首页 > 财经 > 关键词 > 正文

四大关键词解读一路财富“金融魔方”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-23

    5月20日,国内首家互联网生活理财平台一路财富发布了“金融魔方”。该产品是一套针对Business(以下简称“B端企业”)研发的可以直接使用的“金融工具库”。它整合了金融牌照、金融产品、研究和风控能力等,能够让B端企业跨越金融资质和经验壁垒,快速拥有金融服务能力,为Customer(以下简称“C端用户”)提供优质的生活金融服务。

 
  在发布会现场,众多资深媒体人、知名金融行业专家和诸多企业高层大佬汇聚一堂,与一路财富共同见证了“金融魔方”的“诞生”。总体来说,此次一路财富“金融魔方”战略发布会可以总结为四个关键字:有·融·无·界!
 
  有·大有可为
 
  2015年,是互联网金融非常火热的一年,尤其是受到政策面的支持,互联网+概念出现之后,互联网金融的热浪一浪接着一浪。正如一路财富联合创始人刘嘉在“金融魔方”发布会开始时所说,“行业不平静、行业竞争激烈,承载着众多千亿规模的企业……但互联网金融仍然是一个容量巨大的行业。”
 
  在这样的大背景下,越来越多的企业开始介入到这个市场,希望能抢得一个先机。
 
  不少IT巨头纷纷布局互联网金融。5月8日,58同城发布金融发展战略,并宣布理财品牌“58钱柜”上线;5月9日,“滴滴快的”旗下“一号专车”与P2P平台点融网共同宣布上线“余额生息功能”,开始试水互联网金融;5月11日,小米金融正式上线,并发布了第一款理财产品“小米活期宝”;5月13日,人人公司董事长陈一舟公布,人人将从社交网络公司转型为一家在线金融公司,并开拓互联网金融相关业务……
 
  短短六天内,多家企业跨界开始进军互联网金融。这是企业探索流量变现“跑马圈地”的开端,同时也是未来互联网金融及理财行业“大有可为”的佐证。
 
  融·融洽无间
 
  数据显示,中国目前大约有1600家金融机构,主要服务于20%的高净值客户,80%的普通老百姓从来没有享受到真正高水平的金融服务。而美国的金融机构是我们的10倍,却服务着相当于我们国家三分之一的人。
 
  中国的普通老百姓不能享受金融服务的主要原因是不懂和不信任。理财对于老百姓是改善型需求,而消费以及消费过程中的金融理财需求安排,是刚性需求。在这种背景下,以日常生活为基点,解决普通人的支付、基金、征信和理财等需求,将成为整个行业未来发展的趋势。简单来说,就是让金融生活化、场景化,离普通人更近一些,与生活融为一体,让人们在日常生活中便能轻松完成投资理财。
 
  深挖一路财富的金融产品,都有一个共同的特点,那就是简单、易懂,与人们的生活息息相关。对此,行业专家认为,需求代表趋势,在理财这种刚需的推动下,让金融与生活融洽无间,将成为中国互联网金融的大趋势。
 
  无·无所不及
 
  “金融魔方”是一个“去中心的互联网金融解决方案”,即一个金融服务的产品和组合,所有的生活服务提供商,都可以很方便的利用这个魔方,为用户提供专属、定制化的行业金融解决方案。
 
  简单来讲,金融魔方是B2B2C的解决方案,通过把一路财富多年积累的金融能力和行业壁垒,内化成一个平台,并把平台的接入方式标准化、产品化,联合更多的企业,换个玩法,联合更多的生活场景,让用户在各个生活环节,换一种活法!
 
  “金融魔方”这种模式和理念,开创了一个“人人都可以做金融”的大金融时代,在这样一个时代,互联网金融将会渗透到人们生活的方方面面,无所不及,让普通人也能够享受到高品质的金融服务。
 
  界·打破边界
 
  在传统认知中,非金融企业涉足金融领域,属于跨界发展。因为,做金融,不仅要申请牌照、接入基金、保险等公司,还要搭建专业的金融团队,费时、费钱又费力。所以一般企业在向金融领域跨界发展时,总有些顾虑。
 
  而“金融魔方”的发布,打破企业向金融领域跨界发展的顾虑,让跨界变成了无界。具体来讲,“金融魔方”的核心壁垒是金融牌照、研发风控能力以及对生活场景的理解,有效的解决合作方金融资质申请难、周期长、投入精力多等难题,帮其快速和拥有金融服务能力,摆脱因跨界所造成的诸多问题。
 
  每一股经济热潮的爆发,都离不开刚性需求的刺激。在这一点上,一路财富更像是一个未来生活的引路人,服务于Business,造福于Customer,一路财富已经做的和正在做的,都不仅仅着眼于现在。
 
  而是一个值得期待的未来!