首页 > 财经 > 关键词 > 正文

2011年十大财经关键词

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

 新华08网北京12月26日电 2011年是我国“十二五”开局之年,在十分复杂的国内外背景下,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。回顾2011,“十二五”开局、入世十周年、物价调控、房地产限购、欧债危机等一系列重大事件的发生,无不对我国经济运行产生了深远影响。为此,新华社经济信息编辑部高管信息专线特别归纳了2011年十大财经关键词,以飨读者。

 
一、“十二五”开局
 
今年是“十二五”时期开局之年,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,实施“十二五”规划,加强和改善宏观调控,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加大解决突出问题工作力度,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势。总的看,2011年,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局。在十分复杂的国内外背景下,这样的成绩确实来之不易。
 
中央经济工作会议指出,明年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,做好明年的经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进。要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。
 
二、入世十周年
 
2001年12月11日,我国成为世贸组织第143个成员国,今年是我国加入世贸组织十周年。十年来,我国已成为全球最开放的市场之一。入世承诺全部履行完毕,关税总水平由15.3%降至9.8%,远低于发展中国家平均水平;国内生产总值从2001年的11万亿元人民币增至2010年近40万亿元人民币,增长了两倍多;货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位;年均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1400多万个就业岗位。
 
加入世贸组织以来,我国各地区、各部门、各行业积极化压力为动力,化挑战为机遇,在更大范围和更深程度上参与国际分工与合作。营造开放市场环境,推动国民经济保持又好又快发展;加大结构调整力度,产业竞争力明显增强;积极引进竞争与合作,微观主体活力不断激发。值得强调的是,入世之初人们曾经担心会受到严重冲击的行业,如汽车、金融服务、农业等,顶住了来自国外的竞争压力,以转型求发展,实现了逆势增长。展望未来,我国将实行更加积极主动的开放战略,拓展新的开放领域和空间,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制,提高开放型经济水平和质量。
 
三、物价走势
 
2011年,物价成为最受关注的民生热点和经济指标。居民消费价格指数(CPI)从年初4.9%的月度同比涨幅一路上涨,5月之后,CPI涨幅迭创新高,直到7月份同比涨幅达到了6.5%,创下37个月的新高。为控制通胀,中央通过有形之手与无形之手有机交错,采取行政性命令和货币政策等多种手段,从压需求、增供给和减中间环节等多个角度,对物价进行积极调控。一年间国内物价可谓有惊无险。最新发布的11月份CPI同比涨幅回落至4.2%,降幅超过大多数学者预期,全年来看,物价拐点已基本显现。
 
但中长期看,推动物价上涨的因素依然存在,如人口结构转换导致的劳动力成本提升、资源品价格改革带来的资源品价格上涨、输入性通胀的传导作用以及城市化进程使得土地面积减少等因素,都将推动物价水平的上涨。因此,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹仍将是2012年经济工作的重要任务。
 
四、税制改革
 
2011年,税制改革亮点频出。9月1日起,几经周折修改后的个人所得税法实施,将个税起征点由2000元提高到3500元,并扩大了低档税率的适用范围;10月12日,国务院常务会议研究确定,将小型微利企业减半征收企业所得税政策延长至2015年底并扩大范围,对金融机构向小型微型企业贷款合同3年内免征印花税;11月1日起,提高增值税和营业税起征点,月销售额(或营业额)由原来的最高5000元提高到最高20000元;11月1日,经财政部和国税总局会议修订通过的《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》正式实施,此前一刀切的“从量计征”逐步转向“从价计征”;明年1月1日,实施新车船税法,87%的乘用车税额幅度降低或不变;明年1月1日,在上海开展营业税改增值税试点,逐步取消重复征税……总的来看,结构性减税成为今年税改的重心所在。
 
今年的中央经济工作会议则明确了明年税制改革的方向,提出了2012年要“推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革”。专家认为,会议提出的五项税制改革,体现了政府继续完善结构性减税的思路,以及与产业政策、经济结构调整更紧密结合的特点。 
 
