首页 > 财经 > 关键词 > 正文

“PM2.5”成市长报告关键词

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

   在今年的北京两会上PM2.5成为大家关注的焦点,有专业代表提出应该将百万亩森林“开进”北京,以改善空气质量。因为森林的一大功能,就是能消除空气污染。

 
  案由:大力推进首都平原地区百万
 
  亩森林建设,加快绿色北京的进程
 
  代表:江泽平
 
  海淀区人大代表、中国林业科学研究院林业研究所副所长
 
  一段时间以来,PM2.5成为大家关注的焦点。这些2.5微米的细小颗粒物在大气中不但使天空变得灰蒙蒙的,也使人们的呼吸道等器官备受“煎熬”。在1月12日开幕的北京市十三届人大五次会议上,市长郭金龙向大会作政府工作报告时也提到PM2.5这个“关键词”。报告提出今年北京将加强对PM2.5的防治。
 
  让森林“开进”北京城
 
  在代表的议案中,不乏降低PM2.5的良方。海淀区人大代表、中国林业科学研究院林业研究所副所长、首席专家江泽平在1月12日的小组会上就提出,应该将百万亩森林“开进”北京。
 
  “因为森林的一大功能,就是能消除空气污染。”江泽平介绍,森林在净化大气等方面作用显著。森林可吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等散布在大气中的有害气体,提供负氧离子。
 
  森林培育学家、原国务院参事盛炜彤告诉记者,森林对空气净化以及对PM2.5的降低是显而易见的。茂盛的树叶可以吸附灰尘,使空气中飘浮的细小颗粒物沉降在树叶上面。随着树叶的老化掉落以及降水的冲刷,吸附在叶面的尘埃就会落到地面,进入土壤,减少在大气中的飘浮含量。同时,很多树木还能分泌杀菌素,杀死白喉、痢疾、结核病的病原微生物。
 
  森林对大气的净化能力很强,但是北京的森林覆盖率却不高。江泽平告诉记者,“近年来,北京生态环境建设取得了长足进步,全市林木绿化率由2000年的42.5%提高到2011年的54%,但森林覆盖率只有38%左右,且森林集中在山区。”而在平原地区,森林比重过低,覆盖率仅为14.85%,而且树种以杨树为主,过于单一。离“绿色北京”宏伟目标和城市居民的实际需求还相差甚远。
 
  平原森林营造良性生态
 
  除了净化空气,建设森林式的北京,还有很多其他的益处。江泽平在议案中提到,森林对生态服务有五大贡献。首先是吸收二氧化碳,释放氧气。据测定,10平方米森林和25平方米草地释放氧气的量是相同的,但是草地的维护成本很高。
 
  同时对保持水土的作用也很明显。森林涵水能力很强,据测定,根系达1米深的森林土壤每公顷可贮水500~2000立方米,所以森林被喻为“绿色水库”,可调洪补枯,即减少雨季洪涝、增加旱季溪流量。此外,森林还可以固定土壤。茂密的林冠一般可截留20%~30%的降水量,从而减少雨水对土壤的侵蚀,减少泥沙流失量。而森林防风固沙的功能也很明显。可大大降低风速、稳定流沙、在风沙为害地区保护农业的作用十分显著。此外,森林还能保护生物多样性。
 
  所以江泽平认为,在今年的《北京市政府工作报告》中,提出2012年力争新增造林绿化面积20万亩。但北京的生态建设需营建更多的平原森林。据国内外的测算,城市郊区的最佳森林覆盖率应在25%以上,按此计算,北京尚需要增加平原森林至少100万亩,也就是说,北京需要一个更加雄心勃勃的中长期平原森林计划。
 
  森林城市既有“花香”又有“鸟语”
 
  鉴于森林的众多好处,江泽平提出,目前城市森林建设过分注重美学效果,树种单一,人工痕迹十分明显。而这样容易忽视生物链,特别是忽视动物、植物关系等,造成只有“花香”没有“鸟语”的局面。同时,平原森林建设应当采用“综合生态系统管理”理念,需要与其他生态项目或建设项目有机结合,如与湿地保护与恢复、厂矿区生态修复、城中村综合治理、房地产及其他基本建设工程等项目相结合。另外,应当避免 “大树进城”的建设模式,花巨资移植大树,快速致“绿”。因为这是以牺牲其他地区的生态环境为代价的。
 
  森林进城需见缝插针
 
  而在盛炜彤看来,北京房子多,广场也多,这样的设计布置虽然好看,但却压缩了种植花木的空间,在未来的城市规划中,也更加注意要给绿化多留出一些地方,以便种植更多更大的花木。在现有的城市格局下,增加森林覆盖率也是有方法的,比如北京很多大院的围墙是钢筋水泥铸成的,而这些完全可以由树木或者藤本植物来代替,既美观又实用。而在新建的住宅中,也可以通过专门设计适于种植树木的屋顶,使苍松翠柏“站”上北京的高楼大厦。
 
  利用见缝插针的绿化方式,能使北京的森林覆盖率大幅提高。而对于裸地的绿化,则是盛炜彤认为急需填补的空隙。“工地等裸露着黄土的地方就不必说了,很多树坑中也是只种了树,而土坑中仍是黄土一片。”如果把它们都种上花草,也能为建设森林北京出力不少。