首页 > 财经 > 关键词 > 正文

国务院:加大重点领域有效投资

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-18

    距离二季度GDP数据出炉还有不到一个月时间,国务院发出稳增长加急令:连续两周,国务院常务会议都在加快部署稳增长政策。

 
    昨日的会议更是突出稳增长这一议题:加大重点领域有效投资,并决定进一步加强城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设。
 
    首重重点领域有效投资
 
    国务院近日强化了投资对稳增长的“关键性作用”,在昨天的常务会议上首要强调的就是加大重点领域有效投资。
 
    “受海外需求疲软等因素影响,出口年内很难有趋势性好转,因此,稳增长只能依靠投资和消费来拉动。但就短期内见效快而言,继续加大基础设施建设的力度是有效手段。”摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊说。
 
    具体措施包括,增加安排中央投资,重点投向农村电网升级改造、粮食仓储设施、城镇污水处理设施、城区老工业区和独立工矿区改造搬迁等;加快推进已确定的水利、中西部铁路等7类重大工程包建设,积极筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通4类新的工程包;引导金融机构建立快速通道,加快重大工程、PPP项目等贷款审批。
 
    国务院参事室特约研究员姚景源对上证报记者表示,“基建投资空间很大,目前公共产品和服务的供给还差得远,相关投资空间很大,这块既是有效投资,有利于稳增长,又可以改善民生,可谓一举多得。”
 
    不过,姚景源也强调,“在扩大有效投资的过程中,一定要加大简政放权力度,把投资交给企业和市场。用改革解决无效投资。”
 
    正如李克强总理一直倡导的,要用政府权力做“减法”换市场活力“乘法”。放宽投资准入、优化审批流程、创新行政管理方式……一系列正在推进的简政放权举措都在配合着扩大有效投资的步伐。
 
    姚景源还对上证报记者透露,扩大有效投资的诸多政策,尤其是扩大工业领域投资的举措,下半年有望继续出台,比如固定资产加速折旧政策、技术改造贴息政策等。
 
    稳增长政策清单重现“住房消费”
 
    房地产政策无疑是近期稳增长的发力点。
 
    年初政府工作报告中提出的“六大领域消费”中的“住房消费”在昨日的国务院常务会议上被再次提及。会议明确提出,“鼓励合理住房消费,促进房产有效投资增长。”
 
    “房地产市场链条长,涉及行业众多,且有很多行业面临产能过剩的情况,如钢铁、水泥等,因此,房地产行业的稳定有利于整个宏观经济的稳定。”姚景源对上证报记者说。
 
    自5月份以来,全国商品房销售面积及资金等数据都表明房地产市场有企稳迹象。姚景源认为,在限购全面退出、公积金新政及二套房税收优惠等一系列政策刺激下,预计下半年房地产市场将处于稳定状态。
 
    此外,“加快城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设”也是政策重点。
 
    会议决定,实施三年行动计划,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套,农村危房1060万户,同步规划和建设公共交通、水气热、通讯等配套设施。
 
    会议要求,加大政府投入,农村危房改造补助由县级财政直接发放到户,推进棚改货币化安置,推动市县政府购买棚改服务并列入财政预算,对存在缺口的,可依法由省级政府代发地方政府债券予以支持。鼓励以特许经营等方式开展市场化融资,支持加大信贷投放。
 
    对此,章俊分析称,“目前房地产行业的市场化程度较高,在经济下行及房地产库存高企的背景下,开发商主动投资意愿较低,因此政府把房地产投资的增量更多地寄希望于棚户区及城乡危房改造。通过开发性金融机构的参与及资金保障(央行对国开行上万亿的PSL操作),棚户区及城乡危房改造的推进速度未来会明显加快,从而对拉动房地产投资会起到至关重要的作用。”
 
    国家统计局将于下月中旬公布二季度经济数据,市场普遍预测二季度GDP增速或将跌破7%,稳增长压力仍较大。