首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

职场女性心理压力有哪些

文章来源:
字体:
发布时间:2015-09-06

      【新财富网 www.xinmoney.com】有人说工作着的女性是美丽的,然而在当今这个竞争越来越激烈的环境中,工作也是增加女性压力的一个主要方面。调查表明,目前压在职业女性身上有“六座大山”。

 
  经济压力和对前途的担心最为沉重
 
  有人说工作着的女性是美丽的,然而在当今这个竞争越来越激烈的环境中,工作也是增加女性压力的一个主要方面。
 
  最大压力来自经济
 
  调查结果表明,30.57%的女性认为,她们最大的压力来自于经济,其次是工作压力,占28.55%。其他依次为子女教育、工作和家庭难以兼顾、婚姻与情感、自己和家人的健康。
 
        近3成女性怕落伍
 
  调查表明,女性不但积极筹划着今天,还为将来担忧。从调查结果来看,害怕“不能适应越来越激烈的社会竞争”是大多数女性最担忧的事,占27.67%。其他依次为孩子的前途、失业、知识落伍、自己和家人的健康、钱不够花。
 
  倾诉是女性减压秘诀
 
  尽管女性面临着来自方方面面的压力,但有59.25%的女性回答:我们积极乐观地面对压力。女性最常用的减压办法是向家人或朋友倾诉。有56.6%的女性表示她们会向“家人或朋友倾诉”,13.58%的女性则选择了“闷在心里”,12.96%的女性认为“运动”是她们排解压力的最好办法,还有9.81%的女性表示一有压力,她们就会“逛街购物”,另外选择“发脾气”、“找心理医生咨询”和“借酒消愁”的也占了一定比例。
 
 
 
  95%女性自觉有压力
 
  另外,华坤女性调查中心的调查报告还显示,94.47%的女性都不同程度地承受着各种各样的压力。其中,认为自己压力“很大”的女性占14.47%,认为压力“比较大”的占43.4%,认为自己的压力“一般”的占36.1%。另外,还有5.53%的女性表示自己“几乎没有什么压力”。
 
  29岁-50岁最感压力
 
  值得一提的是,认为自己“几乎没有什么压力”大都是29岁以下的年轻人和50岁以上的老年人,而选择此项的中年女性的比例很小。这也从一个侧面反映了中年女性承受的压力普遍要比其他年龄层的女性大。有80.75%的女性认为人到中年压力最大。这个时期的女性,在家是顶梁柱,上要照顾老人,下要操心孩子,在单位又大多是中坚力量,事业和家庭都需要消耗她们大量的精力和时间。另外,青春将逝、更年期的来临以及婚姻情感的不稳定等因素也是造成她们压力过大的原因。
 
         31%女性认为压力大过男人
 
  尽管有58.62%的女性表示,她们承受的压力是“永不休止”,但她们并不因此认为自己的压力一定大过男人。有57.74%的女性表示,她们承受的压力“不一定”比男人大,还有10.57%的女性认为自己的压力比男人小,只有31.45%的女性认为自己的压力大过男人。
 
  温馨提示:在这快速发展的时代,女人的压力已经和男人的压力不分彼此了。尤其是没结婚的女人压力更大。女人要认识自己所承受的压力,要适当地安排时间去缓解自己身上的压力,免的让压力压垮了自己。