首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

任泽平:接下来将是相当长的震荡市 货币超发下拿现金的人最亏

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-18

  【新财富网 www.xinmoney.com】方正证券2016年中期投资策略会于7月17日举行,任泽平出席并发表了题目为“供给侧改革破冰”的主题演讲。这也是任泽平加盟方正证券后的首次公开亮相。

  关于经济、货币政策和资本市场,任泽平保持了4月份时提出的观点。他指出,宏观经济呈L型走势,通胀见顶回落逐步确认,市场对货币证券的再宽松预期逐步升温,这对债市、商品、黄金及股市均短期有利,货币超发拿现金的人最亏。维持股市中期休养生息、短期结构性机会的判断。

  谈经济:任泽平认为,中国正处在一个增速换挡期,需要跨越中等收入陷阱。他分析称,二战以来,世界上有一百多个后发经济体,在过去的70多年展开了姿态不一的追赶,最终跨越中等收入阶段的只有12个国家或地区,成功概率10%。

  90%的追赶经济体要么就没有起飞,要么就止步在中等经济收入阶段,这就是中国现在所面临的挑战。

  收入的跨越只是表象,背后更深层次的是增长动力的转换,由要素驱动到创新驱动,由重化工业到高端制造业和现代服务业,真正难的是这个。而更难的时候是增长动力的转换,需要新一轮的改革开放。

  改革红利和人口红利,是中国过去38年高增长的根本原因。他表示,1994年我国就出现了人口出生低点,这些人在20年后构成房地产购买力,2014年房地产大的拐点出现,加上钢铁等过剩产能出现,中国已经永远告别了高增长的时代。

  谈房地产:任泽平认为,不建议投资海外房地产,最好的机会就在中国,而一线房价上涨接近尾声,看好1.5线城市和大都市圈的卫星城。

  谈股市:2014年上半年股市的上涨,2015年下半年以来房市的上涨,今年开年以来大宗商品、黄金的上涨,根本原因都是货币的超发。这种情况下,拿现金的人是最亏的,建议做大类资产配置。具体A股而言,风险是找出来的,机会是跌出来的,A股主跌浪结束,接下来将会是相当长的震荡市。2015年仓位定胜负,2016年板块、个股定胜负。下半年可以看的行业有:贵金属相关、国企改革相关、供给端收缩相关、周期性行业相关、居民消费升级相关、地缘政治关系紧张相关。他强调,震荡下的结构性行情,涨高的不要去追,便宜的可以去买。

  谈债市:看多国债和黄金,因为在经济通胀下行情况下,货币宽松预期重新起来。

  谈美元:虽阶段性见顶,但仍在强势周期。“下半年美联储最多加息一次,大概率在12月份。”

  谈大宗商品:今年是大宗商品大年,波动性加大,贵金属受益于避险和宽松,农产品受益于异常天气,有色、煤炭、钢铁受益于供给收缩。而受前两年大宗商品下跌的影响,今年整体而言商品还是便宜的。