首页 > 管理商学院 > 案例剖析 > 正文

职场冲突案例

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

   心瑜去年初转职到一家网路公司当企划。老板很欣赏她的资历,一开始就要她当个网站的小主管。虽然她自知自己程度不错,工作经验也够,但毕竟过去没有任职网路公司的经验,所以心瑜婉拒了老板的好意,愿意从企划作起。明莉是公司的开国元老,和心瑜同年,但能力不够,工作态度也不好,已经好几年了,始终升不上去。因为心瑜一进公司的工作表现大大超过明莉,本来该成为心瑜部属的明莉,就暗地排挤她!

 
  其实,老板知道心瑜的加入,会引发明莉的反感,但念在明莉是公司的第一批员工,不想‘处理’她!于是老板私下找心瑜,要她‘多多包涵明莉’。心瑜吃了很多暗亏,但因为老板的交待,一直隐忍不发!这样的态度却让明莉食髓知味,认为心瑜是个好欺负的人,更加肆无忌惮。
 
  某日当设计部经理质疑明莉的企划出了大问题时,明莉竟然撒了个大谎,说:‘这是心瑜的主意,我只是照她的意思做罢了!’心瑜听到再也忍不住了!当明莉回到座位,心瑜当着同事的面,将档案夹往明莉桌上摔去!并且很大声的说:‘你说谎!什么我的主意!你敢再说一次试试看!’明莉没想到一向乖乖的受欺负的心瑜,竟站在背后听到她的话,还发了这样大的脾气!同事一看苗头不对,赶紧报告老板。老板不怪心瑜发了脾气,却怪心瑜没有‘多多包涵’明莉。类似的冲突愈演愈烈,心瑜再也无法忍耐明莉,但明莉可无所谓!但是老板需要调解冲突的次数一多,也愈来愈不耐烦。虽然他欣赏心瑜的工作能力,但却觉得她幼稚、脾气差。
 
  不管火气多大,都必须保持圆滑、冷静?真的是这样吗?我想,心瑜真的做错了一些事。面对明莉一开始一而再、再而三的挑衅,不管是明的、暗的,心瑜因为老板的交待,一直隐忍不发!反而对明莉更客气!让明莉认为心瑜是个好欺负的人!这就埋下了之后的恶果!而心瑜虽然是受害者,却也是唯一被处罚的人! 
 
  适度处理冲突
 
  在职场上,特别是女性上班族,不喜欢面对冲突。不管老板有没有特别交待,碰到别人的欺侮,不管对方是男是女,女性上班族特别喜欢隐忍,觉得‘以和为贵’,一再牺牲自己的利益。结果不是吃亏到底,就是‘忍到不能忍’后就定期爆发,成为同事眼中的活火山,让别人觉得你脾气坏又不成熟。
 
  我也发现职场上,虽然有人工作能力差又懒散,但他们还是可以悠游于职场中,因为他们自有‘生存之道’。也许是他们特别会经营所谓‘关键人物’,让有决定权的上司,不会发现他们的缺点。也许他们对操控‘好欺负的人’特别敏锐,总有办法找到人当替死鬼,来代为完成工作!或像明莉,是个开国元老,老板重感情,所以没人想动她。不过,可悲的是,由于不认真工作的人‘不必’用心于工作,反而让他们比别人更懂政治,或更有时间或力气使一些手段,让其他人工作起来苦不堪言!
 
  避免成为冲突受害者
 
  女性习惯受了欺负不敢声张,不敢面对冲突,结果被对方当成好欺负的笨蛋!为求相安无事而强颜欢笑,总想以和为贵,但和谐取向却不能达到真正和谐!因为既存的冲突并非不存在,只是被强压在台面下,且累积更大不满的能量!真正解决冲突方式不会是规避它,而是解决它。
 
  像心瑜本来只想规避冲突,但对方反而‘柿子挑软的吃’,终于引起尖锐的冲突,且有一就有二,最后,不会处理冲突的心瑜就被牺牲掉!她本来没什么错,有问题的人也不是她,但是她最后遭不明就里的同事排斥,以为她爱吵架,老板也觉得她很烦,不再重用她。但若心瑜有多一点智慧化解冲突,她就可以保住老板的欣赏,并换来肯定。
 
  适度反击挑衅
 
  ‘适度’对挑衅的人反击,不是让冲突更严重,而是一种化解。让挑衅的对方了解,你明白自己的利益在哪里,你会捍卫自己的利益和名声,让对方投鼠忌器。对方也会尊重你懂得保护自己,不会把你当成一个懦弱的笨蛋。 
 
  和不一定为贵在职场上会遇到冲突,绝对是一种常态,不是‘突发状态’。人类由于资源的争取、理念的分歧、嫉妒等等因素,会不断的产生冲突。你要学习理解对方的思考角度、以尊重他人出发,却也要更明白‘自身的权益所在’,透过勇气及手腕,将冲突一一化解,妥善处理。特别是有志于在职场晋升的女性,虽然大多数女性在成长期,没有机会学习冲突的处理,总以为‘以和为贵’是最好的,成长后却也需要透过书籍、座谈会、或观察职场的事件,并实地演练,来磨练出一套解决冲突的能力。如果你能平稳自信的处理冲突,你才具备所谓的领导能力,也不会让冲突发生时,对你造成不利。