首页 > 财经 > 财经评论 > 正文

辛国斌:工业强基将在轨交、机床等领域实施“一揽子”突破

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-30

  【新财富网 www.xinmoney.com】12月29日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办的2016中国工业强基战略推进论坛在京召开。工信部副部长辛国斌在论坛上表示,工业强基顶层设计已基本完成,但工业基础不牢的局面尚未根本改观。

  2017年将在新一代信息技术、轨道交通装备等领域,选择20项左右核心基础零部件、15项左右关键基础材料、10项左右先进基础工艺,实施“一揽子”突破行动;同时,在工程机械高压油泵、控制器、IGBT器件等领域,开展“一条龙”应用计划。

  辛国斌表示,随着《关于加快推进工业强基的指导意见》、《工业强基工程实施指南》、《工业“四基”发展目录》等文件的发布,工业基础能力建设的顶层设计基本完成.

  在工信部与中国工程院开展的“工业强基战略研究”中,已在机械、航天、航空、轨道交通等13个重点行业进行了专题研究,提出了“链式”解决、“一揽子”推进等发展路径。

  而在今年启动的二期研究中,提出了“一条龙”推进路线图、专精特“小巨人”企业培育、公共创新平台建设、产业质量基础示范应用等重点专题.

  “(不过)应该看到,与制造强国建设的客观要求相比,我国工业基础不牢的局面还没有根本改观。在发展理念上,还存在着‘重主机轻配套、重攻关轻应用’的问题;在政策措施上,‘关键瓶颈多、四基投入少’的矛盾依然突出。”辛国斌说。

  工业强基是一项具有长期性、战略性和复杂性的系统工程。辛国斌介绍,2017年将重点抓好五个方面的工作。

  一是开展重点领域“一揽子”突破行动。在新一代信息技术、轨道交通装备、高档数控机床等领域,选择20项左右核心基础零部件、15项左右关键基础材料、10项左右先进基础工艺,实施“一揽子”突破行动,推进“四基”军民融合发展,解决重点领域发展的基础瓶颈。

  二是实施重点产品“一条龙”应用计划。充分利用好国内市场,以需求为牵引,以应用为导向,在工程机械高压油泵、控制器、IGBT器件等领域,开展“一条龙”应用计划,组织基础材料、零部件企业与整机企业开展合作,推动基础领域发展与产业应用良性互动。

  三是发挥工业强基专家咨询组的支撑作用。遴选推荐急需政府推动解决的重点方向,积极参与工业强基重大项目验收评价,协助开展工业强基工程中期评估,滚动修订《工业“四基”发展目录》,提出有利于强基工作开展的政策建议。

  四是举办推进工业强基工作现场会。总结工业强基工程的实施成效,发布工业强基典型案例汇编,形成各方支持工业强基发展的合力。

  五是优化工业“四基”发展环境。在政策扶持上,推动出台既符合市场规律和规则又能有效支持“四基”发展的财税政策,加快构建投资基金、信贷保险、资本市场等多层级多渠道的投融资体系。在应用推广上,建立一批上下游合作紧密、分工明确、利益共享的政产学研用一体化新型产业组织,加快形成有效协调的“四基”产业链。在人才培养上,弘扬工匠精神,构建“四基”领域高端领军人才、顶尖技能人才高效引进培育机制。