首页 > 财经 > 财经评论 > 正文

央行副行长:现行金融监管框架不适应体制性矛盾

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-30

    【新财富网 www.xinmoney.com】5月29日,央行副行长陈雨露在2016第五届金融街论坛称,一方面我国金融业已经形成了多样化的金融机构体系,但另一方面影响金融稳定的因素在不断的增多,金融机构信用风险加速暴露,民间借贷和互联网叠加的风险不断显现。股票市场、债券市场、外汇市场等各个市场之间的相互的联动和传染的状况在上升,这些都表明现行的监管框架存在着不适应当前金融业发展的体制性矛盾。此外,其还表示,央行将稳步构建目标利率和利率走廊机制。

  文字实录:
 
  当前货币政策调控与宏观金融管理面临新的要求,有三大问题值得高度关注。第一,货币供给与杠杆率的问题。数据显示,截止2016年4月末,我国广义货币供给量M2的余额已经达到了144.5万亿元,同比增长12.8%。金融机构人民币贷款余额已经达到99万亿元,同比增长14.4%,货币供给和人民币贷款的增速都高于名义GDP的增速。同时,2008年以来,非金融企业杠杆率增长迅速,到2015年末已经达到了160%左右的高水平。但是与比较快的货币信贷增速和高杠杆率并存的是,在社会层面还是在不断的发出要求进一步放宽货币政策的呼声。
 
  第二,金融业快速发展与金融服务实体经济的能力问题。近年来,我国金融业快速发展,新型金融产品,金融组织和金融业态不断涌现。2016年一季度金融业增加值占同期GDP之比已经高达9.9%,创历史新高。与金融业快速发展并存的是,企业融资难、融资贵的问题在各地区和行业还不同程度的存在。对于技术创新和产业创新、小微企业、三农,特别是贫困地区的金融服务依然是金融业发展的短板,金融发展的普惠性还亟待进一步提升。
 
  第三,现代金融发展的趋势与有效监管问题。一方面我国金融业已经形成了多样化的金融机构体系,复杂的金融产品体系,信息化的交易体系和更加开放的金融市场体系。特别是综合经营趋势日趋明显,但另一方面影响金融稳定的因素在不断的增多,金融机构信用风险加速暴露,民间借贷和互联网叠加的风险不断显现。股票市场、债券市场、外汇市场等各个市场之间的相互的联动和传染的状况在上升,这些都表明现行的监管框架存在着不适应当前金融业发展的体制性矛盾。
 
  从上述三大问题导向出发,我国金融业改革的着力点是构建现代金融体系,推进供给侧结构性改革。微观层面要遵循市场化改革方向,有序减少不必要的行政审批,构建激励相融的体制机制,支持和鼓励服务实体经济发展的金融创新,提升金融资源配置的效率,实现金融业的稳定发展,提高金融服务实体经济的能力。
 
  在宏观层面上,要进一步改革和完善货币政策体系和金融监管框架,消除监管空白和监管套利,维护金融稳定。特别是对于那些可能会引发系统性、区域性金融风险的因素应及时纳入宏观审慎管理的框架,妥善加以管控,牢牢守住底线,为经济的稳定发展和结构性改革提供良好的货币金融环境,不断提高货币政策和宏观金融管理的有效性。
 
  金融改革的体制性目标是建立有效发挥市场在金融资源配置当中的决定性作用,更好的发挥政府作用的现代金融体系。金融改革的中期任务是切实建立有利于提高金融服务实体经济效率,有效防范和化解金融风险的金融服务体系和金融管理框架。
 
  一是围绕供给侧结构性改革的中心任务,加强金融市场体系建设,健全多层次、多元化、互补型、功能齐全和富有弹性的金融市场,提高直接融资,特别是股权融资的比重,降低杠杆率,发挥金融资源市场化配置在去产能、去库存进程当中实现经济增长动力转换的积极作用;
 
  二是深化金融机构改革,完善治理良好、结构合理、竞争力强、充满活力和创造力的金融机构体系,扩大民间资本进入银行业,推动多业态中小微金融组织和普惠金融的发展。重点建设科技金融体系、绿色金融体系、普惠型农村金融体系和特惠型扶贫金融体系,补齐金融发展的短板。
 
  三是稳步的推进金融创新,降低实体经济融资的成本,培育经济发展新动力,切实增强金融服务实体经济的能力和水平。
 
  四是扩大金融业的双向开放,服务全方位开放的新格局,以开放促进改革,促发展,促创新,构建一批具有国际竞争力的金融机构,实现境内外金融市场的有机融合,高效配置境内、境外两种资源。同时,积极参与国际经济金融治理体系的改革,提高中国在全球经济金融治理当中的制度性的话语权和国际影响力。
 
  五是健全金融基础设施,降低金融市场交易成本,推进金融法制建设和信用体系建设,营造良好的金融生态环境。
 
  六是完善宏观政策体系,与时俱进的改革货币政策框架。从全球范围内,随着金融市场化、国际化和信息化融合发展,中央银行的职责、调控体系和工具的组合都进入了一个新的时代。对于我国而言,在推动货币政策框架从数量型调控为主,向价格型调控为主逐步转型的同时,稳步构建目标利率和利率走廊机制,建立健全宏观审慎管理制度,完善中央银行沟通机制,实现经济金融良性互动,本币、外币稳定运行,创新与风险有效平衡,市场机制与宏观调控有机结合的根本目标。
 
  七是建立更加有力、有效的国家金融安全网,建立符合现代金融特点、统筹协调的现代金融监管框架,切实有效防范金融风险。
 
  党中央和国务院对金融工作高度重视,最近国务院决定由人民银行等十部委共同编制国家金融“十三五”专项规划,即“十三五”现代金融体系规划,我们将会以专项规划的编制工作为契机,进一步的凝聚各方的智慧,统一思想认识,明确未来五年金融业改革发展的指导思想、基本原则、主要目标和工作重点,抓住这个难得的历史机遇,全面深化金融改革,构建现代金融体系,更好的发挥金融在促进经济持续健康发展和转型升级当中的重大作用,为两个目标的实现作出贡献。