首页 > 财经 > 关键词 > 正文

2011年中国财经盘点:“降”字成为关键词

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

x  2011年是经济环境最为复杂的一年,在动荡的国际经济影响下,中国经济也面临很大困难,好在我国克服这些困难,保持经济平稳增长,不过,增速的确是在下降。盘点这一年的财经大事,似乎都与一个字有关,那就是——降,比如降价、降速、降温等。

  一直涨的物价

  出现下降趋势 

  中国物价涨跌备受老百姓关注。居民消费价格指数(CPI)上半年一路上涨,5月份CPI同比上涨5.5%,6月份CPI同比上涨6.4%,创3年以来的新高。7月份CPI同比涨幅达到最高的6.5%之后,物价涨幅得到控制,逐渐回落,到11月份,CPI同比涨幅只有4.2%,创2010年10月以来14个月新低。CPI高点回落,意味着通胀压力未来大大减轻。 

  2011年物价大幅震荡,食品价格成为背后主要推手。近几年农产品价格老是“暴涨暴跌”,让市民吃不消,农民也“伤”得不轻。与2010年大蒜、生姜、大豆、蔬菜等农产品价格疯狂上涨的形势相反,今年以来,这些农产品价格出现暴跌迹象,10月份生姜价格同比下跌九成以上。今年卷心菜、大白菜、土豆等农产品一度滞销,造成农民亏损严重。 

  史上最高存准率

  开始下调了 

  2011年是流动性收缩、资金紧张的一年,这一年金融机构存款准备金率创历史最高水平。央行上半年连续6次上调存款准备金率,每次上调0.5个百分点。到6月份,大型金融机构存款准备金率达到历史最高的21.5%,中小型金融机构存款准备金率达到18%。 

  频繁上调存准率是为了应对通胀压力,因为上半年CPI连续上涨,控通胀成为重要任务。不过,下半年情况发生了变化,一方面,11月份的CPI涨幅明显回落,另一方面,外汇占款首次出现下降,由此,央行宣布,从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行三年来首次下调存款准备金率。 

  存准率在2011年上调和下调,说明了2011年经济的复杂性。 

  温州老板“跑路”

  民间借贷降温 

  2011年4月,继江南皮革董事长黄鹤、三旗集团陈福财跑路之后,由于中小企业资金链断裂等原因,温州老板的“跑路”情况愈演愈烈,在八九月进入“高峰”。由于资金紧张,高息民间借贷便大行其道,一些老板对高息民间借贷的倚重越来越强,埋下了债务危机的伏笔。 

  个别老板“跑路”的背后,是一些民间借贷资金链的断裂,发生在温州、鄂尔多斯等地的民间借贷链断裂事件频出,不断有企业老板“跑路”,引起中央高度重视。国务院总理温家宝10月初赴浙江部分地区考察,调研中小企业情况,提出要重点支持小微企业,引导民间借贷阳光发展。国家有关部门又出台一些措施,小微企业频迎政策“春风”,高息民间借贷终于降温。 

  “7·23”特大事故

  引发高铁降速 

  7月23日,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落,造成大量人员伤亡。 

  “7·23”甬温线特大事故发生之后,社会各方对高铁“跨越式发展”进行了全面反思,高铁随后开始降速。8月16日零时,中国的高速铁路开始实施新的列车运行图,调减部分线路的列车运行速度,相应票价下浮5%左右。 

  不仅是高铁降速,中国宏观经济在2011年也降速了,GDP增幅从第一季度的9.7%下降到第二季度的9.5%,再到第三季度的9.1%。经济增速放缓,是为了经济结构调整,有利于实现经济可持续发展。 

  最严厉的调控房价下跌拐点显现 

  1月26日召开的国务院常务会议,确定从八个方面对房地产市场进行全面调控,“国八条”的“限购”力度之强、范围之广足以对国内房地产市场形成较大冲击,以“限购”为龙头,“限价”“限贷”为辅的三项杀手锏成为贯穿全年的房地产调控基调。随着政策逐渐落地,越来越多的城市加入“限购”的行列。 

  在史上最严厉的房地产调控措施影响下,2011年中国楼市的成交量逐月下跌,坚挺的房价在不断萎缩的成交量面前开始松动,调控效果开始显现,楼市拐点终于出现了。 

  央企反垄断第一案

  上网费用下降 

  11月9日,发改委价格监督检察与反垄断局相关负责人在接受中央电视台采访时表示,已对中国电信和中国联通进行反垄断调查,查明两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断。中国电信互联网的收入是相当高的,利润为500亿元左右,中国联通的利润大概是300亿元,如果证据确凿事实成立,处罚在1%到10%的范围内。 

  不过,此事很快就告一段落,12月2日,中国电信和中国联通先后发布内容和措辞基本一致的声明,称已经向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,并将“认真对有关问题进行整改”。随后发改委表态称,已经收到了两家公司中止调查的申请,正在根据反垄断法的相关规定,进行审查。 

  这个反垄断第一案将带来百姓上网费用的下降,中国电信表示将按照市场规则公平交易,适当降低资费标准,这对百姓来说还是很有意义的。 

  信用债风险暴露

  债券罕见大跌 

  一向平稳的债券市场在2011年出现历史上罕见的大幅震荡,在国际金融市场持续动荡的背景下,我国国内地方债风险逐渐暴露,部分债券价格出现大幅下跌,信用债的风险一时令市场十分恐慌。好在有关方面立即采取措施,一方面清理规范地方融资平台,另一方面,地方自行发债试点也于年底在沪深浙粤四地启动,四地发债招标均顺利完成。于是,债券市场恢复平稳,跌幅过大的债券价格也出现回升。 

  A股继续低迷

  基金全面亏损 

  2011年沪深股市继续低迷,大盘指数一路创出新低,上证指数2011年跌幅超过20%,在全球主要股市中跌幅居前。股市大跌,投资者损失惨重。基金也如此,出现公募基金、私募基金全面亏损的局面。 

  公募基金2011年遭遇多起“黑天鹅”事件,如双汇发展、中恒集团、华兰生物、紫鑫药业等多只股票因“事故”而跌停,基金重仓损失很大,特别是重庆啤酒连续9个跌停,更给基金重大打击。公募股票基金全体亏损的同时,私募基金日子也不好过,阳光私募整体遭遇2008年以来最大亏损,九成私募处于亏损状态,亏损10%以上的产品占比超过50%,截至11月底,今年以来清算的阳光私募产品共有152只。