首页 > 管理商学院 > 案例剖析 > 正文

在校大学生创业年收入15万

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17

  7月,又是一个暑假,许多大学生已收拾行囊回家休假,而西南大学经济管理学院经济学专业大三学生马龙飞来不及歇口气,又准备新工作昨日,他为三慧辅导中心的老师们做培训,又忙着为北碚区大学生创新创业孵化基地开办的总裁助理培训班做开班准备。目前,马龙飞身兼数职,一年收入达到15万元。

  进大学三年,他不要父母提供生活费,靠自己摆地摊、卖苹果、创办公司累积财富,并寄10万元回家给父母盖起了楼房。这个来自新疆昌吉的农村大学生,是怎么做到的?
  挣来15万元 给父母修起新房
  希望35岁前 资产能有千万元
  日前,重庆晚报记者见到了这个校园名人马龙飞。只见他穿着浅蓝色牛仔裤、黑色T恤,标准的笑容中带着一丝疲倦,骑着一辆有些破旧的摩托车。这个小伙子担任过西南大学素质拓展协会会长、就业团团长,被冠以“西大创业首富”、“西大风云人物”等诸多称号。
  马龙飞的驾校办公地点位于西南大学南区后山上。
  去年5月,马龙飞受聘担任驾校区域经理,主要负责招生,驾校为他开出了10万元的绩效年薪。目前,这个10万元的年薪已经兑现。此外,和朋友开办的中小学辅导中心等项目,也为他一年带来5万元的收入。
  3年来,通过卖文化衫、摆地摊、办辅导班、开公司等创业,马龙飞已积累了15万元的财富,但他一直维持着勤俭节约的习惯。室友王亮说,马龙飞每月生活费保持在300元左右。
  省下来的钱,马龙飞都寄回了家里。3年来,他帮家中还清了债务,从去年7月起还给家中寄回10万元,帮父母修起了一栋新房。“很宽,修得很漂亮。”说起新房,马龙飞亢奋起来,不停地比划着右手。
  去年10月,马龙飞花了近万元,自费到上海参加成功学培训。“这钱花得值!”马龙飞说,他的目标是做职场教育培训。“我要做下一个俞敏洪,希望在35岁前,我的资产能够有千万。”
  少花一分钱 爸妈少欠一分债
  借来书学费 抵渝当晚宿街头
  说起创业原因,马龙飞说,是3年前那晚的露宿街头给了他动力。2008年9月,19岁的新疆学生马龙飞怀揣着西南大学的录取通知书来到重庆。
  到重庆的第一天,马龙飞就到第三军医大学找高中同学。他乡遇旧知,兴奋的两人聊得忘了时间。由于太晚,回校的公交车已收班,好友宿舍也无法留宿。哪里过夜呢?马龙飞用手摸了摸身上的几百元钱,“这是爸妈为我借来的生活费,我不能花。”最后,马龙飞花了两元钱买了一个纸箱,一半垫在身下,一半盖在上面,在一座工地桥头和衣而睡。
  睡到半夜,突然下起了雨。纸板太短,无论马龙飞怎么努力,都无法既遮住头,又能盖住脚,雨水慢慢湿透了马龙飞的全身。那个夜晚,让马龙飞下定决心,一定要努力挣钱。
  “爸,妈,我在这边找到了兼职,你们不用再寄钱了。”进了大学一个月后,马龙飞就给家里打了电话,告诉他们不要再为他寄生活费。
  “我上大学的学费、路费都是借来的。”原来,马龙飞通过复读才考上大学的。强烈的自尊心让他决定自己挣钱,为了防止爸妈给他汇钱,马龙飞换掉了所有的银行卡。“我少花一分钱,爸妈就少欠一分钱的债。”
  背几十斤货 舍不得一元坐车
  饿了一天半 好想吃一个馒头
  刚到重庆很陌生,怎样才能挣到钱呢?开学后不久,一个名叫胡嘉伟的学长到宿舍卖文化衫,在与胡嘉伟的聊天中,马龙飞发现,卖文化衫是个不错的选择。
  到哪里进货呢?马龙飞最初依靠胡嘉伟。为了从胡嘉伟手里拿到货,马龙飞连着3天为胡嘉伟免费背衣服、帮忙卖衣服。几天后,胡嘉伟提出以每件13元的价格批发给马龙飞,马龙飞转手卖20元。
  怎么把衣服卖出去呢?马龙飞决定采取感情营销。在卖文化衫的前几天,他把自己打扮成学长模样,到宿舍关心新生的生活,将校园消息现炒现卖,帮助新同学解决疑惑。通过几天的沟通,当马龙飞再登门卖文化衫时,新生纷纷掏钱。在不到15天时间里,马龙飞挖到了第一桶金1000多元。
  1000多元钱很快用完了。“一天半没吃饭,要是有5毛钱,我一定会跑着去买个馒头。”马龙飞向宿舍同学借了几百元,到朝天门买来手机小挂件、钥匙扣等小摆件,每天晚上就到各个宿舍园区摆摊。为省1元钱的车费,他常常背着几十斤重的货物从南区走到北区。“挣钱太不容易了,我舍不得花。每天一下课,就立马飞奔出去。感觉人都不是自己的。”
  2009年6月,通过办暑期培训班、代购火车票等,已有一些资本的马龙飞和美术学院的同学吴帝聪一起,各投了1万多元,在西南大学南区后山上租借一个门面,请8名员工办起广告公司。
  搭档吴帝聪说,为了做好每一单生意,作为总经理和副总经理的两人经常得骑着摩托车,扛着梯子亲自去上门安装广告牌,还经常被人误以为是棒棒。