄,对欧盟出口增速降幅扩大。6月中国对美国和日本出口增速比5月份分别提升了1.6和2.6个百分点,这可能与人民币对美元和日元贬值有关;而对欧盟出口增速则下降了1.5个百分点,尤其是英国骤降了8.1个点,表明地缘风险影响贸易状况。

  3、从贸易方式看,6月加工贸易好转,但情况不容乐观。6月一般贸易出口同比增速为-1.0%,略好于5月的-1.1%,来料加工贸易和进料加工贸易回升较为明显,6月同比增速分别由5月的-11.6%和-12.7%上升至-8.9%和-9.6%,分别提高了2.7和3.1个百分点。尽管近期2季度以来加工贸易同比增速降幅持续缩窄,但总体情况并不容乐观,由于中国劳动力、土地等生产要素的成本持续上升,尤其近期房价暴涨,传统的制造业竞争优势已经逐渐丧失,与此同时,部分新兴市场也开始积极参与国际产业分工;发达国家也提出再工业化战略,从而造成了中国低端制造业开始转移到其他发展中国家,而高端制造业开始回流发达国家的局面。

  4、大宗商品价格回升,但受内需疲弱和人民币贬值拖累进口增速低于预期。6月进口按美元计价同比下降8.4%,低于市场预期值-6.2%,较5月值-0.4%大幅回落8个百分点。即使考虑基数因素,季调后的进口同比增速-8.0%,亦低于5月增速-4.7%。

  5、内外需皆疲弱,5月以来经济通胀再度进入下行通道,货币宽松预期升温,预计3季度是宽松时间窗口。人民币将继续修正高估部分。