首页 > 管理商学院 > 职场 > 正文

工作搞砸了不要慌,这三点帮你弥补工作

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-21

   【新财富网 www.xinmoney.com】谁都难免犯错,但如果犯错之后应对得当,仍有可能转危为安。

  “透视领导力”(The Leadership Insider)是一个在线社区,一些最睿智、最有影响力的商界大佬会在这里及时回答有关职业生涯和领导力的问题。今天的问题是:工作中犯下大错之后,应该怎么补救?答问者是非盈利慈善组织Technology For Families in Need的联合创始人沙丹·德勒沃。

  既然已经搞砸了,接下来怎么办?

  多年前我还是个年轻的营销员,有一次得到了管理护发品牌的机会,可把我激动坏了。以公司的标准看,那是个小品牌,一年营业收入才几百万美元,但盈利能力已经很可观,最重要的是那个品牌由我来运营。当时我刚念完工商管理硕士,感觉终于有机会施展平生所学。但我太急于表现,很快就犯下了职业生涯中最重大的错误。

  错误的具体情况比较复杂,大家不会感兴趣,现在也没有旧事重提的必要,但可以归结为一句话:因为欠缺经验冲昏了头。我盲目听从一个同事的建议,但他的目标和我截然不同(这犯了营销的大忌)。结果我管理的品牌热卖产品严重缺货。这款产品原本是摇钱树,但卖得太快结果经销商根本存不住货。

  由于我的失误,该产品持续断货达两到四周内,损失了不少营业收入。要是你刚刚迈入职场就造成公司的巨大损失,不用多说你也能想象是什么心情。很多之前听过的故事纷纷在眼前涌现,心提到了嗓子眼,胃里也堵得慌,灵魂都快出窍了。我知道工作快要不保,但既然还没到那一步就得努力挽救局面。希望你们不会有类似的遭遇,可万一碰到这种不幸,应该做到以下几点。

  负起责任

  为自己的错误负责。无论你是团队的管理者,还是个人,在美国商界,不负责任是最恶劣的行为。这说明当事人职业素养不够成熟,也缺乏专业的判断。

  人非圣贤,孰能无过。假如一个人犯错以后承担责任,而不是诿过于人,甚至佯装并未出错,说明此人值得信任,人品也过得去。想想职业生涯中你最尊重的人,他们当然并非完人,却可能个性刚强,犯了错负起责任最能看出一个人性格坚毅。

  拿出行动

  承担责任固然重要,别一味陷在错误中同样重要。承认了错误却不想办法解决,对犯错者的职业声誉有害无益。你应该利用可以调用的一切资源弥补,想方设法解决问题。你混迹商界的技能会从中接受考验。要找一切可能的机会弥补过失,也是发挥创造力的时候。倘若你够优秀(而且幸运),你的创意解决方案会备受瞩目,比对你过错的关注还多。

  吃一堑、长一智

  从错误当中汲取经验教训。大部分明智又进取的公司都会容许员工犯错,当然是在合理的前提下。这些机构懂得,要激发创造力和新的渴望,就必须提供偶尔犯错的空间。另一方面,很少有公司允许反复出错,特别是同样的错误一再出现。对每个错误都要做一番分析,从中汲取教训。考虑应该怎样处理才能增加成功的几率。也许还可以向局外人寻求帮助,有时我们没能正视问题是因为我们身在其中。

  至于我,当年那个重大错误并没有导致我被炒鱿鱼。我和同事同工厂合作,加快生产进度,缩短了缺货的时间。我们还推出了额外的奖励机制,吸引大经销商在我们充分备货以后增加采购量。

  过程中给我学到了宝贵的一课。此后,每当有人给专业建议时,我总是会多问几个问题弄清对方的动机。要准确理解别人的建议,就要学会站在别人的角度看问题。