五、房地产“限购”
 
近年来,房价走势备受关注,而今年由于“限购令”等“给力”调控举措的出台以及各地房价若隐若现的“拐点”,让房地产行业持续成为各界关注焦点。1月26日召开的国务院常务会议,确定从八个方面对房地产市场进行全面调控,明确“各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施”。“国八条”当中的“限购”执行力度之强、范围之广对国内房地产市场形成巨大的冲击。
 
“限购令”等调控政策执行近一年,取得积极成效。各地房地产成交量均出现较大程度下滑,成交价格开始缓涨、持平甚至下降,房价“拐点”若隐若现。但有关专家认为,“限购令”取得的成果仍是“初步的和短暂的”:不少城市房价仍然平稳,一些城市房价只是“稳中有降”,即使降幅略大的城市也只是对前期疯涨的“修复”,仍处在“高价区间”。房地产调控依然任重道远。展望明年,中央经济工作会议已经明确,“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”。在更为有效的能促进房地产市场稳定健康发展的治本之策出台之前,预计“限购令”仍将继续下去,以防房价出现报复性反弹,导致楼市调控功亏一篑。
 
六、保障房建设
 
作为惠及民生和房地产调控的重要举措,2011年我国保障房建设无论是建设规模还是推进力度均可谓空前,取得的成就也相当喜人。住房城乡建设部11月10日公布,截至10月底,全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套,提前1个月实现了年初计划的目标。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在全国住房保障工作会上说,今年是住房保障工作很不平凡的一年。各地区、各有关部门齐心协力,措施硬、力度大,积极破解资金、土地等难题,严把质量安全和分配公平关,完成了开工建设保障房和棚改房1000万套的任务,其中已建成的住房使上千万困难居民住房解困,并在创新保障房建设和管理模式等方面探索创造了经验,为“十二五”保障性安居工程建设开了个好头。
 
2012年,我国仍将大力推进保障性安居工程建设,计划新开工建设保障性住房和棚户区改造住房700万套以上,基本建成500万套以上,竣工量高于2011年。同时,住房和城乡建设部代表全国保障性安居工程协调小组,近日与各省区市签订了明年住房保障工作的目标责任书。按计划,“十二五”期间国家要建设3600万套保障房。 
 
七、文化产业
 
在“十二五”开局的2011年,我国文化产业进入了一个快速发展期。2011年3月颁布的《国家“十二五”规划纲要》明确提出,“十二五”期间,我国要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业的整体实力和竞争力。加快发展文化产业成为各省2011年工作的重点,这意味着“文化搭台经济唱戏”已成为过去式,现在是为文化搭台,让文化来唱大戏。据统计,全国已有2/3的省、自治区、直辖市提出“文化大省”“文化强省”的口号,动漫产业园区、影视制作基地、数字出版基地等各类文化产业园区遍及全国。各种文化产业博览会陆续召开,有关文化产业的论坛、书籍层出不穷……
 
中共十七届六中全会的召开再次为文化产业的蓬勃发展提供了重大机遇。会上审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》强调了推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。从若干中央文件中可以看出,与调整经济结构、转变发展方式相同,“十二五”时期文化产业的发展也不再着眼于过去发展中简单的量的放大,而是要有质的提升,开辟新思路,寻找新空间,瞄准新路径,激发新动力。在百舸争流千帆竞发的2011年,中国的文化产业已经站在了新的历史起点上,有望创造新的奇迹。
 
八、高铁建设
 
12月26日广深港高铁广深段的开通,让备受瞩目的高铁建设在2011年年底再度成为各界关注焦点。6月30日,历经3年紧张施工,跨越海河、黄河、淮河、长江四大水系,贯通1318公里,跨越长江天堑的第一条高速铁路京沪高铁全线通车,成为我国高铁建设进程中的里程碑式事件。我国高速铁路的发展,带来的不仅是交通的便利,更带来经济版图的重构和区域经济中心的快速发展。高速铁路不仅可以大大缩短时空距离,人流、物流、信息流也可在这些区域快速流动,催生新的旅游产品和形式,促进城市群的联动,形成同城化效应。同时,高铁还加速了更多生产要素向铁路沿线集中,带来产业的梯度转移,有效推动城乡一体化发展和区域经济平衡发展。
 
