首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

上班族必读 5个职场健康小常识

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-31
    【新财富网 www.xinmoney.com】对于上班族来说,长时间坐在电脑前,如果静止不动,血液就会在深层静脉,比如在腿部的血管里形成凝块。如果这些凝块转移到肺部引起肺栓塞,后果将是致命的。
 
        一、避免肢体麻木
 
  最有效的办法,就是运动。有的朋友会问了,在办公室怎么运动呢?其实,这里说的运动,不是说像在健身房那样挥汗如雨的运动,而是在办公区域做简易的动作。例如,每隔一段时间起身原地站一会儿,或是起身给自己接一杯热水,脚下轻轻的动动脚趾等。
 
 
 
  二、防止焦躁的情绪
 
  在办公室工作的人,长时间处在紧张的工作环境之下,容易产生焦躁的情绪。焦躁情绪的主要症状表现为:急躁易怒、疲劳、注意力分散不能集中,严重的还会引发头疼、胃疼、呼吸困难等现象。
 
  焦躁情绪的产生跟工作以及个人周遭的事物有关,外界对它的干扰最为严重。如果心理治疗法不起作用的话,那么就要通过医疗药物来控制了。
 
 
 
  三、注意空气的流通
 
  现在大多数的办公族都是在写字楼中,然而很多写字楼的窗户都是大大的落地窗。室内中央空调的开放,使我们减少了窗户的开放次数。
 
  长期如此会导致空气不流通,从而引发头疼、喉咙发炎、干咳,皮肤干痒,鼻子对气味也会敏感。为了改善这种状况,一定要请公司定期维修中央空调系统,包括清洁或更换过滤器,多开窗多通风,禁止人们在办公楼内及周围吸烟。
 
 
 
  四、注意眼部的放松
 
  对于上班族来说,电脑是必不可少的做事工具。整天看着它也是习以为常的事情,殊不知,如果你整天盯着电脑看而不休息,那么眼部就会出现发红、肿痛、干涩并伴有轻微的灼烧感,视力模糊、聚焦困难,头痛或是脖颈疼痛等现象,75%的电脑使用者都有类似的症状。
 
  使用电脑时,应将屏幕放在距自己至少60厘米远的距离,视线平视高度15厘米以下的位置。另外,一定要每20—30分钟眼睛向远处望一望,让自己的眼睛放松一下。
 
 
 
  五、谨防听力的损害现在的年轻人似乎越来越离不开音乐了,无论是在公交车、地铁、或是街头,我们随时都会看到好多戴着耳机的年轻人,他们随时随地、随心所欲地享受着音乐带来的快乐。
 
  但是,我们是否知道,mp3、mp4等随身携带的播放器,它们的出现使我们享受音乐快乐的同时,耳朵遭受到了史无前例的打击,因长久地听mp3、mp4而患上耳聋和耳鸣的年轻人越来越多了。
 
  有专家研究发现,人们在用高分贝听音乐60分钟左右的时候,听力会明显下降。而调低音量、减少收听时间之后,听力又会慢慢恢复。所以,小编在此建议大家在用耳机听音乐的时候,一定不要把音量开到最大,收听的时间也要尽量控制,以降低对耳膜的损害,此外,如果能收听外放的音乐,尽量还是听外放的音乐为妙。