首页 > 财经 > 关键词 > 正文

2011建材行业4大关键词

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

     2012年的钟声已经敲响,回首过去的2011年,建材行业又有哪些让人印象深刻的政策、新闻?我们用一个又一个关键词将这些瞬间复制出来,以此见证建材业的发展。

 
    关键词1 建材下乡
 
    继“家电下乡”、“汽车下乡”之后,建材下乡成了2011年业界热议的话题之一。 2011年1月,中央在一号文件中指出,要采取有效措施推动“建材下乡”。面对一个5000亿元的大蛋糕,许多建材企业都迫不及待想搭上这一快车,然而政策出台却姗姗来迟。2011年10月上旬,住建部、财政部等六部委下发了关于建材下乡的官方通知。有业内人士估计,“建材下乡”的需求量将是汽车和摩托车的3倍。许多建材企业表示,以前主要以出口为主,现在在国家大力启动内需的引导下,已经准备向国内包括农村地区拓展。
 
    然而,列入首批建材下乡试点的品类只有水泥,与家装相关的地板、木门、涂料、陶瓷、卫浴都未能搭上“建材下乡”首班车。
 
    记者点评:虽然“家电下乡”、“汽车下乡”已为“建材下乡”积累了不少的经验,毕竟建房子不同于买家电,一次投入极大;并且建材涉及的品种有上千个,且多为散装,实施难度要大大超过家电下乡。
 
    关键词2 反倾销
 
    2011年3月,号称“史上最大”的欧盟对华陶瓷反倾销调查作出初裁:中国陶瓷企业没有一家获得市场经济地位,1500家中国陶瓷企业被征收高达73%的临时惩罚性关税,半年后将公布终裁结果。2011年9月,欧盟对中国的瓷砖作出反倾销终裁,将对中国出口到欧盟的瓷砖征收高达69.7%的惩罚性关税直至2016年。根据中国海关统计显示,目前欧盟已成为中国瓷砖的第三大出口地区,出口量占我国瓷砖总出口量的8%~9.5%、出口总值的10%~12%。
 
    记者点评:欧盟陶瓷市场正向“中国制造”关上大门,中国瓷砖的出口将遭遇严重打击。欧盟反倾销的高额税率让陶瓷企业将失去欧盟这个大市场,这将对陶瓷企业的出口造成巨大的损失,虽然陶企可以通过在外设厂或与国外厂商合作来解决高税率问题,但是这对陶瓷行业也会造成巨大的冲击。
 
    关键词3 板材涨价
 
    涨价,是消费者们不愿意面对的一个事实,但涨价的浪潮依然波及到了家居建材业,各路板材商涨价之声不绝于耳。年初,吉林森工露水河板材率先上调价格,随后,爱格、欧德森等板材也相继加入涨价阵营。涨价态势目前似乎并未缓和:一方面是关税上调、减少森林砍伐,国外的木材供应量呈下滑趋势;另一方面是国内的房产、木门、地板和造纸业等仍以20%的速度增长,对木材的需求旺盛。据业内人士透露,2011年从北美进口的木材上涨了至少30%。
 
    但据一项网络调查结果显示,对于板材价格涨幅,消费者的接受程度不超过10%。遭受双面夹击的板材使用企业——家具、橱柜、地板等势必要启动应急策略,力求内部消化涨价成本。
 
    记者点评:从2011年年初开始,关于全球木材资源紧缺的信号便不断发出,进口木材涨价早已不是新闻。东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地的木材是我国主要进口来源,由于资源减少、国家政策、汇率、运输费用等上涨的因素促使,价格与前两年已不可同日而语。板材涨价将促使家居行业洗牌加速,市场竞争将更激烈。
 
    关键词4 建材网购
 
    网络购物成为了不少人不可或缺的购物方式,电子商务已经成为时代潮流。圣象地板、东鹏瓷砖、TOTO卫浴等知名建材品牌纷纷在网络推出了自己的官方旗舰店,并且通过自己的官方网站进行大力度的宣传。也有些品牌与大型购物网站合作,汇入了网络销售的洪流,家宝网、爱居者、居泰隆等综合性家居电子商务平台不断涌现,就连淘宝网也按捺不住了。2011年11月4日,淘宝网CFO张勇在广东佛山宣布,淘宝垂直电子商务平台——家装馆正式上线。
 
    奔波于各大建材市场之间,确实让人伤透脑筋。越来越多的装修新人选择了在网络上购买建材,好处显而易见:便宜、省力、品种丰富。但与服装、百货网店不同,建材网店的弊端显得更为突出,如瓷砖运费贵;补、退砖很麻烦;灯饰容易损坏;木地板、卫浴体积大不包安装等。
 
    记者点评:家居建材与其他商品不同,体积大、易损伤,经过第三方运输公司的参与,比较容易产生纠纷。而纠纷一旦发生,消费者维权之路却困难重重。所以消费者在选择网购建材时,一定要事先做好充分的调查准备,选择有保障品牌的官方旗舰店,尽量避免日后产生的纠纷。