首页 > 管理商学院 > 案例剖析 > 正文

高效领导者的进取之路

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-29

  【新财富网 www.xinmoney.com】对于胸怀抱负和独具慧眼的进取者而言,探索世界远远不够,突破界限和改变世界才是他们的目标,也正是他们彰显领导力、追求卓越的要诀。他们从平凡中创造奇迹,突破日常认知的藩篱,超越复杂的现实,实现梦想。正如新奥迪A8L从未来驶来,锐意创新、不同凡响,以下一个时代的驾乘感受,引领尊贵再度向未来进化。

  在《哈佛商业评论》的经典文章《高效进取型领导者如何造就改变》中,哈佛商学院终身教授,“运营战略之父”尉克汉姆·斯金纳将成功的企业领袖定义为“高效进取型领导者”,并归纳了其四大特质:

  分析高效,和上下级都能处理好关系,擅长自管理, 一次聚焦解决一个重大问题。

  成功的特质。我们研究中的高效进取型管理者一方面非常灵活多变,但其实又很连贯,只是方式不一样。他们在分析能力和自我约束方面非常坚持,所以在管理风格方面可以不一致。其实一致的行为方式对他们来说并不是问题。下面是他们采用的方法、概念和技巧。

  认真分析。

  高效进取型管理者一定具有优秀的分析能力。他们会审视每种情况,从中获得事实,因果关系和战略现实。经营失败最重要的原因就是低效的管理者做不到这点。如果认真分析,就能在经营管理中及时找出解决方法。在管理训练和论坛中,或是在面对上级督促压力时,认真分析往往会被忽略。好的分析会产生力量和可信度,不会轻易被推翻。分析需要实际和现实的解决方案,更重要的是当管理者清楚事情进展后会更加自信。

  但实际上,99%的情况下大部分经营管理者都会忽略,仿佛总是没时间思考透彻。他们更多仰仗过去的成功经验。然而,大部分最后失败的管理者之前都很成功。以前百试百灵的做法恰恰导致了失败。经营手法永远不是一成不变的,一定要及时更新,多多反思,经常改变。

  制定前瞻性战略。

  对管理者来说战略非常必要,可以把握发展方向,明确目的和目标。但战略并不是选择目标,其中包括明确困难在哪儿,评估有利和不利因素,认清长处和弱点。

  很少有经营战略能一成不变,每三到六个月就要重新评估一次。但也要注意,战略针对的是最核心的因素,例如弄清上级以及上级的上级的需要、愿望和期望。这样可以清楚地制定目标,理清要点。内容包括改进政策和计划,安排好备选计划,找好机会和资源。

  明察秋毫。

  高效进取型管理者看起来总是很明白:问题和矛盾没什么特殊,有些情况不过是过去的重复,几乎每位经营管理者某些时候都会遇到一些类似的问题。这些管理者似乎能准确判断,采取成熟的应对办法,摆脱过去习惯的回应方式,将每种情况都处理得恰到好处。

  简而言之,非常成功的人都有以下特点:

  他们的分析工作很有效率。他们在使用工具方面非常自律,而且很能坚持,所以建立的目标、战略、计划和主次顺序都很合理,而且都很符合实际情况。与此同时,他们会实现控制,建立信息系统,所以能持续获得数据,锁定需要关注的细节和问题。

  高效进取型领导者具有永不妥协的态度、有效改变的举措,以及坚定进取的精神。这种勇往直前的精神在当今激变时代尤为重要。因此领导者的当务之急是,通过培训提升自己的素质,在经营活动中审时度势,让自己拥有多面手能力,来适应日益激烈的商业环境以及各种难以预测的复杂情景。这与新奥迪 A8L 通过创新,激发当今世界中的动感激情,铸就美好未来的远景不谋而合。