首页 > 财经 > 财经评论 > 正文

多数专家对今年经济形势预期乐观

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-04

  【新财富网 www.xinmoney.com】随着2016年中央经济工作会议的召开,2017年我国的经济发展方向以及主基调已经基本确定。

  中国经济时报记者通过梳理部分国内专家、学者对2017年宏观经济形势的前瞻观点发现,多数专家、学者对于2017年的经济形势预期乐观。总体而言,2017年我国经济或将保持平稳运行的态势,但下行压力仍然较大,GDP增速或徘徊在6.5%上下。

  GDP增速或徘徊在6.5%上下

  中国央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平日前在接受媒体采访时称,2017年GDP增速目标区间可以放宽到6%至7%。因为6.5%只是“十三五”的平均增速目标,只要稳住就业,短期增速目标稍微放宽会减弱对短期宏观政策稳增长的需求,可以腾出手来推进改革。

  中金公司首席经济学家梁红2016年11月发布名为《增长大体平衡,结构更趋平衡》的中国宏观专题报告称,2017年中国宏观经济形势大体平稳,结构更趋平衡,或在居民消费和投资增速方面有“超预期”的可能。

  该报告维持2016年实际GDP同比增速为6.7%的预测,将2017年实际GDP同比增速预测从此前的6.7%调整至6.6%,并预计2018年实际GDP同比增速为6.5%。

  同样的,对于2017年中国GDP增速,中国民生银行研究院院长黄剑辉在2016年第三季度宏观经济形势分析会上对2017年宏观经济形势进行展望时表示,总的来看,2017年中国经济仍会面临比较大的下行压力,经济增速会继续考验6.5%的底线。

  瑞银亚洲经济研究联席主管、中国首席经济学家汪涛则在日前瑞银媒体电话会上,展望中国宏观经济时表示,在全球经济不确定性很高的情况下,2017年中国经济仍会保持平稳运行,预测GDP实际增长6.4%,投资者所看重的名义GDP增长也会接近8%。

  总体而言,多数专家、学者认为,2017年我国经济或将保持平稳运行的态势,但下行压力仍然较大,GDP增速或徘徊在6.5%上下。

  “三驾马车”增速趋缓

  至于拉动中国经济增长的“三驾马车”在2017年走势如何,多数专家、学者预测,对投资而言,基础设施建设将继续担当重任,消费和出口的增速会有所放缓。

  黄剑辉认为,对于投资而言,基础设施建设将继续扮演“稳增长”的核心力量,在2016年高速增长的基础上,2017年再度加快的空间有限。同时,在经济下行态势仍未扭转的背景下,制造业投资和民间投资受经济周期影响更大,预计难以出现爆发式增长,不过一些转型升级迅速的民营企业有望获得较快增长。

  对消费而言,由于城镇居民人均可支配收入增速已低于GDP增速,房地产市场的爆发在一定程度上也透支了居民收入,消费可能会慢于2016年。

  对出口而言,随着全球经济形势低迷,逆全球化思潮抬头,贸易保护主义盛行,2017年出口仍将面临巨大压力,或许难有上佳表现。

  还有部分专家、学者预计,在行业层面,制造业同比增速将保持稳定,其中消费类产品增长有望加速,而投资类产品增速可能放缓。同时,随着基数下降,金融行业增速或将改善。此外,消费服务业增速有望小幅加快,而房地产服务业增速或将走弱。

  经济政策仍将保持稳健

  对于2017年的宏观政策,黄益平表示,货币政策仍会保持稳健,由于通胀的不确定性、美联储加息、人民币贬值等因素,大幅度宽松的可能性比较小,收紧的可能性不能排除。

  黄剑辉也表示,在货币政策方面,预计2017年仍将保持稳健基调,可能会降准1次或2次,但降息的可能性不大。在财政政策方面,预计仍会保持积极基调,赤字率有突破3%的可能,与此同时会加大“类财政政策”力度,如PPP、专项建设基金、专项建设国债等。

  对此,梁红也认为,2017年财政政策仍将在稳增长中发挥主要作用,但政策组合可能更着重于提振消费需求,而非投资支出。财政政策有望从减税和增加补贴两方面促进居民收入和消费增长,以及增加教育、医疗和扶贫等方面的公共支出。

  还有部分专家预测,2017年财政政策的支持和基础设施的发力将抵消房地产市场温和调整带来的影响;货币政策虽有略紧的偏向,但整体信贷增长不会给经济带来明显下行压力。