首页 > 财经 > 关键词 > 正文

江泰金融:提供消费服务的金融产品怎么做?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-06-23

    金融不应该是追求的目标,其本质是人们达成更好生活更高生产效率的一个工具。所以我们希望通过金融与互联网结合可以解决人们生活中的一些痛点

 
  一夜之间,互联网金融服务已经不再是BAT的专利。
 
  越来越多专业平台在抢夺市场目光。在深圳前海,互联网金融火爆程度甚至超过智能硬件。然而,火爆的市场也带来同类产品的饱和。如何在激烈的竞争局面中开出一条生路成了众多创业者思考的问题。
 
  一家深圳本土的互联网金融公司江泰金融将金融服务与日常加油消费做结合,找到一个金融平台新的切入点。
 
  虽然其成果还有待市场检验,但其商业模式切合中产阶层消费痛点,上市不足一年便积累到了将近30万的付费用户。

  瞄准固定消费市场
 
  对于投资人来说,创业团队是项目能否成功的关键。
 
  江泰金融的创业团队可算是“豪华”阵容:CEO邓世民手握北美精算师、中国精算师、全球风险管理师等多个牌照,先后在ING(荷兰国际集团)、阳光保险集团担任首席产品设计师;COO乔小川曾在阿里和腾讯微信团队任职。而团队中超过一半以上员工来自腾讯。
 
  团队互联网加金融的基因在产品开发上更倾向于互联网金融产品打造,而车后市场则是团队探索出来的结果。“一开始我跟老邓聊,我们有一点共识就是金融不应该是追求的目标,其本质是人们达成更好生活更高生产效率的一个工具。所以我们希望通过金融与互联网结合可以解决人们生活中的一些痛点。”乔小川告诉记者。
 
  秉承这个理念,团队开始研究互联网创业环境:整个中国经济拉动杠杆从投资变成了消费,但由于基础消费设施不能满足日益增长的需求,解决人们生活中的消费痛点成了紧迫的事情。
 
  而团购以及电商平台已经满足了大部分的日用消费需求,市场相对饱和,注定无法从中找到很好突破口,因此江泰将目光瞄准了未被过度开发的固定消费。
 
  “我们希望找到一种消费频次多的固定消费来增加与用户的交互频率,所以选择加油作为切入点。”乔小川回忆道,“当时老邓也从阳光保险拉来了几个人,腾讯这边的团队负责技术,老邓团队负责金融产品开发。”
 
  定下方向之后,江泰发展平顺:6月份注册公司,9月份加油宝产品上线。
 
  对接成品油与医疗服务
 
  然而,在产品的开发上,江泰又遇到了另一个问题,如何打破成品油的垄断市场,以更优惠的折扣返利给用户?
 
  一筹莫展之际,中石化、中石油做央企所有制改革试点,开放销售业务,引进民间资本进入的举措给乔小川很大的触动:“当时我还在腾讯,腾讯间接入股中石化销售公司,谈判而且达成了合作框架协议,我们就觉得这个事情大有可为,在整个政府主导开放的环境下我们当然不可能向腾讯那样拿到一个大的战略性入股合作协议,但作为小公司也有机会去吃掉一块市场占领一个先机的。”
 
  在产品接入上,团队也考虑了许多。由于中石化在南方的垄断优势,江泰这种小体量公司能为其提供服务有限,不具备谈判资本,团购模式基本上行不通。
 
  因此,江泰借鉴了预付费卡的模式:车主提前将油费钱存入加油宝固定账户,每个月加油享受固定的消费折扣。
 
  在这种模式下,公司对用户产生负债端,公司必须找到资产端做匹配。“当时我们希望找到这个资金往来形成互补的资产端,看了很多之后锁定医疗融资租赁资产。”乔小川对记者说道。
 
  目前,江泰与北京吉运融资租赁公司达成框架合作协议,将用户投入资金购买国家医疗设备做租赁。“由于是与公立医院签署的合作项目,公立医院有地方政府财政支持,非常安全,而且收益相对偏高,比银行理财货币基金要高很多。”乔小川说。据了解,该医疗融资租赁按项目划分有不同收益率,年化收益率约达到12到15个点。“但是项目是每个月还钱,所以固定下来除以一半,每月大概有6到7.5个点。”乔小川补充道。
 
  对于资产端只有一个项目匹配,乔小川一点都不担心,“我们合作项目资产规模共有十多个亿,目前项目在行进阶段,一个个去做,应该可以做到明年。当然,未来我们也会在资产端增加更多项目。”
 
  搭好VIE不愁出路
 
  成立一年多的时间,江泰金融就累积了超过120万注册用户,付费用户达到30万。
 
  公司初创之时,并没有进行天使轮融资。去年9月份推出产品之后,在同行提点之下,邓世民才开始跟投资人接洽,并用短短两周时间谈妥了PreA轮的几百万美元的融资。在签署了投资意向之后,红杉为这个团队开出了更高的价格,但出于“江湖道义”,团队并没有接受红杉的投资。
 
  据乔小川透露,今年1月份江泰已经在海外搭好VIE架构。被问到是否有上市打算,乔小川回答:“暂时还没想这么远,其实现在互联网创业比以前出路更多,不但可以在海外上市,如果觉得海外氛围不好,拆了VIE回国内上A股、创业板也可以。搭好VIE也是希望给公司多些选择。”
 
  现在江泰更多的投入在于新产品的开发上。目前,加油宝油费返还到用户的加油IC卡上,对于部分没有IC卡的用户,使用加油宝的频率不高。
 
  对于未来发展,乔小川坦陈,未来希望江泰能做到解决老百姓消费痛点的金融服务平台。“未来我们也会有包括车险、医疗服务在内的更多产品。”乔小川补充道,“但是,目前还是希望先从用户需求入手,用一个个产品将用户认可度做起来。”