近年来,我国高铁建设成绩显著。“十一五”以来时速350公里标准的京津、武广、郑西、沪宁、沪杭、京沪高铁,时速250公里标准的石家庄-太原、济南-青岛、合肥-南京、合肥-武汉、宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门、南昌-九江等高铁相继开通运营,投入运营的新建高铁达到5149公里。“十二五”期间,高铁建设仍将稳步推进,广深港高铁广深段今年12月26日开通;被誉为东北第一高速铁路的哈大客运专线南起大连终至哈尔滨,计划2012年开通运营;广西市政府提出2012年广西要开通高铁……然而,“7•23”动车事故的发生也警示我们,在追求速度的同时,安全问题绝对不能忽视,未来高铁建设必须严抓安全管理。
 
九、民间借贷
 
民间借贷这一在我国长期地下存在的现象,2011年下半年突然因为多起资金链断裂事件“浮出水面”,成为广受关注的焦点。今年以来,受融资难、用工难、用电荒、原材料上涨、国际经济环境不佳等诸多因素影响,以沿海劳动密集型企业为代表的国内中小企业普遍遭遇经营困难,很多企业为了摆脱生存困境,不得不求助民间借贷,一些企业则背上了高利贷的沉重包袱。中国人民银行温州市中心支行8月份发布的一份报告显示,温州民间借贷市场正处于阶段性活跃时期,估计市场规模约1100亿元,占当地银行贷款的20%。
 
在一些企业经营困境持续得不到缓解的情况下,进入下半年后,资金链断裂现象开始频频发生。温州、厦门、鄂尔多斯等民资活跃地区放贷人、借款者的“跑路”“跳楼”事件时常见诸报端,高峰时有媒体报道称“温州一日之间9老板跑路”,民间借贷蕴含的各种风险和问题开始凸显出来。温家宝总理10月份浙江调研后,我国逐渐增强了货币政策的灵活性,国家和地方也陆续出台了系列中小企业帮扶举措,民间借贷问题开始有所缓解。
 
中小企业生存困境或许是今年民间借贷问题集中爆发的直接诱因,但从根本上却暴露出深层次的体制机制问题,即大量中小企业多样、灵活的巨大融资需求与数量较少的大银行渠道产品相对匮乏的传统放贷方式之间难以弥合的矛盾。“十二五”期间在探索让民间借贷公开化、合法化、规范化发展的同时,应进一步深化改革,健全和完善适合我国市场经济发展的金融体系。 
 
十、欧债危机
 
始肇于2009年希腊主权信用评级下调的欧洲主权债务危机,2011年呈现愈演愈烈之势,西班牙、爱尔兰、葡萄牙、塞浦路斯和意大利等欧元区国家的主权信用评级相继被下调。国际评级机构标准普尔公司12月5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,并认为不断发酵的主权债务危机正在对欧元区最稳固的经济体造成影响。标普称,整个欧元区日趋紧缩的信贷状况、国家借贷成本的不断上升以及这些国家经济状况的恶化可能让整个欧元区明年陷入衰退。
 
过去一年里,欧洲人应对危机的脚步一直没停止。7月21日,欧元区领导人就希腊第二轮救助方案、扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)规模达成一致;10月27日,欧元区领导人达成希腊债务减记方案;此后,欧盟委员会又提出发行欧元债券的3种方案以及加强金融市场监管等诸多措施;12月8日、9日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会,首次对财政体制改革这一造成债务危机的深层次问题展开了全面、正式、深入的讨论,并在欧盟范围内就建立“财政契约”达成一致,朝着建立欧洲财政联盟的方向迈出了重要一步。但总的来看,短期内欧债危机形势仍不容乐观。此外,同样发生于2011年的美债危机和日本大地震等,也为世界经济前景蒙上了一层阴影。