首页 > 基金 > 基金排行 > 正文

长城基金:四方向掘金国企改革

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-25

     【新财富网 www.xinmoney.com】今年以来,国企改革成为众多基金普遍看好的领域。长城改革红利基金经理吴文庆表示,相关主题存在四大掘金方向:一看大型央企改进激励机制和反腐带来的效率提升;二看较小型央企的重组及并购;三看重点行业的改革和资产证券化,如军工、电力等;四看地方国企盘活存量资产,资本运作,并购重组。

 
  政策红利释放 四方向掘金国企改革
 
  《基金周刊》:国企改革是今年资本市场的一大看点,你如何看待?
 
  吴文庆:首先是顶层设计上带来政策利好,十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,推动国企改革势在必行。改革的核心是引入混合所有制,打破行政垄断,改革自然垄断,提升国企盈利能力,这将产生大量并购重组、资产注入、整体上市的事件。对此资本市场也在持续升温,中证国企改革指数自2014年发布以来,截至今年4月29日在半年多的时间内,上涨至2156.31点,涨幅超过105.6%。而二级市场股票的表现更为火爆,在过去一年,426只并购重组股涨幅超100%,其中82只涨幅超过200%。
 
  《基金周刊》:改革题材引领牛市,投资机会会有哪些?
 
  吴文庆:投资机会主要有四大看点:一看大型央企改进激励机制和反腐带来的效率提升;二看较小型央企的重组及并购;三看重点行业的改革和资产证券化,如军工、电力等;四看地方国企盘活存量资产,资本运作,并购重组。
 
  与泡沫共舞
 
  《基金周刊》:牛市行至4600点,如何看待后续行情?
 
  吴文庆:我认为现在的经济积累量跟以前发生了重大变化。2007年属于经济过渡期,政府不断打压,现在经济基本面发生了重大变化,中国一直在走低利率,走宽松的路线,抬升整个市场的PE;改革转型的过程中大家更有信息,居民资产的钱一直往股市里面运用。
 
  所以我对后市的看法是,牛市大逻辑没有发生变化,而且在持续强化,目前看起来是越来越有利于资本市场。因为牛市中很多企业进行停牌、重组、并购,目前中小板创业板里面有300多家停牌,全部都在做重大资产重组、做收购转型,原因就是资本市场上给了他们机会,资本市场在上涨过程中可以用高的PE去收购比较低的PE,促使他们在新一轮的转型,找到新的增长动力,也造成了整个社会的行业进行重新分配的过程,这一点是符合我们国家政策的引导的。
 
  目前看起来股市的大逻辑没有变化,股市的持续的上涨的强化会有利于资本市场的收购并购的动作,这个动作目前还没有到最疯狂的时候,市场上出现了恐高心理,但是还没有到最疯狂的时候。
 
  《基金周刊》:现在市场已经涨幅巨大,一些机构也出现分歧,尤其是对于创业板更是争议较大。你如何认为?
 
  吴文庆:我认为资本市场的腾飞有三个前提条件,第一是资本市场信心增强,第二是货币宽松环境,第三是长期资产转移的拐点来临。目前看来这三个条件还没有发生逆转,哪怕到现在开始,创业板中小版,以及新兴涨了这么多,我认为将来还会继续往上涨,还会创新高,只不过中间可能会有波折。
 
  对于后市,很多人都有疑问,甚至担心该不该卖股票。我的观点是现在市场很疯狂,市场上的确是有泡沫,但未来还有很大空间。对比纳斯达克来看,创业板从2012年以来,其实涨幅并不算多,2012年12月份以来涨了290%近3倍,而上证也涨了88%,对比美国市场来看,美国当年涨45%时,纳斯达克指数涨了800%;第二,从1991年到2000年近十年时间里,标普500 涨了300%,纳斯达克最终破灭的时候涨了1250%,创业板从2012年开始算的话到现在涨了近300%,跟1250%还有一定的差别。现在大家都说创业板的估值有些高了,而A股的创业板PE将近100多倍,但是泡沫纳斯达克194倍,PB可能比它稍微要便宜一点。