首页 > 财经 > 关键词 > 正文

六大关键词助力山西银行业发展

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-19

    近日,在山西召开全省金融振兴推进大会后,山西银监局也出台相关意见,以提升全省银行业金融机构服务实体经济能力。

 
    记者了解到,此次意见从改进市场准入管理、推动地方法人机构改革、扩大银行业开放、推进银行业转型和创新、发展普惠金融、支持综改建设和产业结构调整、缓解融资难融资贵问题、提升银行业风险防控能力等8个方面提出30条意见,记者发现,在此次意见中,改革、效率、开放、创新等成为关键词。
 
    1 关键词:效率市场准入效率将提高
 
    据悉,为提高市场准入效率,山西银监局将公开审批流程,强化流程控制,实行网上受理,承诺办结时限。按照全覆盖兼顾效率原则,优化机构网点布局,同时,允许各类商业银行一次申请设立多家支行。
 
    此外,对于银行业分支机构的设立,山西将取消部分许可事项审批,实行报告制。其中包括,社区支行筹建,自助银行设立,分支机构(邮储银行代理营业机构和二类支行除外)在同一行政区域内迁址,机构筹建延期和开业延期、降格和临时停业;由于部分前置审批事项引起的修改章程,信用卡章程;中资商业银行开办合格境外机构投资者境内证券投资托管业务;非银行金融机构变更组织形式;政策性银行、商业银行、金融资产管理公司高级管理人员在同一机构内部平级调岗转任任职资格。合理下放权限,简化审批流程。
 
    此外,山西也会进一步将政策性银行二级分行高管任职资格核准,城市商业银行支行金融许可证的颁发与管理权限下放至属地银监分局,大幅度精简行政许可会议审议事项,简化中小商业银行设立社区支行、小微支行和部分高管任职资格审批流程。
 
    2 关键词:改革金融机构改革将加速
 
    在近日的金融振兴推进大会上,农村信用社改制改革被提上监管议程。据悉,下一步,山西省联社将淡出行政管理,而派出机构和市联社将被改为区域审计中心,基层农村合作金融机构在信息科技、培训教育和产品研发等方面的服务职能也将得到强化。
 
    与此同时,城市商业银行也同样成为“改革发展”的对象。据悉,山西银监局将推动城市商业银行加快差异化、特色化发展,同时,指导高风险城市商业银行引进战略投资者,加快风险处置。推进村镇银行县域全覆盖和集约化发展,支持符合条件的商业银行在县域发起设立村镇银行,先行覆盖全部国定贫困县,逐步覆盖全部县域。支持非银行金融机构改革发展。鼓励信托公司在坚持“受人之托、代人理财”定位的基础上,参与私募股权投资、并购投资、资产证券化等创新业务,支持金融租赁公司择优引进银行类或金融类战略投资者,优化股权结构,加快发展步伐。另外,支持财务公司延伸产业链融资服务,提升资金归集和服务水平。
 
    3 关键词:开放银行业将继续扩大开放
 
    据悉,山西将积极引进中外资银行业金融机构及战略投资者,同时,支持各类全国性、区域性和外资银行业金融机构在山西设立分支机构,以丰富银行业组织体系。
 
    此外,将继续扩大民间资本进入银行业,拓宽民间资本进入银行业的渠道,鼓励民间资本参与城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、非银行金融机构改制改革,参与发起设立村镇银行,参与增资扩股。同时,支持设立民营银行和非银行金融机构,甄选和培育合格的民间主体,加强投资者教育和辅导,积极争取在辖内设立民营银行,另外,支持符合条件的法人商业银行和民间资本发起设立消费金融公司、金融租赁公司,鼓励符合条件的企业集团申请设立财务公司。
 
    4 关键词:创新推进银行业转型和创新
 
    按照意见,下一步,山西银监局将引领银行业金融机构进行差异化、特色化发展。其中,大型银行跟进全省重点项目、重点企业、战略品牌,在服务山西经济转型和产业升级中获得新发展。政策性银行走进区域重点建设项目、粮食安全、重大民生工程和政策扶持的领域,从战略性产业和政策性金融业务中谋求新发展。中小金融机构下沉机构、下沉服务、下沉资金,在支小、支微、支农中求发展。非银行金融机构则将回归功能定位和本质业务。
 
    与此同时,山西将鼓励金融创新,支持银行业金融机构跟进战略新兴产业和新兴业态发展需求,结合“互联网+”时代特征,加快业务模式、机制、流程和产品创新,探索建立以投贷联动为核心的金融服务模式。鼓励有条件的银行设立科技信贷专营事业部,提高服务科技创新创业企业的专业化水平。运用互联网、大数据、云计算等新技术,促进金融与互联网融合创新,为大众创业、万众创新提供多元化金融服务。
 
    5 关键词:融资缓解企业融资难融资贵
 
    为了创新小微企业信贷服务,山西银监局将指导银行业金融机构制定完善小微企业续贷政策实施细则,丰富和运用循环贷款、年审制贷款等业务品种,采取分期还款等灵活的还款方式,合理确定流动资金贷款额度和期限,提高与企业生产经营的匹配度。
 
    另外,完善信用评级体系,在风险可控前提下,简化审批流程,适度放宽小微企业不良贷款容忍度。同时,进一步清理和规范收费项目,督导银行业金融机构实行精细化定价,合理确定利率水平。按照相关规定,取消不合理收费项目和附加条件,对于不服务只收费的,要坚决取消并查处;对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,要严格控制收费水平,能降低的尽可能降低;对于巧立名目、变相收费增加企业负担的,一律取消。此外,缩短企业融资链条,规范各类合作业务,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,清理层层加码加价行为。
 
    此外,为发展普惠金融,山西也将继续延伸机构网点,以提升金融服务覆盖面。
 
    6 关键词:风险严格控制金融风险
 
    如今,信用风险成为金融机构面临的较大问题,因此,山西银监局提出,严防多头授信和过度授信风险,积极化解存量授信风险,控制好增量业务风险,采取政府补偿基金、政策性担保、优质押品等替代担保方式,将担保圈识别和约束嵌入信贷业务流程,从源头上管控担保圈风险。
 
    同时,继续实施最大债权银行牵头负责制,分类采取继续支持、降息续贷、推动重组、压缩退出等措施,协调各方采取政府提供周转资金、债转股、资产重组、托管等方式,另外,将探索建立区域内同业互助机制、中小银行互助基金、村镇银行与发起行互助机制,以化解企业融资风险。