首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

谭浩俊:规划人口34亿 3500多座新城会有多少鬼城

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-15

  【新财富网 www.xinmoney.com】34亿城镇人口,真的太可怕了至少要削减60%以上。未来城镇人口,不可能去吸引大量外国移民,除非把机器人也当作城市的一员,那规模还可以更大些。

  记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至2016年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。

  这也意味着,如果不大量吸引外国移民,按照中国目前的人口数量以及人口增长速度,到2030年,这些新的城镇人口从哪里来?莫非要把机器人也要算作城市人口呢?要知道,既然是规划,就会按照规划去设计、布局、建设、投资,也就是说,在人力、物力、财力的安排以及公共设施的配套方面,都会按照这样的规划去实施的。如果到时候人口不能满足规划需要,就意味着浪费。

  事实是,中国的人口增长,已经不可能再象过去那样60年增两倍。纵然能够象过去那样增长,到2030年,人口规模也达不到30亿,仍然会存在投资浪费的现象。那么,地方又是如何提出这些规划的呢?有多少规划已经开始实施了呢?

  众所周知,目前,从上到下都在全力推进供给侧结构性改革,正在加大去产能力度。而且,推进的难度相当大,困难相当多。为什么会出现这样的现象,原因就在于,前些年地方上项目的热情过高,投资的力度过大,造成了今天产能的严重过剩,也造成了社会供应与社会需求之间的严重不协调,有效供给不足、无效或低效供给则过剩,不得不对过剩产能进行调控,对供给侧结构进行改革。

  如果在城镇化建设中,特别是新城区建设中,也象钢铁、水泥、煤炭等行业一样,来个“大跃进”,那么,十多年以后,是否也要来个城镇化的供给侧结构性改革,再把城市“踩平”,变成农村呢?否则,将会出现多少空城、鬼城。要知道,仅仅一个房地产开发,就已经在全国出现了相当数量的空城、鬼城了,就让去库存成为了经济发展难题了。如果再建设3500个新城新区,那可就真的是空城遍地、鬼城遍布了。

  我们并不反对,在农村人口需要转移,农村劳动力需要新的就业机会的大背景下,加快城镇化建设步伐,建设一定数量的新城镇,是符合中国经济社会发展需要的,也是提高城镇化率的必经之路。前提是,必须充分尊重客观经济规律,坚持量力而行、实事求是的原则,严格按照中国城乡人口的数量以及发展趋势,尤其是全国一盘棋的要求,制定科学、合理的发展规划,而不是各拉各的调、各弹各的琴,一窝风地都在建新城新区,造成城市规划和布局严重失控。如果这样,城镇化建设将给中国经济社会发展带来一场灾难。

  必须注意,在目前经济发展、特别是经济实力尚没有达到可以随心所欲搞建设的情况下,任何一项城市规划的制定,都必须充分考虑需要与可能,考虑地区平衡、全国布局合理,尤其不能脱离实际再搞大拆大建。因为,前一轮大拆大建留下的“后遗症”,尤其是政府负债,还不知消化到何时。如果再进行如此大规模的新城新区建设,政府不仅没有能力建设,而且会造成新一轮社会资源的巨大浪费。

  事实上,按照目前的经济条件以及农村居民对待城市生活的态度,城镇化建设也是不可能一蹴而就的,而应当稳步推进。别的不说,农民进城后干什么,就会成为今后城镇化建设中需要面对的最大难题。毕竟,按照多数农民的技能水平和生活活习惯,是很难适应城市生活的,也是无法很快成为城市居民的。更何况,新城新区的产业如何定位,是否能够容纳足够的就业,也是一大难题。

  也正因为如此,面对各地掀起的新城新区建设风潮,决策必须高度重视与关注,严格按照全国一盘棋的要求,对各地的新城新区规划进行约束与把关。凡是不具备条件或暂时不需要建设的一定要控制其建设。即便建设,也要控制好建设规划、控制好投资总量。特别是那些经济实力不强、没有条件吸引人员进城、产业提供能力不强、配套设施难以满足的地方,更要严格把关、严加控制。34亿城镇人口,真的太可怕了至少要削减60%以上。未来城镇人口,不可能去吸引大量外国移民,除非把机器人也当作城市的一员,那规模还可以更大些。这就是现实,必须充分尊重的现实。