首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

水皮:欲上不行欲下不忍 跷跷板行情进入读秒阶段

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-18

  【新财富网 www.xinmoney.com】用梅花间竹这个成语来形容现在A股走势挺形象的,整体上A股目前呈强势,但是主板的深圳和上海之间,主板的沪深300和深圳的中小板、创业板之间,短期走势强弱对比非常明显,经常是上海强则深圳弱,深圳强则上海弱。

  为什么会这样?

  存量资金有限是一个原因。近期市场放量已经达到7000亿元左右,这是A股目前存量的上限,再放量攻击必须有强力外援场外增量资金,否则,跷跷板就是必然,资金在上海主板的大蓝筹和深圳的中小板之间流动,今天到这里,明天到那里,操作难度在加强,搞不好就会两面挨耳光,追涨杀跌,节奏踏乱。

  利好利空并存是另一个原因。主板央企比较多,而央企重组最近有提速的倾向,比如宝钢和武钢的合并,中远集团和中国海运的合并,中国建材和中材集团的合并,中国国旅和港中旅集团合并,中纺和中粮合并,这些合并有的是集团层面,有的涉及上市公司,而国资委最新公布的国有资本投资试点公司就有7家,分别是神华、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团,这算不算利好?当然是利好,因为资本市场永恒的题材就是重组,就是并购,就是乌鸦变凤凰,丑小鸭变白天鹅,不管这是否有助于推动国有企业的内部改革,至少从外部来看是一个概念,一个可以借题发挥的炒作概念,可以忽悠自己也可以忽悠别人的概念。有这个概念就可以炒出空间,手脚快的跑得快的就可能挣钱,当然手脚慢的跑得慢就是买单的。利空指的则是源于创业板欺诈上市的欣泰电气直接退市,这是创业板退市的第一股,也是因欺诈上市而退市的第一股,尽管创业板早已三令五申不准借壳买壳,但是谁信呢?不见兔子不撒鹰,投资者不光听其言更观其行,不少人吃定了管理层说一套做一套,没想到刘士余玩真的,私募冠军创世翔就是典型,创世翔是欣泰被立案后进的场,赌的就是不死鸟重生,而即便在欣泰被判死刑且深交所强调不会批准重新上市、上市公司董事长说只有破产一条路可走的情况下,依然有人投入巨资在跌停板上接货,可见习惯思维有多严重,不是这些人真愚不可及,而是过去的证监会给大家留下的印象太深刻,这是A股积重难返的原因之一,可以相信,欣泰只是第一股,不可能是最后一股,创业板符合退市条件的股票有一批,就看证监会是不是真练,这对创业板的高估值杀伤力巨大,的确是实实在在的利空。目前背景下,创业板要持续走强难度太大,间或是可能的。

  宏观走势反复是基本面原因。最新发布的经济数据仁者见仁、智者见智,第二季度的GDP是6.7%,和第一季度持平,好于预期的6.6%,乐观者可以想见这或许是L型的拐点,悲观者可以想见下跌中续。6月工业增加值是6.2%,比5月加快0.2%,但是去产能、去库存、去杠杆都在进行中,即便前面提及的7家央企改革,我们可以发现集中在钢铁、煤炭、有色、建材和房地产领域,重组是利好,但是更多的是为生存并谈不上有多少想象空间,不存在强强联合的愿景。而投资,特别是民间投资则一路下行,虽然日前发改委组织了大规模调研,国务院也召开了专题座谈会,但冰冻三尺非一日之寒,两个“36条”都没解决的问题也不是现在立竿见影能解决的,这是为过去不作为在还债,而今天的不振亦为以后埋下隐患。以房地产为例,上半年同比投资增加6.1%,增速比1-5月回落0.9个百分点,地方投资疑似已经在一季度坐完过山车,下半年估值还会回落,上半年全国的固定资产投资增速回落到9%,比较1-5月份增速回落0.6个百分点,而6月份M2的增速则和5月份保持了一致,同为11.8%,完美体现了稳健的特征,货币并没有大放水。

  特别要指出的,现有数据是过去的,要比较看,更要看比较,从中悟出趋势,趋势是什么?下行压力是加大而不是减轻。