首页 > 财经 > 财经评论 > 正文

实体经济“蓄水” 金融必须有担当

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-28

  【新财富网 www.xinmoney.com】今年中央经济工作会议有关房地产的表述,主要是“去库存”和“促进房地产市场平稳发展”两方面,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  目前在金融领域普遍存在“脱实就虚”现象,某些金融高管甚至放言:“金融已经脱实就虚,可以自我循环,离开实体经济照样玩”。比如宝能举牌万科,就是利用旗下前海人寿保险公司的万能险产品融资,拿高杠杆、高息资金收购优质房地产公司股权,将短期资金用于长期化投资。此举脱离了保险的保障风险本质,无视潜藏的资金断链风险,且“短债长投”引发了流动性风险,影响到企业的正常经营管理,这就是最典型的金融“脱实就虚”例子,必须要及时加以纠正。

  着力振兴实体经济,尤其是振兴制造业,必须要求金融“脱虚就实”,回归它的物理属性,抑制房产泡沫必须要从金融“脱虚”开始。笔者也注意到,今年经济工作的重点是深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展。之所以将振兴实体经济提出来,在笔者看来,在于这几年金融对房地产开发的“入戏太深”,有经济学家甚至用“银行行长与开发商把酒问盏、实体企业厂长站在一边‘乞讨’来描述三者之间的关系生态。”如果实体经济尤其是制造业再不“振兴”,稳定经济增长也就无从谈起。

  显然,受到金融资本的“冷眼”,实体经济沉疴积重,在减少金融资本效益的同时,势必也会增加更多金融风险。对于过惯了多年“舒服日子”的金融单位而言,必然也是一项挑战,但从国家整体经济平稳发展的高度来看,这样的“阵痛”又是必须的选择。无论实体经济的资本融入存在多少风险,相比有朝一日的泡沫破灭,这样的风险依然值得承担,因为只有实体经济的平稳发展,金融才能保持足够的韧劲。

  总之,离开实体经济的金融没有生命力,“脱实就虚”迟早都是金融的“坟墓”。实体经济为金融蓄水,而金融在为实体经济发展助力的同时,有序进入保险等相关领域,乃至兼顾虚拟投资,只要不动摇和损害实体经济的发展,就能收到多赢的成效。