首页 > 财经 > 关键词 > 正文

解读政府工作报告商务关键词

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-09

    国务院总理温家宝3月5日向十一届全国人大五次会议做政府工作报告时提出,促进经济平稳较快发展,扩大内需特别是消费需求,深化流通体制改革;促进产业结构优化升级,推动战略性新兴产业健康发展;创新对外经济工作思路,转变对外经济发展方式,提升开放型经济水平,形成开放型经济新格局。

    对这些涉及商务领域2012年主要任务的部署,本报记者采访了全国两会的代表委员以及相关专家,就部分关键词进行了解读。

    提高对外开放质量水平

    关键词:保持外贸稳定发展

    报告摘编:我们强调扩大内需,但决不能忽视外需对我国经济发展的重要作用。要保持外贸政策基本稳定。稳定出口退税政策。巩固美日欧传统市场,开拓新兴市场。

    解读:中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主任何伟文认为,应该理直气壮地支持出口。一直以来,在拉动我国经济增长的消费、投资和出口三驾马车中,前两者始终起着压倒性作用,净出口从来不是主要动力,内需一直是中国经济增长的主要动力。经济发展的主要动力不是外贸,出口在经济总量中的比重有限,因此我国不是出口导向型经济体。我国目前的贸易顺差相对水平同加入世贸组织前相同,并非大的顺差国。因此,无论从理论和政策的角度,都应坚定而稳定地扩大出口,而不应有任何顾虑。

    全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济认为,出口退税不在退多退少,最重要的是这个政策不能稳定。我的看法是,出口退税政策不要动,而是要长期稳定、形成制度化。

    张小济还指出,未来10~20年,中国外贸企业的机会将主要来自新兴市场。去年的全国两会,我们跟总理汇报工作时提到重视新兴市场和发展中国家,企业已经重视了,但政府重视得还不够。以前发达国家市场好,大家都往发达国家跑,现在应该往发展中国家跑了,这正好是个跷跷板。