首页 > 管理商学院 > 案例剖析 > 正文

带领碧桂园迈入3000亿在关的CFO吴建斌突然离职 爱拍照!不干了?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】1月4日,碧桂园控股有限公司(2007.HK,简称“碧桂园”)发布公告,吴建斌辞任公司首席财务官、执行董事等多项职务。这位曾带领碧桂园走入3000亿元销售大关的职业经理人,却因为要专注于个人兴趣(摄影及写作)和事务而选择离开。

  这几年,碧桂园企业成长速度实现“大跃进”,从管理层稳定性的角度看,首席财务官突然离职确实出乎意料。当公司规模上了一个台阶后,公司战略和架构会出现相应调整。仔细查看,就会发现首席财务官离职事件在碧桂园发生过不止一次。

  “从碧桂园的发展模式来看,未来不会简单去追求企业规模的扩大,而是会强调企业盈利和降低财务费用等内容,这可能会使得此类财务运营方面的压力有所增加。”一位接近碧桂园的人士告诉中国房地产报记者。

  2008年2月,曾就职香港恒隆地产的伍绮琴被碧桂园董事会主席杨国强任命首席财务官一职。任职期间,伍绮琴能力被行业人士称赞,在她的带领下,碧桂园业绩实现了第一次飞跃。

  2013年,碧桂园销售额迈入千亿大关,2012年仅为400亿元。2014年3月,作为首席财务官的伍绮琴就宣布离任,凑巧的是,距离碧桂园发布业绩时间仅一个星期。

  2015年,碧桂园全年销售1401.6亿元。2016年,碧桂园销售规模再一次实现“飞跃”,12月11日晚间,碧桂园公布公司销售金额约人民币3000亿元。

  广东作为碧桂园的大本营,已公布的区域销售目标都达100亿元。碧桂园河南区域的一位营销人士告诉中国房地产报记者,“我们区域2016年的销售业绩为126亿元,已经超额完成目标。”

  碧桂园从2012年开始实现飞速奔跑。尽管在吴建斌的任职期间,突破了3000亿业绩,但不可避免的是,和伍绮琴命运相同,这一次是吴建斌的离开。

  此前,降低融资成本是吴建斌的首要任务。他从2014年进入碧桂园后,计划在两年内将公司的融资成本减半,将目前大于8%的融资利息降低到4%~5%。事实上,吴建斌也实现了当初的承诺。上任不到一年内,碧桂园的银行及其他借款的加权平均利息率由2013年的7.34%下降至2014年的7.16%。2015年年末,加权平均利息率由2014年的7.16%下降至6.88%;2016年上半年,加权平均利息率由2015年上半年的6.98%下降至4.92%。

  对于吴建斌的突然离职,多位业内人士认为,关于专注个人兴趣和事务的官方版本绝非如此简单。

  一位研究碧桂园的业内人士表示,除了企业规模的扩大,财务运营方面的压力增大。此外,碧桂园内部的合伙人制度等推进,或也会受到传统管理层的抵触,所以这个时候在新的企业人事管理模式下,部分高管会有离职的考虑。还有,这也和外部的各类诱惑有关系,碧桂园成长业绩是行业内目睹的,所以不排除其他企业也开始给出了各类机会,这样此类高管容易有离职寻求新平台的考虑。

  翻看吴建斌的履历,其只在中建、中海与碧桂园就职过,而且几乎均是任职财务官。金融学历出身的吴建斌,未来会专注于个人兴趣还是另觅他处,待时间给出答案。

  影响:

  首席财务官吴建斌将离职 碧桂园早盘最大跌幅6.89%

  1月5日,碧桂园开盘后股价迎来快速下行,9时33分,现最大跌幅6.89%,价格3.92港元,成交量65.70万股;但随后上行,截止10时12分,跌幅为2.61%,价格4.10港元。