首页 > 财经 > 财经评论 > 正文

鲁政委:今年货币政策不会很宽松

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-23

1.jpg

  “预测帝”鲁政委(微博)点评央行货币政策报告

  央行前天发布2011 年《第四季度货币政策执行报告》,由于该报告隐含今年货币政策取向,引起了各方强烈关注。昨天,兴业银行(微博)(14.12,-0.01,-0.07%)首席经济学家鲁政委对该报告进行了详细点评。他认为,从报告看,今年货币政策不会如外界期待的那样宽松,因为央行仍担心通胀抬头。

  鲁政委表示,从报告最能体现货币政策操作意图的“下一阶段货币政策趋势”的表述来看,几乎与2011 年《第三季度货币政策执行报告》没有任何不同。这暗示到目前为止,央行还没有打算对政策取向作多大调整。如果这样,虽然近期央行对货币政策进行了微调,但最终政策仍将是“紧平衡”而不会是大家预测的很宽松!他估计今年货币政策比2011年略松,但肯定比2010年紧。对于通胀,报告则仍处处透露出警惕信息。因为2012 年1月份CPI 超预期,使得“当前通胀预期还不稳定”,更为重要的是,“存在劳动力等要素供给趋紧的结构性因素,资源性产品价格有待理顺”等因素,这些“都可能会固化通胀预期,并使物价对总需求的变化更为敏感,加之经济内在扩张的压力依然存在,全球流动性宽松格局仍将延续,原油等大宗商品价格存在进一步上涨压力”等不利因素,“总的来看,价格总水平的基本稳定不会无条件或自动实现,需要宏观政策继续把握好力度和节奏”。

  鲁政委告诉记者,报告还有个方面值得关注:报告表示,未来要“增强人民币汇率双向浮动弹性”。在市场对人民币汇率升贬值预期渐趋均衡的情况下,鲁政委觉得,这意味着未来改变过去一贯的总体升值态势、扩大人民币兑美元的波动幅度值得期待。  本报记者 陈春林