首页 > 财经 > 关键词 > 正文

MSCI:市场准入相关问题解决后将A股纳入指数

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-10

    北京时间6月10日凌晨消息,彭博社周二报道,中国A股将被加入MSCI的新兴市场指数,这一进展有望吸引数百亿美元资金进入中国股市,并由此引发这个已经是近期全球表现最好市场的进一步上涨。

 
  指数供应商MSCI在周二发表的声明中说,会在一些剩下的重要市场准入问题得到解决之后,将中国大陆市场交易的股票纳入其全球基准指数中。
 
  在中国大陆证券市场交易的股票如果能够被纳入MSCI的全球指数,将被视作中国股市的一次重大胜利。MSCI在2014年因为大陆股票的可交易性存在限制而拒绝将其加入新兴市场指数的计算。在那之后,中国开始批准更多外国投资者进入大陆市场参与股票交易,并设立沪港通项目,为基金经理们提供史无前例的,通过香港市场进入中国大陆股市的机会。
 
  在上海正德人寿保险公司协助管理33亿美元资产的货币管理人吴坎(音)说,“对银行股票等中国蓝筹股的需求未来会继续增长。”
 
  受到创纪录新增债务和央行会继续降息以刺激经济增长的预期推动,基准的上证综合指数在过去12个月中有152%的涨幅,是全球股指中表现最好的。
 
  中国股市的总市值约为9.7万亿美元,是全球第二大股市;这个市场中散户投资者的比例约为80%。 (孔军)
 
  附:MSCI 公布2015 年度市场分类评审结果
 
  A股纳入指数渐上轨道
 
  MSCI与中国证监会成立工作小组探讨剩余问题
 
  2015年6 月9 日于日内瓦 – MSCI Inc.(纽交所:MSCI)作为全球领先的指数和投资决策工具供应商,今日宣布2015年全球市场分类评审结果。MSCI预计当一些剩下的重要市场准入问题得到解决后,中国A股将会被纳入其全球基准指数。MSCI与中国证券监督管理委员会(中国证监会)将共同成立一个工作小组,旨在解决各项问题以满足所有持份者的要求。
 
  MSCI的董事总经理和全球研究主管Remy Briand指出: “中国股票市场对于国际机构投资者的开放程度已经取得了实质性的进展。从2015年度的咨询中我们了解到,世界各地主要投资者热切期待中国A股市场能够进一步开放,特别是关于额度的分配,资本流动限制和股票的实际权益拥有权等问题。”
 
  Briand表示:“由于MSCI拥有庞大而多元化的客户群,我们必须确保剩下的问题能够以有序和透明的方式得到解决。我们非常荣幸MSCI对于国际机构投资者要求的专业知识能得到中国证监会的认可。我们期待此合作能够促进中国A股市场进一步开放予国际投资者,以致A股被纳入MSCI新兴市场指数。”
 
  MSCI指出,一旦所列问题得以解决,中国A股将有可能于每年一次的市场分类评审期以外被纳入新兴市场指数。
 
  MSCI同时公布将MSCI巴基斯坦指数列入其2016年度市场分类评审可能纳入成为新兴市场的审核名单上。
 
  此外,MSCI在考虑是否将MSCI沙特阿拉伯指数列入新兴市场的审核名单之前会对沙特阿拉伯股票市场准入概况向全球投资业界广泛征求意见。MSCI的贯列是于每项政策改变后进行一段时间的监测以确保政策能够如预期般运作。
 
  最后,MSCI 就其覆盖的82 个国家发布了2015 年度全球市场准入评审结果。