首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

李东生:管理者应包容比自己弱的人

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-28

 在我看来,包容比自己弱的人,尊敬比自己强的人,愿意听取不同的意见,才是一个管理者应有的风范。

 
不论做人,还是做企业,诚信和口碑都是最重要的基石。管理者尤其应切记。只求目的,不择手段,也许能挣到“快钱”,但同时也在透支信用,会扼杀企业未来做大做强的机会。
 
在现实中,管理者有不同的风格,有的温文尔雅,有的咄咄逼人,但都能达到他们的目标。许多人认为,管理者不应该谦虚,或者不应该过于谦虚。实际上,我们对谦虚的理解仍然有偏颇,谦虚不是去否定自己,而是尊重别人。“三人行,必有我师焉!”就是谦虚。
 
管理者要时刻空掉自己,向能者学习。在现代中国人的观念里,往往对细枝末节的东西重视不够。古代工匠建造的木楼和高塔,没有使用一根钉子,但还能留传百世。当今电子产品的设计,也要提倡这种工匠精神,不仅外观设计要时尚,工艺也要精湛,最好看不到螺丝钉。
 
管理者还应明白,商业关系不应该是你死我活的敌对关系,而是竞合关系。索尼与爱立信、飞利浦与LG、东芝与TCL的合作等等,无一不说明公司之间其 实是可以根据自身优势进行资源整合和产业重组的。中国文化讲究地盘,但地盘文化不应用在商业上。早年家电卖场经常爆发价格战、促销战甚至暴力冲突。在讲究 公平竞争的时代,这种现象早该结束了。
 
在管理企业的过程中,找到失败的真正原因比指责和埋怨更重要。怨天尤人、捶胸顿足,承受不了失败的结果,也找不到失败的原因,更找不到失败中潜藏的 变化和机会,才是完完全全的失败。找出原因并成功改善,意料之外的失败就能变成情理之中的成功。正是在这些成功和失败的摔打之中,企业才逐渐变得强大。
 
管理者应该学会观察孩子。我们容易被眼前的事情束缚,实际上学会观察孩子,是很重要的功课。当你的小家伙兴致盎然地开始在网上冲浪,熟练地用父母的名字货到付款时,你就知道互联网时代来了,电子商务成熟了。孩子是我们的未来,作为管理者,不了解我们的未来,又如何前进呢?
 
 
30年的创业经历让我体会到,创业之路通常有三个阶段:第一是跑腿阶段,这个阶段一定要有勇气走出去,胆量很重要。第二是动手阶段,电子制造业强调 工业能力,讲求效率、速度、成本和质量控制,心灵手巧很重要。第三是动脑阶段,要想讨市场喜欢,就要在跑腿、动手的基础上多琢磨,思维方式很重要。众所周 知,美国是个创业氛围很浓厚的国度,美国创业者的很多特质值得国人学习:首先是他们敢于梦想,对未来大胆设想,一旦验证就全情投入。其次是他们可以产业运 作,互为支撑。如产业链较全面,创业团队可以专注一点,不用分散精力。最后是他们高度面向市场,一切以数据说话。要么有利润,要么有客户,十分客观,进展 一目了然。
 
过去10年,中国企业在国际化发展之路上是摸着石头过河,未来如何进一步提高国际竞争力值得思考。我个人觉得,第一要抓住传统制造业升级换代的机会;第二,要通过产业创新,形成新型支柱产业;第三,通过商业模式的突破和服务经济的高速成长。
 
提升中国企业全球竞争力的关键在于创新能力的积累和培养,要学习在全球范围内协同各方优势,通过创新实现共赢。创新是一场持久战,只有起点,没有终点。这个过程需要持续投入,也需要有利于创新的机制和土壤。