首页 > 基金 > 基金名人 > 正文

博时基金首席宏观策略分析师:以守为主 攻防结合

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-19

  【新财富网 www.xinmoney.com】上周,日经指数上涨约9%,美股也连创历史新高。在外部环境刺激下,A股延续了反弹走势。全球金融市场狂欢,资产配置真的迎来变局?博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,全球经济增长依然困难,发达经济体与发展中经济体的增长前景都较暗淡,现在讲大宗商品的需求故事为时尚早。同时,连年的价格下行抑制了供给增长,除原油之外的基本金属、农产品可能还可以讲供给收缩的故事,但这个故事能讲多久、会不会证伪都是已知的风险。

  魏凤春表示,货币宽松对经济增长的刺激作用有限,但不排除更极端的货币政策出台。而全球经济困难又催生了更多的社会与政治冲突。穷则思变,资产配置打破旧有的藩篱,再次冲向风险资产,可能会杀出一条路来。但如果没有经济与货币的配合,则可能陷入孤立。因此资产配置要留后路,以避险资产为主,适度配置风险资产。总体思路就是以守为主,攻防结合。

  国内股市与债市貌似也跟随全球市场炒了一波宽松预期的行情,近期货币政策表态稳健,银行间流动性充裕,上半年财政赤字率达到5.5%,未来扩张能力有限。因此短期看来,市场对更宽松的货币政策、更积极的财政政策的预期大概率会落空。

  回到A股,境外资金风险偏好维持,A股近期资金涌入明显,尽管结构偏向了中大盘股票,但考虑内外市场氛围,A股投资者仍可能“负重前行”。行业上,看好基建、国防军工、食品饮料(白酒)和电子元器件,操作上建议兑现短期盈利幅度较大的个股,做好超跌滞涨板块个股的轮动。